еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть выглядит очень дешевой относительно других активов с точки зрения истории

Пандемия коронавируса спровоцировала резкое снижение мирового спроса на энергоносители, включая нефть, за которым последовал обвал цен и резкое падение инвестиций в отрасли.

События приняли настолько неожиданный оборот, что в апреле 2020 года нефтехранилища американского Кушинга, где происходит поставка по фьючерсам на WTI, оказались полностью заполненными, и котировки майского (ближайшего на тот момент) контракта впервые в истории опустились ниже нуля. Вечером 20 апреля 2020 года, т. е. в последний день обращения этих фьючерсов, покупатели начали продавать их по любым ценам, лишь бы избежать поставки.

нефть WTI

С тех пор многое изменилось: появление вакцин способствовало постепенному выходу мировой экономики из локдаунов, что привело к резкому восстановлению спроса на энергоносители. Недоинвестирование в нефтяную отрасль и перенаправление денежных потоков в сферу ESG замедляет рост предложения, а ОПЕК+ продолжает упрямо следовать плану по ежемесячному увеличению добычи на 0,4 млн б/с, отвечая "нет" на призывы пересмотреть эту цифру в сторону повышения. Кроме того, правительства и центробанки ответили на пандемию бюджетным и монетарным стимулированием, что привело к резкому росту денежной массы и снижению процентных ставок в область нулевых, а то и отрицательных значений.

За прошедший год нефть (ближайший на данный момент фьючерс на WTI c поставкой в январе 2022 года) подорожала примерно на 80% и вернулась в область $80 за баррель. Много это или мало? Сравнительный анализ JPMorgan Chase говорит о том, что нефть все еще стоит очень дешево. Стратег банка Марко Коланович сравнил динамику цен на нефть с динамикой других активов за последние 20 лет и выяснил, что текущая цена WTI находится в 7-м процентиле относительно рынка акций США (т. е. 93% этого времени относительная цена черного золота находилась выше), в 10-м процентиле относительно меди, в 20-м процентиле относительно золота и в 40-м процентиле относительно облигаций.

нефть WTI/медь

Такое положение дел означает, что консервативная оценка "справедливой" цены нефти WTI, по данным Колановича, составляет $115 за баррель, а если взять в расчет "дорогие активы", вроде балансов центробанков или Nasdaq, то "справедливая" цена окажется и вовсе в диапазоне $300–500 за баррель.

В последнюю пару недель цены на нефть снижались на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в Европе и ожиданий продаж из стратегических резервов США и других крупных стран-потребителей нефти. Но обнародованные вчера детали этого плана (50 млн баррелей со стороны США и, возможно, еще 20–30 млн баррелей со стороны других стран) спровоцировали мощную коррекцию котировок, в результате которой фьючерсы на WTI выросли с минимумов сессии на $3,5 с лишним. Подобная реакция позволяет предположить, что, во-первых, рынок ждал большего, а, во-вторых, что данное событие может оказаться неспособным надолго остановить рост цен.
Кроме того, довольно высокие уровни вакцинации населения европейских стран, возможно, позволят избежать жестких локдаунов и сохранить спрос на нефть на высоком уровне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 17:27
ММBБ350:
:
> 17:23 fn832098, на всё вол божья, уже и так 6 человек загнал в бакс по 73, у них какбы право первой ночи покарать....так что просто считайте ои посты обычным совветом
24.11 17:30
ММBБ350:
если лично мои деньги, то все перегнал в доллары что осталось крохи, при евре 1к1 перегоню половину в евро
24.11 17:31
ММBБ350:
но на самом деле суд по разговорам на форуммах верхушке сейчас выгодно опустить рубль,
24.11 17:35
ММBБ350:
турецкая лира упала с 2008 почти в 9 раз, дл рубл 25*4,5 раза примерно норма 112 рублей и путин будет в шоколаде
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря