Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть продолжает держаться в лидерах роста среди рисковых активов

В мире. Начало недели на мировых площадках выдалось позитивным, утром вторника рост продолжается. Поводом для усиления аппетита инвесторов к риску стали сообщения из США, где в тексте речи главы ФРС США для банковского комитета Сената говорится о том, что регулятор "готов использовать полный набор инструментов для поддержки экономики в это непростое время, понимая, что эти действия являются лишь частью более масштабных мер государства в целом", кроме того участники торгов оценивают сообщения об успехе предварительных испытаний вакцины от коронавируса в США. В отсутствии негатива эти события обеспечили американским индексам S&P500 и Dow Jones рост на 3,2% и 3,9% соответственно, утром фьючерсы остаются в зеленой зоне, прибавляя 0,5-0,6%. Азиатская сессия также завершается уверенным ростом крупнейших индексов – японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng прибавляют 1,5% и 2,2% соответственно, китайский SSEC вырос на 0,8%.

Несмотря на столь уверенную динамику, позитив остается шатким – легко изменить ситуацию могут, например, новые заявления, касающиеся противостояния США и Китая. Пока, однако, ситуация способствует росту, и в отсутствии ощутимого негатива мы не увидим разворота. В течение дня на котировки может повлиять выступление главы ФРС Пауэлла перед Сенатом, в ходе которого в рамках ответов на вопросы сенаторов могут быть обозначены новые стимулы, пока не закладываемые рынками. Кроме того, в США будет опубликован статистический отчет о состоянии строительной отрасли в апреле. В Европе же состоится встреча министров финансов еврозоны, которые обсудят создание фонда восстановления экономики ЕС после пандемии. Накануне совместное заявление по этому вопросу уже выпустили главы Франции и Германии А. Меркель и Э. Макрон, согласовавшие фонд в объеме 500 млрд евро. Еврокомиссия сможет решить, достаточно ли этого объема и как использовать его наиболее эффективно.

Цены на нефть продолжают держаться в лидерах роста среди рисковых активов. Brent уже стоит больше $35/барр., американская WTI торгуется вблизи $32/барр. впервые с начала марта. Инвесторы продолжают черпать позитив из успехов в балансировке спроса и предложения, на этом фоне дорожают даже ближайшие контракты. Сегодня будут опубликованы данные о запасах в США от API, которые, однако, вряд ли смогут ощутимо повлиять на котировки – в условиях высокой волатильности разница с официальными данными может быть слишком существенной, что подтвердилось неделю назад, когда оценки оказались разнонаправленными.

Наши ожидания. Российские активы следуют мировым тенденциям, рубль утром укрепляется к доллару после уверенного роста накануне и сейчас стоит меньше 72,5 руб./$ на фоне растущих нефтяных котировок, индекс Мосбиржи в плюсе на 0,5%. Сохраняющийся позитив на внешних рынках может подтолкнуть рубль к дальнейшему укреплению, но, на наш взгляд, в текущих условиях курс вблизи 73 руб./$ выглядит обоснованным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.05 12:43
дворник:
> 12:31 Gerakakl,

Мазо! мой индекс SI QVX, к сентябрю указывает на приближение курса 70 рублей за 1 американский доллар

"к сентябрю"
19.05 12:56
Gerakakl:
> 12:43 дворник, Садо! Это если нефть быстро вернется к 60-ти,но это вряд ли.Скорей с августа начнется снижение рубля к 80-ти...поживем-увидим))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая