Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть в 2019 году будут находиться в диапазоне $45-65

На следующий год мы прогнозируем замедление темпов мировой экономики на фоне негативных последствий введения двухсторонних торговых пошлин между США и Китаем, а также усиление геополитических рисков и трений на Ближнем Востоке и между Россией и Украиной.

В США по прогнозам ФРС темпы роста ВВП в 2019 году снизятся с 2,5% до 2,3%. Цикл повышения ключевой процентной ставки продолжится, как минимум до 2-х этапов на текущий момент, что окажет негативное влияние на американский рынок акций. Прогноз по индексу DJIA: 21 000 пунктов – 26 000 пунктов. В долгосрочной перспективе ожидается, что рост ВВП США замедлиться до 1,9%, что уже воспринимается инвесторами как признак возможной рецессии, и, как следствие, вызовет низкий спрос на энергетические ресурсы.

Котировки нефти в течение 2019 года, вероятно, будут находиться в диапазоне 45-65 долл./бар., что будет определяться негативным влиянием переизбытка предложения. Прогнозируемый рост добычи в США нивелирует эффект от сокращения добычи на 1,2 млн. бар./день в рамках сделки ОПЕК+ от 7 декабря 2018 года. На текущий момент мы не наблюдаем фундаментальных факторов, которые смогли бы развернуть нисходящий тренд по котировкам "черного золота".

В Европе важной темой года станет денежно-кредитная политика Европейского Банка, ситуация по бюджету Италии и окончательный выход Великобритании из Евросоюза, который должен состоятся 29 марта 2019 года. На фоне замедления темпов роста в экономике ЕС и сохранения ставки рефинансирования на нулевом уровне в конце 2018 года мы прогнозируем курс евро к доллару на 2019 год в диапазоне 1,115-1,18 евро/долл.

На Украине 31 марта 2019 года должны состоятся выборы президента, что приведет к возникновению сильной антироссийской риторики. Вероятно, действующий президент страны будет обращаться к сенатором США с целью оказания помощи против РФ. Это может создать опасения инвесторов относительно инвестиций в российские активы.

Тем временем уже с начала года российский рынок будет находиться в условиях роста темпов инфляции с 3,8% в текущем году до 4,5-5,5% в 2019 году, по нашим оценкам. Это приведет к ускорению темпов повышения ставки со стороны Банка России, что в свою очередь вызовет рост доходности по российским локальным бумагам и, возможно, повысит аппетит иностранных инвесторов к российскому рынку ценных бумаг. По курсу USD/RUB мы оцениваем наиболее вероятный интервал на 2019 год в 66,0-75,0 руб./долл., а по курсу EUR/RUB в 76,0-85,0 руб./евро.

В завершение добавим, что отложенный на 2019 год законопроект о санкциях против РФ властями США может оказать существенное негативное влияние. Администрация президента США будет обязана применить 3 из 6 предлагаемых мер. Можно предположить, что это будут возражения против предоставления РФ финансовой помощи от международных финансовых институтов и понижение уровня дипломатических отношений. Третья мера, возможно, не будет применена благодаря существующему праву на исключение. 

По нашим предположениям, газовая, горнодобывающая и отрасль золотодобычи будут наиболее привлекательными в грядущем году. Металлургия и транспортная отрасли окажутся наименее привлекательными.

Ожидается, что лидерами движения станут акции "Норникеля", "Полюса" и Polymetal.

Аутсайдерами - ТМК и "Аэрофлот".

Взгляд на валютный рынок – ожидаем укрепления доллара против рубля и евро.

Наиболее привлекательными инвестициями могут стать фьючерсы на нефть, фьючерсы на валюты развивающихся стран, акции золотодобытчиков, паи биржевых паевых фондов на палладий, природный газ и золото.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
руководитель отдела операций на финансовых рынках
Банк "Восточный"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.12 11:00
Золотoй Теленoк™:
Опять желто-коричневые простыни?
Че же этих городовых сюда так манит?))
29.12 11:03
fn593063:
Российский комплекс «Авангард» «вызвал панику в США». Об этом сообщает Die Welt.
Как заявляет издание, военные эксперты в США и Европе «забили тревогу».

Die Welt подчёркивает, что «основная угроза» комплекса «Авангард» заключается в том, что его сложно обнаружить, так как, по данным издания, дальность действия имеющихся у военнослужащих США радаров недостаточна.

«Они должны видеть не на сотни, а на тысячи километров», — заявил главный инженер Пентагона, бывший глава NASA Майкл Гриффин.

По его словам, ситуацию осложняют просторы западной части Тихого океана и недостаточное количество островов, где можно было бы установить радиолокационные станции.

«Есть не так много мест, где можно было бы разместить радиолокационные установки. И даже если вы какие-нибудь и найдёте, то, скорее всего, они станут целями», — добавил Гриффин.
29.12 11:08
Новости компаний: "Газпром нефть" и Repsol создали СП для проведения геологоразведочных работ в ХМАО
В 2019 году партнеры планируют начать геологоразведочные работы с проведением 2D-сейсмики Подробнее >>
29.12 11:18
ask1:
n593063:
Российский комплекс «Авангард» «вызвал панику в США». Об этом сообщает Die Welt.

бред.
радость лоббистов впк.
чем он страшней полутора тысч "ообычных" ядерных боеголовок , которые тоже невозможно перехватить все..

думать надо своей головой.
29.12 11:25
ask1:
Российский комплекс «Авангард» «вызвал панику в США». Об этом сообщает Die Welt.
Как заявляет издание, военные эксперты в США и Европе «забили тревогу».

Die Welt подчёркивает, что «основная угроза» комплекса «Авангард» заключается в том, что его сложно обнаружить, так как, по данным издания, дальность действия имеющихся у военнослужащих США радаров недостаточна.

значит приблмзят стартовые позици про к местам пуска. носителей противника

"суперское достижение""
29.12 11:29
Веcтников:
Die Welt подчёркивает, что «основная угроза» комплекса «Авангард» заключается в том, что его сложно обнаружить, так как он - мультяшный, как и все достижения антисоветчиков за пределами их частной собственности.
29.12 11:32
ask1:
уже писал "что американцы хотят нас захватить" (на 2012г.)",
но при этом у их спецназа нет ни зимней формы , ни зимней маскировки..
такак он и где готовятся воквать?
29.12 11:34
Веcтников:
Они так и говорят - "эффективным может быть только частное".
Вот The Vanguard Group — крупная инвестиционна и чертовски эффективная = потому что - частная.
А комплекс "Авангард" - гавно на палочке, потому что не частый.
Рогозины и чайкинские сыны эффективные, потому что - частные, а оборонэкспорт и генпрокуратура - отнюдь.
29.12 11:36
Веcтников:
Эрефия - эффективна для Путина и Медведева. А для трудящихся - нет. Догадайтесь сами - почему.
29.12 11:36
ask1:
Ч2.поновее
ЕFV - новинка боевой техники армии США, основная задача бронетранспортёра - высадка десанта на побережье и его огневая поддержка.
Огонь по танку М60 ведётся с дистанции 1,5 км, огонь по советской бронемашине БМП-1 ведётся с расстояния 3 км.
Интересен момент, что в качестве целей выбрали технику, разработанную ещё 50 лет назад, ведь по планам пушка должна появиться на недавно разработанном бронетранспортёре, для выполнения боевых задач и возможных столкновений с современной техникой противника.

так С КЕМ ОНИготовятся воевать?
с ссср 70го года?
29.12 11:38
Веcтников:
> 11:32 ask1, чтобы захватить особняки в Лондоне, виллы в Майами и яхты в Ницце нужна зимняя форма и не менее зимняя маскировка? Оригинально.
29.12 11:38
ask1:
> 11:29 Веcтников,

:-)
29.12 11:39
ask1:
> 11:38 Веcтников,

но месная быдлота верит,
даже месные "инетеллектуалы"

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря