еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные цены снизились из-за опасений распространения нового штамма COVID-19

В пятницу, 26 ноября, цены на нефть снижаются на 4,74% и торгуются вблизи отметки в $78,21 за баррель.

К 12:00 МСК январские фьючерсы на нефть марки Brent находятся у отметки $78,37, январские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 6,18% и торгуются у отметки в $73,54.

Нефтяные котировки потеряли более 1% на фоне опасений, что новый штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, окажет крайне негативное влияние на восстановление мировой экономики и, следовательно, на спрос на нефть. Также в фокусе внимания инвесторов остается возможное скоординированное высвобождение запасов сырой нефти под руководством США среди основных стран-импортёров "черного золота", которое может привести к избытку мирового предложения в первом квартале 2022 года.

Так, после обнаружения нового штамма COVID-19 на юге Африки власти Великобритании распорядились о временном запрете полетов в этот регион и помещении путешественников из стран южной Африки под карантин по прилету. Все это разворачивается на фоне ужесточения карантинных мер в континентальной Европе и локдауна в Австрии.

В результате высвобождения запасов из стратегического нефтяного резерва, о котором в начале недели объявил президент США Джо Байден, будут высвобождены до 80 млн баррелей нефти в координации с другими ключевыми странами-потребителями, включая Китай, Индию и Японию. Согласно выводам Совета экономической комиссии (ECB), консультирующего ОПЕК, в ближайшие месяцы это, скорее всего, приведет к росту предложения нефти, сообщил агентству Reuters источник в ОПЕК. Также Совет также ожидает профицит в 400 000 б/с в декабре 2021 года, который увеличится до 2,3 млн б/с в январе 2022 года и до 3,7 млн б/с в феврале, если страны-импортёры нефти все же решатся на дальнейшее высвобождение запасов "черного золота".

Прогнозы о росте предложения на нефтяным рынке омрачают перспективы следующей встречи ОПЕК+, которая состоится 2 декабря, на которой будет приниматься решение, будет ли альянс и его союзники придерживаться стратегии, выбранной еще в июле 2021 года, по увеличению добычи на 400 тыс. б/с каждый месяц, или все же скорректируют подход к добыче нефти.

В то же время общий объём запасов, который может быть высвобожден из стратегических резервов стран-импортеров, оказался ниже ожиданий аналитиков и инвесторов и составил всего около 70–80 млн баррелей, что привело к тому, что цены на нефть остаются у отметок, близких к $80 за баррель. Таким образом, основной эффект от высвобождения нефти из стратегических запасов стран-импортеров скорее окажет влияние на ослабление дефицита предложения, а не на ценовой шок.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent находится ниже линии сопротивления в $80 за баррель и торгуется у отметки $78,21. Стохастические линии направлены вниз, что указывает на благоприятную ситуацию для продаж по инструменту в краткосрочной перспективею.

Нефть Brent

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Цены цветных металлов растут на 1,27 % на торгах в пятницу. По состоянию на 12:00 МСК котировки золота находятся у отметки $1806,64 за тройскую унцию.

Золото (GC). Котировки цен на золото пробили линию сопротивления в $1800 и торгуются у отметки в $1807. Стохастические линии все еще находятся в зоне перекупленности, но возможен разворот, что в прочем все еще указывает на ограниченность роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Золото

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маслов Андрей
Маслов Андрей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 12:29
Новости международных рынков: Доходность госбондов еврозоны упала на фоне тревог о новом варианте COVID-19
Доходность 10-летних государственных облигаций Германии снизилась на 7 базисных пунктов до -0,32% при открытии сессии Подробнее >>
26.11 12:34
Новости компаний: Александр Колпащиков назначен зампредседателя правления Банка ФИНАМ
В качестве заместителя председателя правления Банка ФИНАМ Александр Колпащиков займется координацией и унификацией деятельности подразделений комплаенс финансовой группы - отделов валютного контроля, противодействия легализации доходов, борьбы с манипуляцией и недобросовестными практиками на рынке ценных бумаг, а также сотрудников по работе с международной отчетностью FATCA и CRS  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря