Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные котировки снижаются вслед за рисковыми активами

Глобальные площадки. Рисковые активы и валюты развивающихся стран по-прежнему испытывают на себе давление, связанное с усилением опасений участников рынка в отношении замедления глобального экономического роста. На этом фоне доллар США укрепляется по отношению к большинству валют EM и G10, а доходность по десятилетним государственным облигациям в США достигла минимальных значений с конца 2017 года.

Участники рынка все больше ожидают снижения ключевой процентной ставки в США, а вероятность двух снижений в конце 2019 – начале 2020 года рынок оценивает почти в 80%. Сегодня в 15.30 (мск) будут опубликованы данные по рынку труда в США, которые могут усилить негативные настроения инвесторов, если статистика окажется хуже ожиданий аналитиков. Вчера в парламенте Великобритании прошло голосование по альтернативным сценариям выхода страны из состава ЕС, в результате которого ни один из вариантов не получил поддержки у парламентариев. Теперь у Великобритании есть две недели для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями по данному вопросу и представить решение лидерам ЕС. Таким образом, неопределенность по Brexit по-прежнему находится на крайне высоком уровне, что делает фунт весьма уязвимым.

Российский валютный рынок. Рубль слабеет вместе с прочими валютами развивающихся стран на фоне опасений относительно устойчивости глобального роста. Российская валюта потеряла 0.7%, в то время как лидеры падения (аргентинский песо и бразильский реал) потеряли около 3%.

Рубль чувствует себя лучше многих валют аналогов благодаря более устойчивым макроэкономическим показателям (обеспеченность золотовалютными резервами, состояние бюджета, платежного баланса и ситуация с внешним долгом). Более умеренная реакция российской валюты на снижение общего аппетита к риску могла также быть связана с наличием у рубля внутренних факторов поддержки в виде прошедшего вчера весьма успешного аукциона ОФЗ и предстоящего сегодня платежа в счет налога на прибыль. Дальнейшее развитие событий на российском валютном рынке преимущественно зависит от общего настроения инвесторов к развивающимся рынкам, которое, в свою очередь, определит макроэкономическая статистика. До конца недели из важных макроэкономических данных стоит отметить сегодняшнюю статистику по рынку труда в США и данные по инфляции из Германии, а также пятничные данные по потребительским настроениям в США.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки снижаются вслед за рисковыми активами на фоне негативных ожиданий участников рынка в отношении перспектив роста мировой экономики. Кроме того, давление на нефтяные цены усилилось после публикации данных об американских запасах нефти. Вчера Минэнерго США опубликовало данные по коммерческим запасам нефти, согласно которым запасы сырья в США на прошлой неделе выросли на 2.8 mb, в то время как аналитики ожидали снижения запасов. Накануне также стало известно, что 19 мая пройдет очередная министерская встреча ОПЕК+, в рамках которой будет обсуждаться возможность продления действующей сделки по сокращению нефтедобычи до конца 2019г.

Одним из ключевых факторов в этой связи являются санкции на экспорт иранской нефти, инициированые в прошлом году американской стороной. Напомним, что в апреле истекают временные разрешения на импорт иранской нефти, согласно которым 8 стран могут без последствий покупать иранскую нефть. Если временные разрешения не будут продлены, то предложение сырья на рынке может сократиться, что окажет поддержку нефтяным контрактам. Тем не менее, неопределенность вокруг иранского вопроса по-прежнему сохраняется, поэтому участники рынка будут внимательно следить за развитием данной ситуации в апреле.

Макроэкономика. Инфляционные ожидания по итогам марта снизились до 9.1% с 10.1% в феврале. Это довольно быстрое снижение показателя, за которым весьма внимательно следит Банк России при принятии решения о ставке. В марте также снизились инфляционные ожидания предприятий. Позитивная динамика данных показателей необходима для перехода Банка России к более мягкой политике. Если тренд на снижение инфляционных ожиданий сохранится, а внешние условия значимо не ухудшатся, то ЦБ сможет начать снижать ставку в текущем году. Ожидания снижения ставки будут поддерживать спрос на ОФЗ и рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
28.03 13:16
Золотoй Теленoк™:
> 13:10 кишкомот, именно
28.03 13:22
КЕН©:
гутен морген!
28.03 13:23
КЕН©:
баксу крдк с минуты на минуту
28.03 13:25
Новости компаний: РЖД примет участие в развитии железнодорожной сети Киргизии
Российский перевозчик намерен принять участие в строительстве железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан и железнодорожного соединения северных и южных регионов Киргизии Подробнее >>
28.03 13:26
Золотoй Теленoк™:
> 13:21 КЕН©, это в обязаловку
28.03 13:27
Золотoй Теленoк™:
Бакс живее всех живых)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля