Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок ждет много новых поворотов

Пауза в снижении цен нефти позволяет ФР подрасти

На финансовых рынках наиболее заметным событием прошлой недели можно назвать заявление Трампа о том,  что ФРС повышением ставок нивелирует работу администрации Белого дома по ускорению темпов роста экономики, а рост доллара, вызванный политикой ФРС, лишает США конкурентных торговых преимуществ. Проводимое такими словами фактическое вмешательство президента в действия ФРС будет среднесрочным аргументом за ослабление доллара. Его сетования о слишком мягкой политике монетарных властей Евросоюза, Банка Японии и ЦБ Китая указывает на то, что он и далее будет сдерживать устремления ФРС по повышению ставок. В условиях торговых и начинающихся валютных войн со стороны основных торговых партнеров США главному регулятору будет крайне трудно и далее выдерживать сложившийся темп повышения ставок.

Но еще более интересным является развитие событий по гонкам экспортных тарифов. На наступающей неделе (25 июля) Трамп с главой Еврокомиссии Юнкером и обсудят взаимную торговую политику. Европейские рынки с надеждой ожидают результатов указанной встречи, на которой, возможно, удастся притормозить раскручивание спирали повышений экспортных пошлин. Хотя вот министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр полагает, что торговая война между США и Европой уже фактически уже началась.

Что касается взаимоотношений США с Китаем, то там градус напряжения только растет. Трамп заявил, что если Китай не предложит уступки, то США могут повысить таможенные пошлины на весь импорт из Поднебесной. Китай пока отвечает с известной степенью зеркальности. Но на повышение экспортных пошлин по всему спектру товаров из Китая Поднебесная симметрично ответить не сможет. Правда, у него в запасе есть дополнительная девальвация юаня, чем он уже пока еще достаточно сдержанно занимается. А козырная карта Китая по началу распродаж гособлигаций США пока не играет, но, вероятно, тоже рассматривается совершенно предметно. Возможно, российский ЦБ знает о подобных планах Китая что-то более определенное – уж очень решительной в апреле и мае была продажа трежерис  США со стороны Банка России.  Но о реальных основных мотивах продаж Банком России облигаций США пока есть только догадки.

Нефть и рубль

Цены нефти в последние дни приостановили сильное снижение, и понедельник начали заметным подрастанием. Цены отыгрывают новости, что Саудовская Аравия, которая в июне скачкообразно нарастила добычу стразу на 400 тб/д, теперь фактически пошла на попятную. Она дала понять, что не намерена заливать рынок сверх потребностей. Вероятно, послабление позиций произошло под давлением коллег по ОПЕК и в первую очередь Ирана, который неоднократно выражал неудовольствие тем, как СА форсированным темпом наращивало добычу нефти. Саудовская Аравия заявила, что в этом месяце показатели экспорта будут "примерно теми же", что и в июне, а в августе еще и сократятся на 100 тб/д. Заметим, что это было сказано, даже несмотря на давление со стороны США. (Напомним, что Трамп неоднократно призывал Саудовскую Аравию принять меры для снижения цен на нефть).

И, действительно, резкие скачки добычи кажутся слишком рискованными для рынка в условиях, когда возможное в связи с разворачивающимися торговыми войнами торможение роста мировой экономики будет стопорить увеличение мирового спроса. Тем более что и другие страны в ОПЕК+ тоже стараются поднять добычу.  (Так, Россия в июле тоже увеличивает добычу).  Наращивание добычи со стороны стран ОПЕК+ опасно еще и с учетом продолжающегося динамичного роста добычи со стороны США. В последнюю неделю там показано новое увеличение добычи на 100 тб/д. А EIA в августе прогнозирует дальнейший рост добычи нефти в США еще на 143 тб в день.

Таким образом, по факту получается, что тройка лидеров нефтедобычи на рынке как бы вступили в гонку за лидерство и среднесрочно именно динамика добычи указанной тройки будет сильно влиять на цены.  Будем надеяться, что все же рывок добычи со стороны этой тройки будет не очень активным. Обнадеживают последние заявления СА. Да и вышедшие 20 июля данные от Baker Hughes указывают на снижение в США числа активных буровых на нефть (до 858 против 863 неделей ранее). Хотя недельное падение оказалось заметным, но пока оно находится в рамках бокового тренда и о возникновении хоть какой-то нисходящей тенденции по числу активных буровых говорить пока не приходится.

В условиях наметившегося в понедельник отскока цен рыночные игроки будут внимательно переоценивать и наличествующие на рынке "бычьи факторы" – продолжающееся снижение добычи в Венесуэле, пока не восстановленная добыча в Канаде, "мигающие" проблемы с отгрузками в Ливии... Но, конечно, главным фактором неопределенности и еще сохраняющейся рыночной премии к ценам остается ситуация вокруг Ирана. США в последние дни немного снизили плотность риторики по поводу будущих санкций за поставки нефти из Ирана. Но, с учетом растущего накала предвыборной борьбы в США, можно ждать еще много новых поворотов и страшилок.

После произошедшего накануне ослабления рубль на подрастании нефти будет чувствовать себя чуть увереннее.  Но пока это выглядит лишь как временное укрепление. Движение доллара против рубля на север среднесрочно выглядит несколько предпочтительнее.

Фондовый рынок

Аналогично некоторый пессимизм сохраняется и во взгляде на динамику ФР России. Действие на индексы факторов "освобождения" от выплаченных дивидендов остается в прошлом. Так, что теперь ему можно пробовать краткосрочный подскок. Тем более, что локально цены нефти как раз приглашают к росту ФР. Но, в случае ожидаемого в ближайший месяц продолжения снижения нефтяных цен, индексы вновь пойдут на посадку.

На ближайшие дни наиболее интересными выходящими данными будут дюраблы и первое чтение ВВП в США за 2К 2018. Полезно обратить внимание на выход данных по сектору недвижимости, исследование настроений потребителей по версии Мичигана. По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за июль в первом чтении и индекс Германии IFO. По российским компаниям можно обратить внимание на выход отчетности по итогам второго квартала (финансовые результаты "НОВАТЭК", Mail.ru, "Яндекс", НЛМК, операционные результаты целого ряда компаний). Гвоздем программы начавшейся недели могут стать акции "РУСАЛа". Сообщения о ведущихся переговорах с перспективами возможной отмены санкций подбросили цены на акции компании с утра сразу на четверть. Последовавший далее сильный откат дает простор для спекулятивных игр. Да существенно снизившиеся в последнее время цены многих акций тоже как бы приглашают хотя бы к краткосрочным покупкам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
23.07 17:19
Новости компаний: Финансирование нацпроекта по демографии может составить 3,5 трлн рублей
В числе приоритетных направлений программы глава правительства обозначил формирование здорового образа жизни, увеличение средней продолжительности жизни, а также поддержку рождаемости Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря