Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтегазовая повестка дня

Основной поток новостей нынче приходит сугубо по нефтегазовой тематике: не успел "Газпром" сообщить о завершении работ по "Силе Сибири", как подоспело решение Дании предоставить разрешение на строительство в своих территориальных водах завершающей части газопровода "Северный Поток 2".

Но этим не закончилось: уже утром венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил о том, что Венгрия хочет присоединиться к трубопроводу "Турецкий поток" как можно скорее, и добавил о важности прохождения газа на территорию Венгрии с разных направлений. Очевидно, что чем раньше Венгрия сможет присоединиться к "Турецкому потоку", тем лучше для неё, поскольку страна не будет уязвима в плане энергетической зависимости.

Пришли новости и от главы "Транснефти", который сообщил накануне, что ситуация для обратного выкупа акций компании сейчас не самая лучшая, поскольку финансы компании нужны на решение других проблем, но сама тема выкупа не закрыта. Рынок уже достаточно давно ждет новостей на этом направлении, но пока безрезультатно. Сама "Транснефть" объясняет ситуацию дополнительной финансовой нагрузкой на компанию и статусом государственной компании.

Что касается приватизации "Транснефти", то глава компании сообщил, что не видит целесообразности в ее дроблении, чтобы не превращать ее в ряд нескольких предприятий, поскольку "Транснефть" находится в перечне стратегических предприятий страны.

Напомним, что Минэкономразвития по согласованию с Минэнерго решило не включать в прогнозный план приватизации на 2020-2022 годы компании "Русгидро", "Россети" и "Транснефть".

При этом ранее в среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что его министерство представит до конца года план ускоренной приватизации в России. А в четверг первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минэкономразвития должно подготовить более амбициозную программу приватизации. Как эти позиции согласуются, пока не очень понятно.

Из мировых новостей стоит сказать о решении властей Чили отменить саммит АТЭС и климатический форум COP25 по причине текущей ситуации в стране. В последние недели по всему Чили проходят массовые акции протеста, которые часто заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией. В стране вводилось чрезвычайное положение, несколько ночей подряд действовал комендантский час.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 12:45
NERV.:
> 12:37 дворник, так мне больше свечки не покупать у аферистов?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября