еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок остается в состоянии крайней неопределенности

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с несущественным изменением в пределах 0,1-0,3%, в районе 3850-3870 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3840, 3830 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3880, 3900 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неопределенное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация майской статистики по изменению объема оптовых продаж в США (17.00 МСК).

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0,87%) и РТС (-0,84%) завершили основные торги с достаточно сильной просадкой по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0,79%.

Негативный характер вчерашних торгов был задан уже в момент их открытия. Этому способствовало умеренное утреннее ухудшение состояния внешнего фона. Позднее просадка локальных фондовых индексов усилилась вслед за дешевеющими фьючерсами на нефть. Во второй половине дня контракты на "черное золото" развернулись вверх. Но на этот раз препятствием для роста локальных фондовых индексов стала негативная динамика европейских рынков акций и очень слабое начало торгов в США.

Среди значимой внешней статистики надо отметить вчерашнюю публикацию негативных еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число составило 373 тыс. против консенсус-прогноза величиной в 350 тыс. Это оказалось существенно выше предыдущего недельного значения (364 тыс.). По-видимому, выход указанного показателя стал одной их основных причин вчерашнего падения североамериканских фондовых индексов.

Также обратим внимание на еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Они указали на достаточно сильное падение запасов сырой нефти за океаном на 6,7 млн баррелей. Запасы бензина также сократились на 6,1 млн баррелей. Указанная статистика явно подогрела интерес к покупкам во фьючерсах на "черное золото".

Однако не стоит забывать, что нефтяной рынок остается в состоянии крайней неопределенности в связи с отсутствием решения по поводу изменения суммарной квоты на добычу участниками международного соглашения в формате ОПЕК+ с августа текущего года.

В пятницу утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 19 п. или около 1,2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне весомого спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3%.

Лидерами падения среди голубых фишек выступили бумаги "Газпром" (GAZP RM, -1,52%), Лукойл (LKOH RM, -1,45%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -2,70%), "Татнефть"-ап (TATNP RM, -2,94%), "Сургутнефтегаз"-ао (SNGS RM, -2,28%), "Сургутнефтегаз"-ап (SNGSP RM, -1,84%), "Северсталь" (CHMF RM, -1,82%). Таким образом, опережающим распродажам вчера в основном подверглись представители нефтегазового сектора. Они закрылись хуже рынка, несмотря на сильное недельное сокращение коммерческих запасов нефти и бензина в США. Повторимся, что текущая неопределенность по поводу продления международного соглашения об ограничении добычи в формате ОПЕК+ создает серьезные риски и для устойчивости цен на нефть и для курса акций нефтяных компаний.

Что же касается акций "Северстали", то они вчера растеряли часть своего четырехпроцентного коррекционного прироста, состоявшегося днем ранее. Среднесрочным негативом для этих бумаг остаются новости по поводу введения экспортных пошлин на металлы и металлопродукцию. Пока что эта мера носит временный характер. Но не исключено, что она будет продлена и в 2022 году. Кроме того, в правительстве обсуждается "донастройка" налоговой системы, подразумевающая дальнейшее увеличение фискальной нагрузки на экспортные секторы отечественной экономики.

Одновременно с этими мерами государство пытается сдержать рост внутренних цен на металлопродукцию. Вчера стало известно о том, что "Северсталь" планирует существенно снизить цены на горячекатаный плоский прокат в августе 2021 года в сравнении с аналогичными ценами июля. Такое решение было принято на фоне продолжающегося расследования ФАС в отношении компаний "Северсталь", НЛМК и ММК.

Второй день подряд лидером прироста среди голубых фишек выступили акции "АЛРОСА" (ALRS RM, +2,63%). По-видимому, интерес к ним связан ожиданиями назначенной на сегодня публикации данных алмазодобывающей компании по продажам за июнь. С технической же точки зрения указанные бумаги имеют предпосылки для временной стабилизации между ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, в диапазоне 120-130 руб.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0,1%. Японский Nikkei225 потерял 0,7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с несущественным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 09:42
Новости компаний: Остатки средств Банка России на корсчетах снизились до 3678,1 млрд рублей, на депозитах снизились до 1122,8 млрд рублей
В том числе по Московскому региону - 3453,4 млрд рублей Подробнее >>
09.07 09:42
Новости компаний: Коррекция на российском фондовом рынке сегодня может продолжиться
Внешний фон перед открытием торгов на российской бирже сформировался негативным. Ключевые американские и азиатские индексы снижаются, нефть растет, рубль укрепляется  Подробнее >>
09.07 09:42
westnikoff:
а она ведь писала ему - лети пчелой! А он мухой
09.07 09:46
westnikoff:
Нерв дошутился про брянского. Сам серьезно слег. Завезли и в сочи мутанты заразу
09.07 09:48
westnikoff:
бабушке до 98 лет еще жить да жить. Вот намучается так намучается.
09.07 09:49
westnikoff:
прикованная к креслу с горшком и деменцией в голове
09.07 09:50
westnikoff:
разве только витек на съэкономленном здоровье будет вовремя подавать утку

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря