еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок стабилизируется в преддверии данных по запасам углеводородов

Вчера фьючерсы Брент на ближайший месяц начали торги вблизи отметки $62,0/барр. Затем их котировки пошли вверх и в первые часы европейской торговой сессии приблизились к $64,0/барр., а после начала торгов на Уолл-стрит пробили этот уровень, достигнув $64,3/барр. (после кратковременной коррекции, во время которой цены просели до $63,0/барр.). Во вторник инвесторов обнадеживали новости о ходе вакцинации в США и Евросоюзе. В частности, по словам американского президента, к 19 апреля (т. е. на две недели раньше, чем предполагалось ранее) планируется привить от коронавируса всех взрослых граждан Соединенных Штатов, не имеющих к этому противопоказаний, а большинство стран ЕС вскоре получат достаточно доз, чтобы обеспечить вакцинацию большинства населения к концу июня.

Ключевым событием вторника стало начало официальных переговоров о возобновлении иранской "ядерной сделки" 2015 года. Это стало поводом для неоправданных спекуляций о возможной скорой отмене американских санкций, ограничивающих экспорт нефти из Ирана. Власти исламской республики охарактеризовали вчерашние переговоры как "конструктивные", однако Тегеран продолжает настаивать на том, что реальные договоренности будут возможны лишь после предварительной отмены всех введенных США ограничений. Отметим, что в пятницу дипломатические представители всех заинтересованных сторон должны продолжить переговоры. Подчеркнем, что мы не ожидаем снятия американских санкций в ближайшей перспективе. На наш взгляд, дипломатического прорыва и, соответственно, реального роста нефтедобычи в Иране можно ожидать не ранее 4К21.

Дополнительную поддержку ценам на нефть оказало то, что МВФ повысил прогноз глобального экономического роста на текущий год до 6% (в январе он прогнозировал 5,5%) на фоне фискального стимулирования в США и прогресса с вакцинированием во всем мире. Также ожидается, что в 2022 году глобальный ВВП вырастет на 4,4% (предыдущий прогноз составлял 4,2%). Позднее в течение дня котировки Брент начали снижаться к отметке $62,5/барр., несмотря на довольно оптимистичный ежемесячный отчет Управления энергетической информации США (EIA), которое пересмотрело прогнозы на 2021 год по сравнению с предыдущим месяцем: оценка роста мирового спроса на нефть была повышена на 0,16 млн барр./сут, а оценка предложения нефти вне ОПЕК - снижена на 0,33 млн барр./сут. Кроме того, был снижен прогноз нефтедобычи в США. Теперь ожидается, что в текущем году она составит 11,04 млн барр./сут (в марте прогнозировалось 11,15 млн барр./сут) из-за февральских холодов, когда была остановлена работа нефтедобывающей отрасли в Техасе. EIA также снизило на 0,1 млн барр./сут оценку нефтедобычи в 2022 году. По итогам дня цена фьючерсов Брент зафиксировалась на уровне $62,74/барр., на $0,59/барр. выше, чем в понедельник.

Ночью Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США сократились на 2,62 млн барр. При этом данные по нефтепродуктам были пессимистичными: запасы бензина выросли на 4,55 млн барр., запасы дистиллятов - на 2,8 млн барр. Еженедельный отчет EIA по запасам углеводородов выходит сегодня в 17:30 мск. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы нефти сократились на 2,0 млн барр., запасы бензина уменьшились на 0,6 млн барр., а запасы дистиллятов выросли на 1,0 млн барр.

Мы полагаем, что рынок, скорее всего, пессимистично воспримет сегодняшний отчет EIA, который, вероятно, подтвердит данные API о значительном увеличении запасов нефтепродуктов на фоне повышения активности НПЗ. На этом фоне среди инвесторов могут усилиться опасения, что уровень спроса в ближайшие недели будет не таким высоким, чтобы абсорбировать рост предложения нефтепродуктов. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент могут снова протестировать уровень поддержки $61,2/барр. (судя по всему, вчерашний рост с этой отметки уже завершился). Сопротивление находится на уровне $63,8/барр.) и при его прорыве цены на нефть могут подняться до $64,7-65,5/барр., но мы считаем это маловероятным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.04 15:03
ветеран 1812:
КЕН©,истину глаголишь! И далее на 50 за бакс.
07.04 15:07
ветеран 1812:
Wid,привет,Татьяна! Што значит на чьи? Партнёры подключили скоростной принтер и задарма раздают бабло.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля