Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть следит за новостями из Ливии

Вчера, вскоре после начала торгов, которые стартовали на отметке чуть ниже $57 за баррель, цены на фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки пошли вниз и приблизились к $56 за баррель на фоне негативной динамики на азиатских рынках акций. Падение котировок в Азии, в свою очередь, было обусловлено разочарованием инвесторов в риторике Федрезерва США (в среду вечером), которая оказалась менее мягкой, чем ожидалось.

После того как индекс FSTE 100 снизился на открытии сессии, котировки Brent протестировали отметку $55 за баррель. Кратковременная волна оптимизма, на фоне которой курс EUR/USD подскочил с 1,138 до 1,148 и FTSE 100 отыграл потери, оказала поддержку фьючерсам Brent: их цены восстановились до $56/барр. Однако затем, после начала торгов в США и в течение американской торговой сессии, цены снижались. В итоге ближайший контракт на сорт Brent завершил день на отметке $54,35/барр., на $2,89 ниже уровня предыдущей фиксации. Четвертое за текущий год повышение ставок ФРС и сохраняющаяся рискофобия подогревают опасения инвесторов, что в 2019 году рост мировой экономики замедлится в условиях наблюдающегося затоваривания рынка нефти.

Подчеркнем, что эти опасения усилились после выхода последней макростатистики в Китае (ноябрьские данные по розничным продажам и промышленному производству были слабыми) и в ЕС (индекс PMI еврозоны в декабре резко снизился). Примечательно, что американская экономика показывает хорошую динамику, выделяясь общем фоне. Впрочем, инвесторы по-прежнему осторожно оценивают и ее перспективы, особенно учитывая недавнюю инверсию одного участка кривой доходности гособлигаций США. Учитывая два повышения ставок ФРС, запланированные на следующий год, теперь многие участники рынка полагают, что в 2П19 рост американской экономики может замедлиться.

Наблюдавшаяся в декабре коррекция цен на нефть была вызвана глобальными факторами, которые не относятся к числу фундаментальных, и ОПЕК не в состоянии на них повлиять или ими управлять. Картель пытается противостоять их действию и развернуть текущий негативный тренд в ценах, прибегая к оптимистичной риторике. Отметим, что ОПЕК может воздействовать на рынок только через фундаментальные факторы, которые, на наш взгляд, имеют первостепенное значение: если эти факторы позитивны (например, на рынке возникает существенный дефицит предложения), то они могут поддержать нефтяные котировки даже при падении фондовых индексов. Позавчера министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что к концу 1К19 ожидается сокращение мировых запасов нефти (по его словам, они будут по-прежнему чувствительно реагировать на политические и экономические факторы, а также на рыночные спекуляции). Он также сказал, что в 2019 году будет достигнут баланс спроса и предложения. Вчера генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, отметил, что "в интересах открытости и прозрачности и для поддержания настроя и уверенности рынка важно сделать информацию о новых корректировках добычи ОПЕК+ доступной публично". Напомним, ранее сообщалось, что ОПЕК не будет публиковать информацию о квотах по добыче отдельных стран.

Из Ливии приходят сообщения, которые также могут повлиять на динамику нефтяных цен: ранее стало известно, что участников протестов на месторождении El Sharara, мощность которого оценивается в 0,315 млн барр./сут., убедили снять блокаду. Однако, как сообщила вчера ливийская государственная нефтяная корпорация NOC, работы на месторождении еще не возобновились и форс-мажор не будет отменен, пока не будут найдены "альтернативные решения по безопасности".

Сегодня утром рынки акций продолжают падать, т. к. сохраняется угроза приостановки работы федеральных ведомств в США. Китайские рынки также идут вниз - в том числе из-за того, что США обвинили КНР в организации хакерских атак на американские госслужбы. Учитывая большое число факторов, негативно влияющих на общий настрой, а также эффект "снежного кома" на мировых рынках, мы не исключаем, что котировки Brent сегодня уйдут ниже $54 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
21.12 13:48
Алиса .:
> 13:40 ветеран 1812, я Вас не понимаю..простите..для меня одна истина на всех-пробуждение души каждого..а Библии и многие др духовные учения говорят только об этом...только завуалировано..
21.12 13:53
Лучик:
> 13:48 Алиса ., привет, твоё нынешнее настроение совсем другое, заодно нарисуй окошко зимнее, с инеем и снежинками)
21.12 13:54
Новости компаний: Прокуратура требует запретить "Победе" взимать плату за регистрацию на авиарейсы
В правилах перевозки пассажиров и багажа для пассажиров устанавливается сбор в размере 25 евро за регистрацию на авиарейсы в зарубежных аэропортах, что, по мнению прокуратуры, неправомерно Подробнее >>
21.12 13:58
Лучик:
всем здрасьте и пока, смотрю Чемпионат России по фигурному катанию, уже начинается)
Кстаати, чуть не забыла, этот чемпионат проходит в Мордовии, в Саранске, вчера на открытии выступал глава Саранска...
вылитый Брежнев, чуть со стула не упала, побочный сын?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля