Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяной рынок консолидируется в техническом диапазоне $34,3-34,9 за баррель

Одним из основных факторов роста нефти в четверг, обусловивших такую динамику, стали индексы PMI для развитых рынков за май от IHS Markit. Большинство из них (по обрабатывающей промышленности, сектору услуг и составные) превысили консенсус-оценки: так, составной индекс PMI еврозоны восстановился в мае до 30,5 с апрельских 13,6 (самого низкого уровня, который был зафиксирован по данному индикатору за почти 22 года наблюдений).

Между тем американские компании, работающие в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности, также сообщили о замедлении темпа спада деловой активности в мае: их соответствующие индексы также превысили консенсус-прогнозы. Кроме того, эксперты IHS Markit обратили внимание на то, что, по их наблюдениям, экономический спад достиг дна в апреле. Представленные выше консенсус-данные, на наш взгляд, говорят о том, что, возможно, развитые экономики восстанавливаются более быстрыми темпами, чем ожидалось изначально. Впрочем, индексы PMI остаются существенно ниже отметки 50, значение выше которой свидетельствует о росте, а ниже - о спаде.

Еще одно любопытное наблюдение IHS Markit заключается в том, что спрос Китая на нефть, наблюдавшийся в начале текущего месяца, составлял примерно 92% от уровня, который был зафиксирован за тот же период в прошлом году, при этом агентство ожидает, что потребление нефти за весь 2020 год тоже окажется примерно на 8% ниже, чем в 2019 году.

Следует отметить, что, согласно данным производителя устройств для навигации TomTom, трафик в Берлине и Токио уже вернулся на прошлогодние уровни, а в Москве и Париже активно восстанавливается. Между тем в Лондоне и Нью-Йорке трафик тоже заметно увеличивается, но не очень быстро, при том что самый высокий спрос на бензин в США обычно наблюдается именно летом, когда американцы особенно много путешествуют по стране на автомобилях (традиционно началом этого периода являются праздничные выходные в связи с Днем поминовения). Между тем мы ожидаем, что глобальный спрос на ЖУВ восстановится с 75 млн барр./сут в апреле до 98 млн барр./сут. в 4К20 (в январе текущего года он составил почти 100 млн барр./сут).

После начала торгов в США котировки Брент пошли вниз, консолидировавшись ближе к вечеру около отметки $36,00 за баррель и завершив день на уровне $36,06 за баррель, т. е. на $0,31 выше итогового значения среды. Глобальная коррекция наблюдается на фоне планов властей КНР ужесточить законодательство в сфере государственной безопасности для Гонконга. Президент США Дональд Трамп уже заявил, что Вашингтон будет решительно возражать против попыток Пекина ужесточить контроль над Гонконгом.

Напряженность в отношениях между двумя странами начала усиливаться еще раньше, когда в начале недели Сенат одобрил законопроект о запрете на биржевой листинг в США для китайских компаний, которые не проходят аудит в соответствии с американским законодательством, а глава Белого дома выступил с резкими антикитайскими заявлениями.

Кроме того, сегодня утром появилась информация (почти незамеченная на фоне более политизированных новостей) о том, что власти КНР решили отказаться от официального прогнозирования роста ВВП на текущий год из-за последствий эпидемии коронавируса. Пекин заявил, что впервые за несколько десятилетий не будет устанавливать целевого значения ВВП на 2020 год в связи с "большой неопределенностью" в экономике. Это позволяет предположить, что рост китайской экономики в текущем году, вероятно, будет более чем скромным.

Под влиянием потока негативных новостей, связанных с Китаем, котировки Брент сегодня протестировали локальный минимум $33,50 за баррель, однако на момент подготовки нашего обзора они уже активно отыгрывали эти потери. Добавим, что открывшаяся в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей, возможно, станет источником важных новостей сегодня и в ближайшие дни.

На наш взгляд, последнее развитие событий на мировой арене позволяет ожидать, что нефтяной рынок консолидируется в техническом диапазоне $34,30-34,90 за баррель. В США сегодняшние торги завершатся раньше, чем обычно, а в понедельник американские и британские биржи будут закрыты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.05 14:11
Веcтников:
Я пошёл. Уточкам что передать?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля