еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные котировки еще не исчерпали технический потенциал роста

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в коррекционном минусе, не получив веских сигналов для развития повышения.

К 18.05 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,38%, до 4036,8 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 0,53%, до 1743,86 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи телекоммуникаций (+1,27%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-0,69%).

Эмитенты. Лидеры роста: гдр РусАгро (+1,99%), Распадская (+1,54%), Аэрофлот (+1,46%), Роснефть (+1,38%).

Бумаги Распадской поддерживали сообщения об одобрении акционерами дивидендов за 1-е полугодие текущего года в размере 23 руб на акцию с закрытием реестра 4 октября (последний день покупки в четверг, 30 сентября, выплата 18 октября). Дивидендная доходность к текущему курсу акций составит порядка 5,9%. Решение властей РФ по налогообложению угольной отрасли при этом пока не принято.

Лидеры снижения: ММК (-5,61%), Мечел ао (-4,27%), адр HeadHunter (-2,79%), En+ Group (-2,45%), Новатэк (-2,12%).

Котировки ММК в пятницу оказались под давлением дивидендной отсечки, а также сообщений о вторичном публичном размещении акций в объеме 1,5% от уставного капитала, проведенном Виктором Рашниковым.

Новатэк упал после новостей об аресте в США зампреда правления компании Марка Джитвэя по делу о неуплате налогов.

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ теряли порядка 0,1-0,5%, при этом слабее всего чувствовал себя высокотехнологичный сектор. Представители ФРС в ходе возобновившихся после заседания выступлений подтвердили планы регулятора по скорому началу сворачивания покупок облигаций (с ноября), чем вновь заставили рынки понервничать. Индекс S&P 500 тем временем завершает неделю ниже краткосрочного сопротивления 4470 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что пока препятствует развитию восходящего тренда. Следующая неделя начнется для бирж с публикации данных по заказам на товары длительного пользования за август, которые, вероятно, продолжили рост – позитивно для экономики, но может быть негативно для настроений.

Биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,8%. Опубликованная в пятницу статистика показала снижение индекса делового климата Ifo по Германии за сентябрь с 99,6 до 98,8 пункта (ожидалось 98,9 пункта). На следующей неделе же стоит обратить повышенное внимание на предварительные данные по потребительской инфляции Германии и еврозоны за сентябрь, которая, вероятно, ускорилась. На данный момент ЕЦБ не спешит с жесткими заявлениями в отношении ценового давления, считая его временным явлением, но чем больше проходит времени, тем более серьезные опасения могут возникать на рынках.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в плюс и прибавляли чуть более 0,5%, продолжая обновлять локальные максимумы. В частности, котировки международного сорта достигли пика с 2018 года 77,78 долл и вполне могут продолжить рост в район 80 долл. Цены на американский сорт находятся на максимуме с июля текущего года 73,78 долл и могут стремиться к 77 долл. Поддержку рынку по-прежнему оказывает ограниченное предложение. Так, источники сообщают в том числе о сложностях наращивания нефтедобычи ОПЕК+ в рамках соглашения ввиду недостаточных инвестиций в отрасли и более медленного проведения технических работ ввиду пандемии.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе, но завершают неделю выше средних полос Боллинджера дневных графиков (4010 и 1730 пунктов соответственно), что позволяет надеяться на возвращение к предыдущим пикам 4081 пункт и 1773 пункта соответственно в ближайшие дни. Помешать покупателям могло бы резкое ухудшение настроений за рубежом и, в частности, на рынке нефти. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3980-4080 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в пятницу преобладали коррекционные настроения, при этом неожиданно сильно смотрелись цены на нефть, растущие вопреки укреплению доллара. Нефтяные котировки еще не исчерпали технический потенциал роста, в то время как с фундаментальной точки зрения рынок поддерживают страхи ограниченного предложения. На следующей неделе в целом инвесторы продолжат оценивать перспективы сворачивания стимулирующих мер в Европе и США на основе поступающих макроэкономических данных и, в частности, цифр по инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 19:13
xron69:
Какой то в черной форме нашива ГВСУ по объектам.Короче навороченный дубак)
24.09 19:14
xron69:
А строитель)
24.09 19:15
Новости компаний: Топ-менеджер "Новатэка" Джитвэй освобожден под залог
Прокуратура ранее потребовала установить размер залога в $80 млн. Джитвэй не признает вину  Подробнее >>
24.09 19:23
19serg73:
Меркель сложно будет кем-то заменить
24.09 19:23
xron69:
Но мы будем примата звать Хануман)
24.09 19:26
xron69:
> 19:23 19serg73, Незаменимых нет!
24.09 19:27
xron69:
Хануман,йогурт будешь?)
24.09 19:28
xron69:
Татьяна Алексеевна,махни платочком.Дай зеленый свет машинисту)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря