Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные цены могут вскоре обновить июньские пики

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе благодаря сохранению оптимизма за рубежом, но отступили от максимумов дня.

К 18.10 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,27%, до 2837,15 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,09%, до 1248,64 пункта.

В наиболее существенном плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи финансового сектора (+2,46%). Наименее сильный рост показал индекс транспорта (+0,33%).

Лидеры роста: Qiwi (+4,48%), Яндекс (+3,92%), Мосбиржа (+3,29%)

Лидеры снижения: ТГК-1 (-4,38%), ГМК “Норильский никель” (-3,90%)

Внешний фон: позитивный

Биржи США: позитивный настрой. Торги на биржах США в понедельник, после продолжительных трехдневных выходных, открылись ростом основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли порядка 1,4-2,3% во главе с бумагами высокотехнологичных компаний. Индикатор S&P 500 при этом поднялся до пика с первой половины июня, что может служить предвестником обновления июньского максимума 3233 пункта.

На рынке продолжают игнорировать высокие темпы роста заболеваний коронавирусом в США, которые близки к 50 тыс зараженных в день. Вместо этого инвесторы сосредоточились на ралли китайского фондового рынка, которое может указывать на возобновление интереса крупных игроков к акциям, а также на американских макроэкономических данных. Окончательный индекс деловой активности в секторе услуг США в июне был пересмотрен в сторону повышения, до 47,9 пункта. При этом аналогичный индикатор ISM и вовсе подскочил с 45,4 до 57,1 пункта (ожидалось 50,1 пункта), свидетельствуя о расширении в отрасли.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 1,8%. Региональная статистика показала увеличение розничных продаж еврозоны в мае на 17,8% м/м и падение на 5,1% г/г, что оказалось лучше прогнозов.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению сессии в РФ пытались закрепиться в плюсе и прибавляли порядка 0,5-1,1%. Котировки остаются вплотную к июньским максимумам (43,96 долл и 41,63 долл соответственно), для пробоя которых инвесторы ждут подходящего момента. При оптимистичном для “быков” сценарии можно ожидать движения международного сорта в район 45,50 долл., а американского – к 43,50 долл. На нефтяных площадках рассчитывают на возможность балансировки рынка в ближайшие месяцы.

Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник выросли, а рублевый индикатор обновил максимум с 5 марта, поднявшись до 2855 пунктов. Тем не менее к завершению сессии индекс Мосбиржи стремился вернуться в рамки июньского диапазона 2700-2835 пунктов, что указывает на некоторую неуверенность “быков”. В остальном с технической точки зрения оба индекса выглядят готовыми к продолжению повышения в районы 2900 и 1306 пунктов соответственно. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2800-2890 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных площадках в начале недели были позитивными. Инвесторы надеются на восстановление мировой экономики, в пользу чего пока говорят и статистические данные. Оптимизм на российских биржах при этом был ограничен усиливающейся санкционной риторикой. В ближайшие сессии дополнительным стимулирующим для “быков” фактором может стать скачок нефтяных цен к очередным многонедельным пикам. Последнее, впрочем, скорее всего если и произойдет, то лишь в случае данных о сокращении запасов нефти в США, публикация которых традиционно назначена на среду.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.07 20:11
Веcтников:
> 20:06 ветеран 1812, с вашего вождя станется. Сапёр хренов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября