Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть приостановит падение

В первой половине вчерашней сессии январские фьючерсы Брент торговались в диапазоне $68,2-69,4 за баррель, а потом стали снижаться примерно к моменту начала торгов в США и по мере их продолжения. Такая же ситуация наблюдалась в понедельник (волна продаж также была зафиксирована во время торгов на Уолл-стрит).

После празднования в США Дня ветеранов в понедельник инвесторы еще более активно закрывали длинные позиции в больших объемах. По-видимому, продажи спровоцировал недавний призыв Дональда Трампа к ОПЕК отказаться не вводить ограничения на добычу на саммите 6 декабря. Продажи продолжались, несмотря на ослабление доллара. Впрочем, снижение на фондовом рынке США во второй половине торгов еще больше усилило давление на нефтяные фьючерсы.

Мы считаем это типичным эффектом домино - избыточной реакцией на рынке фьючерсов (как и в начале октября, когда котировки Брент взлетели до $86/барр.), которую сложно предсказать. В то же время стремление Дональда Трампа к тому, чтобы ОПЕК отказалась от ограничений на добычу нефти, многие считают непреодолимым препятствием, которое не позволит ОПЕК 6 декабря принять решение сократить предложение на 1 млн барр./сут. В то же время мы считаем, что такое решение было бы реалистичным и помогло бы восстановить баланс на рынке. В противном случае на рынке сохранится избыток предложения. Как мы отмечали вчера, мы не думаем, что слова Дональда Трампа помешают картелю ввести ограничения на добычу. Сокращение добычи позволит восстановить баланс на рынке в следующем году; это значит, что текущая коррекция представляет собой редкую возможность для открытия длинных позиций по нефти по низким ценам. Вчера котировки январских фьючерсов Брент зафиксировались на уровне $65,47/барр., что на $4,65 ниже итоговых уровней понедельника.

Также важно отметить публикацию в середине дня ежемесячного отчета ОПЕК (который мы считаем несколько пессимистичным), т.к. он задает тон в преддверии саммита ОПЕК в Вене 6 декабря. Напомним, что министр энергетики Саудовской Аравии в понедельник заявил, что последние аналитические данные говорят о необходимости сократить предложение с октябрьских уровней примерно на 1 млн барр./сут. По данным секретариата ОПЕК, добыча картеля в октябре достигла 32,9 млн барр./сут, что на 0,34 млн барр./сут выше уровня сентября.

Прирост был обеспечен за счет значительного увеличения добычи в ОАЭ, Саудовской Аравии и Ливии, которые компенсировали ее падение в Иране и Венесуэле. Также отметим, что ОПЕК немного понизила прогноз роста глобального спроса на нефть на 2019 год - на 0,07 млн барр./сут до 1,29 млн барр./сут (четвертый раз подряд). Кроме того, картель повысил оценки роста добычи в странах вне ОПЕК на текущий год (на 0,09 млн барр./сут до 2,31 млн барр./сут) и на следующий (на 0,2 млн барр./сут до 2,23 млн барр./сут). Такой пересмотр обусловлен изменением оценок для США (повышением на 0,17 млн барр./сут на 2018 год и еще более значительно - на 0,48 млн барр./сут - на 2019-й).

В результате пересмотра прогнозов спроса и роста добычи вне ОПЕК была понижена оценка уровня добычи картеля, необходимого для поддержания равновесия на рынке. В этом году он понижен на 0,07 млн барр./сут до 32,59 млн барр./сут, а в следующем (что более важно) - на 0,25 млн барр./сут до 31,54 млн барр./сут. Так как в октябре ОПЕК добывала 32,9 млн барр./сут, то с учетом последних заявлений министра энергетики Саудовской Аравии мы получаем, что картель должен сократить добычу на 1,36 млн барр./сут, чтобы сбалансировать рынок. Сокращение добычи в этом объеме будет обсуждаться на встрече 6 декабря, но, на наш взгляд, более вероятно сокращение на 1 млн барр./сут. Впрочем, потенциал роста нефтяных котировок тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Еще одна важная новость вторника - публикация последних данных Управления энергетической информации США по объемам бурения. В отчете содержится прогноз, что в декабре добыча сланцевой нефти в США вырастет на 0,113 млн барр./сут по сравнению с ноябрем до 7,94 млн барр./сут. Сегодня инвесторы ждут ежемесячного отчета МЭА, который, на наш взгляд, будет умеренно негативным (вероятно, оценка спроса будет понижена, а предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК - повышена). Мы полагаем, что сегодня дальнейшего падения не будет и нефть стабилизируется у отметки $65 за баррель Брент.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 14:46
кун цю:
Кстати, вопрос - о каких именно гражданах говорит Путин? В стране дичайшее имущественное расслоение и расслоение по доходам. Соответственно, нужно проводить замеры по разным группам населения. Отдельно по олигархам и прочим ворам-бандитам, отдельно - по податным сословиям. Отдельно - по жителям мегаполисов, отдельно - по нищим поселкам городского типа. Если мерить среднюю температуру по больнице, то результаты можно прогнозировать без какой-либо проверки: всё будет вполне пристойно и сдержанно-оптимистично. Классический сценарий - если вор в своем роскошном пентхаусе с видом на Петропавловскую крепость ест на обед седло ягненка, запивая его тысячедолларовым за бутылку винцом, а бабушка в полукилометре от него в коммуналке на Большой Пушкарской - гнилую капусту, то в среднем они на пару вполне калорийно поели что-то вроде голубцов.
14.11 14:47
Веcтников:
> 14:44 патриот., так называемая "ошибка невыжившего".
Те, у кого всё распрекрасно о выигрыше не распространяются. В крайнем случае, гундят как бармен - каждый мог воспользоваться приватизацией и вложить две тысячи своих ваучеров в Газпром в Перми.
14.11 14:54
патриот.:
> 14:47 Веcтников,
присоединяйся к нам с Кунсю по нефти. Будет выигрыш, но ты никому не скажешь. Впрочем, если все будет наоборот, тоже можно никому не говорить.
Кстати, аналитик Сбербанк Сиб советует нефть покупать (см. сверху)
14.11 14:58
Веcтников:
> 14:54 патриот., я не настолько богат, чтобы покупать дешевеющие вещи.
14.11 14:59
ФОКУС 1:
а бабушка в полукилометре от него в коммуналке на Большой Пушкарской - гнилую капусту,

Тюлень, фаршированный крачками
Пожалуй, первое место в рейтинге самых зловонных и отвратительных блюд занимает кивиак. Он распространён среди народов, проживающих в северных широтах на морском побережье. Иногда кивиак называют национальным эскимосским блюдом.
Итак, что нам потребуется, чтобы приготовить правильный кивиак? Сначала убить и обезглавить тюленя. После чего набить его тушками крачек — непотрошёных и неощипанных. Брюхо тюленя зашивается, шов замазывается его же салом. После этого заготовку наполовину закапывают в землю или камни. Время приготовления блюда — от полугода до года.
14.11 14:59
ФОКУС 1:
После этого арктические гурманы выкапывают тушу тюленя, распарывают шов и в течение нескольких часов тщательно осматривают полученный продукт на предмет червей. Если их нет — можно кушать.
Эскимосы и алеуты с древних времён готовят кивиак не от хорошей жизни. Северным народам не хватает витаминов, а разложившееся и ферментированное мясо как раз богато ими и помогает спастись от цинги. Однако случайного гостя эскимосов один только запах кивиака (не говоря уже о виде) может буквально свалить с ног. По вкусу это блюдо напоминает очень острый сыр.
14.11 15:01
патриот.:
> 14:58 Веcтников,
логично. но мы с Кунсю продаем дешевеющие вещи)))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря