Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть вернулась выше $30, но ситуация остается весьма неопределенной

Глобальные площадки. Настроения инвесторов на глобальных площадках продолжают стабилизироваться, а основные финансовые активы умеренно восстанавливаются второй день подряд на фоне масштабных стимулов со стороны центральных банков по всему миру. Вчера индекс S&P500 закрылся в небольшом плюсе, в утренние часы фьючерсы на этот индекс прибавляют около 2%, а азиатские площадки также торгуются в зеленой зоне. Накануне стало известно, что ФРС США совместно с центральными банками Бразилии, Южной Кореи, Мексики, Сингапура, Австралии и других стран запустила своп-линии для предоставления долларовой ликвидности напрямую центральным банкам в течение как минимум 6 месяцев.

Такая мера была принята для снижения напряженности на рынке ликвидности и обеспечения стран долларовым фондированием по комфортным ставкам. Напомним, что спрос на доллары на мировом forex-рынке резко вырос в последние дни, что привело к значительному укреплению американской валюты до отметок вблизи 1.06 в паре с евро, однако в утренние часы европейская валюта восстанавливает часть потерянных позиций, а результате чего пара EURUSD приближается к отметке 1.08. Тем не менее, стоит отметить, что по-прежнему высокие темпы распространения коронавируса в мире не позволяют нам говорить об устойчивости текущей стабилизации на финансовых рынках. Пока распространение вируса не будет взято под контроль ситуация на глобальных площадках останется крайне напряженной, а вероятность новой волны распродаж - повышенной.

Российский валютный рынок. Анонсированные накануне Банком России меры по запуску дополнительных продаж валюты на рынке позволили несколько стабилизировать динамику курса рубля со старта вчерашних торгов. Рубль вернулся ниже отметки 79 в паре с долларом и 85 в паре с евро. Дополнительную поддержку российской валюте оказало восстановление цен на нефть до отметок выше 29 долл./бар. Текущую ситуацию можно рассматривать скорее как краткосрочную передышку с учетом того, что темпы распространения коронавируса продолжают ускоряться, а меры карантина по всему миру продолжают расширяться

Параллельно начали появляться сообщения о призывах ряда сенаторов в США ввести санкции против России и Саудовской Аравии в ответ на действия, рассматриваемые как манипулирование на нефтяном рынке. Российская валюта пока не демонстрирует негативной реакции на данные сообщения, но теперь среднесрочно приходится учитывать данные дополнительные риски. Сегодня в 13:30 Банк России опубликует решение по ставке, а в 15:00 начнется пресс-конференция главы регулятора. Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на неизменном уровне (6%). Само решение вряд ли окажет существенное влияние на рубль, однако конкретика относительно дополнительных мер, которые регулятор может задействовать для стабилизации ситуации на рынке может быть позитивно воспринята рынком.

Сырьевые рынки. Цены на нефть продолжают восстанавливаться, получая поддержку благодаря стабилизации настроений инвесторов на мировых финансовых рынков. К текущему моменту нефтяные котировки отыграли примерно $5/bbl от локальных минимумов среды и в утренние часы торгуются немногим ниже отметки $30/bbl (Brent). Помимо умеренного восстановления аппетита к рисковым активам на фоне монетарных стимулов большинства мировых центральных банков, поддержку нефтяному рынку оказывают сообщения о том, что США могут ограничить добычу сланцевой нефти в Пермском бассейне (главный центр добычи нефти в Штатах, где ежедневно добывается более 10 mbd). Об этом сообщает WSJ со ссылкой на источники, отмечая, что с предложением ограничения добычи к властям обратились руководители ряда нефтяных компаний. Кроме того, вчера появлялись сообщения о том, что США готовы вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке, поскольку падение цен на нефть оказывает негативное влияние и на американскую нефтяную отрасль, занимающую существенную долю в американской экономике. Эти сообщения также оказывают поддержку нефтяным ценам. Тем не менее, ситуация на нефтяном рынке остается весьма неопределенной, поскольку темпы распространения коронавируса по-прежнему являются высокими и даже продолжают ускоряться. Мы сохраняем свой взгляд на то, что для устойчивой стабилизации нефтяного рынка, в первую очередь, необходимо увидеть замедление темпов распространение вируса за пределами Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 12:51
.mika66:
аптимистам по башке
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля