Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть торгуется ниже пятничных значений

Глобальные площадки. Очередная неделя начинается с негативной динамики основных финансовых активов на глобальных площадках. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq падают более чем на 4%, азиатские индексы торгуются в красной зоне, а золото начинает торги в легком плюсе на фоне ухода инвесторов из рисковых активов.

Темпы распространения коронавируса за пределами Китая остаются весьма высокими - на данный момент в мире насчитывается почти 350 тысяч заболевших, а около 15 тысяч случаев уже завершились летальным исходом. На этом фоне все больше стран закрывают свои границы и вводят новые карантинные мероприятия, что оказывает негативное влияние на мировую экономическую активность.

Кроме того, сегодня ночью стало известно, что масштабный пакет фискальные мер в США не набрал необходимое количество голосов в Сенате, в результате чего было принято решение перенести голосование на сегодняшний вечер (16.45 мск). Если закон сегодня действительно не получит поддержку в Сенате, то вечером мы можем стать свидетелями еще одного масштабного падения мировых финансовых рынков, поскольку инвесторы с надеждой ждали фискальные меры со стороны правительства США, которые могли бы ограничить негативное влияние коронавируса на американскую экономику.

Сегодня в 16.45 (мск) также ожидается внеплановый звонок министров финансов стран G20, по результатам которого наверняка будет немало сообщений о скоординированном ответе стран на возросшие экономические риски. Тем не менее, на наш взгляд, пока ситуация с распространением вируса остается тревожной, риски дальнейшего ухудшения настроений на глобальных площадках остаются повышенными.

Российский валютный рынок. На старте новой недели внешний фон для рубля остается негативным. В моменте российская валюта тестирует отметки 81 в паре с долларом и 87 в паре с евро. В условиях продолжающегося ускорения темпов распространения вируса ведущие фондовые площадки остаются в минусе, отражая уход инвесторов из рисковых активов.

Нефть, торгующаяся ниже пятничных значений, также не дает рублю дополнительных поводов для восстановления позиций. Исходя из календаря макроэкономической статистики, риски текущей недели для рубля приходятся на вторник и четверг, когда будут опубликованы данные по индексам деловой активности PMI в Европе и по заявкам на пособие по безработице в США соответственно. Фактические данные вполне могут оказаться хуже ожиданий, что способно вызвать новые волны распродаж на рынках.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы снижаются вместе с прочими рисковыми активами. Контракты на Brent падают на 3.5% и снова торгуются вблизи отметки $26/bbl. Основное давление на нефтяной рынок продолжают оказывать страхи рецессии в мировой экономике на фоне распространения коронавируса по всему миру. На этом фоне перспективы спроса на энергоносители выглядят еще более негативно, что оказывает прямое негативное влияние на нефтяной рынок. Кроме того, в утренние часы давление на весь блок рисковых активов оказывают и сообщения о разногласиях в американском Конгрессе по поводу пакета фискальных стимулов для поддержки экономики США. С другой стороны, страны ОПЕК+ продолжают вести ценовую войну, что усиливает давление на нефтяные цены со стороны предложения нефти.

Мы неоднократно отмечали, что, пока темпы распространения коронавируса не начнут замедляться, риски по нефтяным котировкам останутся смещенными в сторону снижения. В результате, при сохранении негативных настроений на мировых финансовых рынках цены на нефть могут снова опуститься ниже $25/bbl (Brent).

Макроэкономика. Банк России в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на неизменном уровне в 6%. Регулятор указывает на временный характер текущего инфляционного шока, вызванного падением рубля. Ожидается, что слабый спрос не позволит развиться вторичным инфляционным эффектам, поэтому пока регулятору удается обойтись без повышения ставки. При этом в пресс-релизе регулятора фактически отсутствовал четкий сигнал относительно дальнейшей траектории движения ставки. Ситуация на глобальных площадках остается крайне неопределенной, поэтому действия регулятора будут определяться развитием событий. В ходе пресс-конференции председатель Банка России сказала, что сценарий с повышением ставки в будущем нельзя исключить.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.03 12:17
дворник:
> 12:13 ГРУша, не могу знать. Но мадам Богданова - Дрейфус выпускник Ленинградского техникума кооперативной торговли

собственник и управленец старейшей компании мира. Недалеко от Букингемского дворца у неё офис

можете позвонить или написать письмо
23.03 12:18
DIGITAL DOG:
В Калуге в разгар пандемии коронавируса главврач облбольницы улетел в Таиланд
23.03 12:20
PolygraFF:
> 12:18 DIGITAL DOG, прально сделал, куйня это коронавирус, но еще бы хорошо бы пару ударов дебилам по мозгам, чтоб истерили побольше
23.03 12:21
ГРУша:
> 12:17 дворник, мадам дрейфус-это что то
от ильифа и петрова
попахивает остапом бендером
23.03 12:22
Новости компаний: Минкомсвязи запустило портал для тех, кто остался дома
На момент запуска сайт содержит свыше 60 цифровых сервисов - от услуг по доставке еды до курсов по школьной программе  Подробнее >>
23.03 12:31
Sha-009:
а Греф то жив.. вот такая новость

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля