Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть взяла небольшую передышку перед решающими событиями

Цены нефти находятся в стадии консолидации после сильного снижения в начале текущей недели. Успокоение выглядит лишь временным. На фондовых рынках продолжают висеть тучи, грозящие новыми обвалами. Да и изменение веса доллара – линейки для измерения стоимости большинства мировых активов, еще сохраняют свои потенции.

Но главной темой на рынке нефти остается приближающийся дедлайн по объявленным уже давно жестким санкциям против Ирана. США провозгласили цель довести до нуля экспорт иранской нефти. Хотя пока они говорят о том, что некоторым потребителям иранской нефти могут быть предоставлены исключения, но на большинство остальных покупателей  США грозят наложить вторичные санкции. Многие компании и страны уже сообщили о прекращении закупок.

Вот теперь мир с интересом обсуждает сообщения The Wall Street Journal о том, что Китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. отказались от поставок нефти из Ирана в ноябре. Поскольку Китай покупал у Ирана порядка  0,6 Мб/д, то подобное решение стало бы очень сильным ударом для иранского экспорта. Подобные решения КНР могут оказаться вынужденным шагом под давлением США, которые сейчас ведут масштабную торговую войну против Китая. Уступая давлению в одном, Китай может выторговать тем самым послабления по другим фронтам наступления США на свои интересы. Факты ведения переговоров с китайской стороной по вопросам поставок нефти из Ирана подтверждают и в Вашингтоне. Если сообщения о прекращении покупок Китаем иранской нефти найдут официальное подтверждение, то это станет сильным фактором для роста цен нефти. А всего по оценкам с рынка уже с ноября может исчезнуть порядка 1 Мб/д иранской нефти.

Приращение добычи нефти со стороны Саудовской Аравии и России пока не компенсирует возможного снижения поставок Ирана. Представители нефтедобычи в России заверяют, что могут еще нарастить добычу. Об этом в частности говорил Сечин в кулуарах Евразийского экономического форума в Вероне. По его словам: "Роснефть" имеет возможность еще нарастить добычу нефти к концу года. Представители Саудовской Аравии делали еще более внушающие замахи, уверяя о возможности СА поднять добычу до 12 Мб/д.

Что реально будет с динамикой добычи в октябре – ноябре, а также в последующие месяцы будет составлять значительную интригу. Пока наблюдающийся в последние месяцы опережающий рост добычи в тройке наиболее крупных нефтедобывающих стран уже привел к заметному росту мировых запасов нефти. Недаром глава Саудовской делегации в ОПЕК Адиб Аль-Аама сообщил в интервью агентству Reuters, что участникам соглашения ОПЕК+ следует внимательно следить за балансом спроса и предложения, чтобы не допустить серьезного увеличения мировых запасов. По его мнению, именно запасы, а не цены являются главным показателем, на который следует ориентироваться при принятии решений. Недавний рост добычи в СА является по его оценкам исключительно реакцией на потребности рынка и ничем другим. Он же уверяет, что СА не планирует задействовать свободные добывающие мощности до тех пор, пока этого не потребует рыночная ситуация.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.10 12:22
Новости компаний:  УК "Финам Менеджмент" назначила нового управляющего ОПИФ "Финам Первый"
Управляющая компания "Финам Менеджмент" объявила о вступлении в должность нового управляющего открытого паевого инвестиционного фонда "Финам Первый". Им стал Давид Парцхаладзе, консультационный управляющий и автор стратегии Автоследования "Кутузовская" Подробнее >>
26.10 12:23
Новости компаний: В Краснодарском крае ликвидируют последствия наводнения
В результате происшествия погибло 6 человек. Восстановительные работы продолжаются Подробнее >>
26.10 12:26
Сценарии и прогнозы: Нужны ли инвестиции сырьевой модели экономического роста?
В существующей экономической модели России попытки ускорения инвестиций за счет финансового стимулирования или административных мер могут оказаться неэффективными  Подробнее >>
26.10 12:28
АНГЕЛЫ:
гы гы
26.10 12:29
ЛяЛяФа:
поДчерпнут под твоей пустой черепушкой)
26.10 12:30
Новости компаний: Чистая прибыль "МРСК Центра" по РСБУ за 9 месяцев снизилась на 18%
Выручка в январе-сентябре выросла на 4% Подробнее >>
26.10 12:30
fn593063:
> 12:27 NERV90, тебе плохо и одиноко в Сочи... Местная знать держит пока тебя на расстоянии...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря