Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные цены достигли локальных минимумов

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов четверга оставались в минусе, но отступили от минимумов дня. К 18.40 мск индекс Мосбиржи упал на 0,54%, до 2704,71 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,62%, до 1305,59 пункта.

Среди лидеров роста можно отметить бумаги Россетей (+1,99%), а также обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1,93%). В лидерах снижения были котировки М. Видео (-4,60%) и бумаги Северстали (-2,64%). 

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ также изменялись разнонаправленно, в пределах 0,2%. Индикаторы оставались под давлением на фоне сохранения опасений в отношении состояния национальной экономики. После разочаровывающих данных по сектору промышленности в начале недели, в четверг инвесторы оказались неприятно удивлены падением индекса экономической активности ISM в секторе услуг США в сентябре с 56,4 до 52,6 пункта (ожидалось 55 пунктов). Заказы в обрабатывающей промышленности страны в августе при этом снизились на 0,1% после роста на 1,4% месяцем ранее. Ситуация в американской экономике, таким образом, становится все более тревожной.

Торги на биржах Европы проходили на умерено пессимистичной ноте. Большинство индексов региона находилось в минусе после слабых данных по сектору услуг Германии, еврозоны и Великобритании, а также данных о замедлении розничных продаж еврозоны и производственной дефляции в регионе. 

Нефтяные цены к вечеру, после попыток повышения в начале дня, уже традиционно ускорили темпы падения к вечеру и теряли порядка 1,5-2%. После восстановления нефтедобычи в Саудовской Аравии вслед за нападениями на нефтяные объекты страны рынки потеряли важный драйвер роста и сконцентрировали на перспективах ослабления спроса. Цены на нефть Brent и WTI на этом фоне опустились к минимумам с начала августа на уровнях 56,18 доллара и 50,99 доллара соответственно, после чего отскочили наверх. Не исключено, что обновление локальных минимумов даст котировкам локальную поддержку. 

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии оставались в минусе и опустились к новым минимумам с конца августа и начала сентября соответственно. Тем не менее индикаторы старались удержать психологически важные отметки 2700 и 1300 пунктов, что дает краткосрочным “быкам” некоторые шансы на возвращение к покупкам. На рынке в целом, однако, установился нисходящий тренд. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2685-2730 пунктов.

С фундаментальной точки зрения, ситуация на мировых фондовых площадках остается пессимистичной. Слабые макроэкономические данные оказывают давление на основные биржи США и Европы, не добавляя оптимизма и российским площадкам. Нефтяные цены также склонны к снижению, но близость многонедельных минимумов, в то же время, может сдержать рынки от новых продаж. Основным событием конца недели станет официальный отчет о состоянии рынка труда США за сентябрь. На данный момент краткосрочным “быкам” приходится рассчитывать не более чем на повышательную коррекцию. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.10 18:54
молочник:
учитель, ридиска, поднажми йотыть!!
03.10 18:54
Новости компаний: РЖД продали контрольный пакет в АО "ВРК-3" за 8,65 млрд рублей
ООО "Бизнес Оптима" купило 100% минус одну акцию "Вагонной ремонтной компании-3" Подробнее >>
03.10 18:58
.mika66:
а ведь хотел вчера купить пятерочку - да поленился. решил подождать. ...:))
03.10 19:00
Сенька-Жиган:
> 18:50 .mika66, да ? Не знал про поле боя. Однако после этих сражений немцы потеряли преимущество и "покатились" взад.
03.10 19:03
.mika66:
> 19:00 Сенька-Жиган, покатились - НО прохоровку они выиграли.
03.10 19:03
дворник:
ну хорош

пойду Сектор Газа послушаю и усну
03.10 19:04
.mika66:
после курской битвы мы перестали выпускать легкие танки т60 и т70

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля