еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть стабильна перед публикацией отчета МЭА и недельной сводки EIA

Вчера в первой половине дня котировки Brent упали на $1,3/барр. до внутридневного минимума $82,2/барр. после публикации неожиданно пессимистичного отчета ОПЕК. В нем осторожно оценивались перспективы спроса на нефть, несмотря на то что нефтяные цены на международном рынке впервые за несколько лет превысили $80/барр.

Секретариат ОПЕК снизил оценку мирового потребления нефти на текущий год и пояснил, что, хотя резкое подорожание природного газа может способствовать росту потребления нефти в отдельных областях, таких как электрогенерация, оно одновременно может сдерживать спрос на нефть в других секторах, таких как нефтепереработка. Прогноз роста мирового спроса на нефть на 2021 год был снижен до 5,8 млн барр./сут (предыдущая оценка - 5,95 млн барр./сут). Следует отметить, что пересмотр прогноза обусловлен более низкими показателями потребления за 9М21, а оценка совокупного спроса на нефть на 4К21 была повышена на 0,12 млн барр./сут до 99,82 млн барр./сут.

Во время торгов в США котировки Brent начали возвращаться к $83,5/барр. Инвесторы переключили внимание на ежемесячный отчет Управления энергетической информации США (EIA), который оказался более оптимистичным, чем у ОПЕК. По оценкам EIA, глобальные запасы нефти в 4К21 и 1К22 будут сокращаться быстрее, чем ожидалось месяцем ранее, в том числе из-за понижения прогноза мирового предложения нефти (в первую очередь за счет США и Бразилии). EIA также повысило прогноз глобального спроса на нефть зимой 2021-2022 года. Теперь ведомство ожидает, что сокращение нефтяных запасов в 2021 году составит 1,6 млн барр/сут (это на 0,4 млн барр./сут больше, чем прогнозировалось в сентябре). Кроме того, EIA пересмотрело оценки роста запасов на 1К22, и в результате немного снизило соответствующий прогноз на 2022 год: теперь ожидается, что запасы увеличатся на 0,4 млн барр./сут (это на 0,1 барр./сут меньше, чем сентябрьский прогноз). Прогноз суточной нефтедобычи в США на 2022 год был повышен с 11,72 млн барр. до 11,73 млн барр. (в 2021 году ожидается 11,02 млн барр.). Фиксация по фьючерсам Brent на ближайший месяц прошла на уровне $83,18/барр., на $0,24/барр. ниже, чем днем ранее.

Сегодня утром Brent котируется ниже $84/барр. на фоне неоднозначного отчета Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти выросли на 5,21 млн барр., запасы нефтепродуктов сократились на 4,58 млн барр., а запасы дистиллятов снизились на 2,71 млн барр. Теперь инвесторы ждут ежемесячного отчета МЭА по нефтяному рынку и недельной сводки EIA по товарным запасам углеводородов в США. По нашему мнению, данные МЭА, скорее всего, будут ближе к оценкам в отчете EIA, которые более оптимистичны, чем прогнозы ОПЕК. Недельная статистика EIA по запасам углеводородов выходит на день позже, т. к. понедельник в США был выходным днем. На наш взгляд, эти данные вряд ли покажут такой же значительный прирост запасов, как отчет API, но при этом продемонстрируют существенное сокращение запасов нефтепродуктов. Мы ожидаем, что сегодняшние фундаментальные публикации, скорее всего, будут более благоприятными для рынка нефти, чем отчет ОПЕК, и в результате котировки Brent могут достичь недельного максимума $84,6/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.10 13:56
Новости компаний: Вьетнам хочет к 2030 году хочет увеличить долю газовой генерации до 21-22%, ВИЭ - до 20%
Доля ВИЭ в совокупной энерговыработке Вьетнама к 2045 году должна увеличиться до 30% Подробнее >>
14.10 13:56
Новости компаний: Большинство профучастников выполняет нормативы достаточности капитала - ЦБ РФ
С 1 октября 2021 года брокеры, дилеры, управляющие и форекс-дилеры должны будут соблюдать норматив достаточности капитала и формировать резервы под кредитные требования Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря