Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть продолжает дешеветь, в центре внимания Венесуэла

Вчера ночью Дональд Трамп назвал “нелегитимным” режим венесуэльского президента_социалиста Николаса Мадуро и официально признал Хуана Гуаидо (спикера Национальной ассамблеи) исполняющим обязанности президента.

Как сообщает агентство Reuters, перед этим заявлением Белый дом предупредил крупнейшие энергетические компании США, что при дальнейшем обострении политической ситуации новые санкции в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы могут быть введены уже на текущей неделе. С учетом того, что большая часть венесуэльского нефтяного экспорта поступает на американские НПЗ (в прошлом году было импортировано в среднем 0,5 млн. барр./сут), введение санкций со стороны США представляется весьма вероятной и действенной мерой. На наш взгляд, это окажет поддержку ценам на нефть в краткосрочной перспективе, т.к. американские санкции приведут к резкому сокращению экспорта и добычи нефти в Венесуэле.

Что касается фундаментальных данных, то в ночь со среды на четверг Американский институт нефти (API) сообщил об увеличении запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 18 января, на 6,6 млн барр. (согласно последней оценке Управления энергетической информации (EIA), они равнялись 437 млн барр.). Запасы выросли на фоне увеличения импорта на 0,69 млн барр./сут. Относительно предыдущей недели и снижения объемов нефтепереработки на 0,15 млн барр./сут. Данные по нефтепродуктам вновь оказались неблагоприятными: запасы бензина увеличились на 3,6 млн барр., а дистиллятов – на 2,6 млн барр. Инвесторы сейчас корректируют свои торговые позиции в ожидании запланированной на сегодня публикации отчета EIA по запасам (в 19:00 мск).

Согласно медианной оценке Bloomberg, ожидается сокращение запасов нефти на 0,75 млн барр., увеличение запасов бензина на 3 млн барр. и рост запасов дистиллятов на 0,9 млн барр. Учитывая наши ожидания, предполагающие увеличение запасов нефтепродуктов, мы ожидаем, что запасы нефти пополнятся примерно на 4 млн барр. на фоне роста совокупных запасов углеводородного сырья (как нефти, так и нефтепродуктов). Публикация таких данных окажет резко отрицательное воздействие на нефтяные котировки.

Мы полагаем, что в преддверии выхода данных EIA цена Брент поднимется до $62/барр., реагируя на вероятность введения жестких санкций в отношении поставок нефти из Венесуэлы, но затем, после публикации неблагоприятных данных, опустится ниже $61/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.01 15:01
ФОКУС 1:
кстати, этот год будет неурожайный

эмбарго на питание и начнётся революция
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря