Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть получила поддержку из Ирака

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 прибавил 1%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Статистика показала рост индекса деловой активности в промышленности КНР в ноябре, по оценкам Caixin, с 51,7 до 51,8 пункта (ожидалось 51,4 пункта), в то время как аналогичный официальный индикатор увеличился с 49,3 до 50,2 пункта (ожидалось 49,5 пункта) – позитивные сигналы о состоянии второй по величине в мире экономики.

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют чуть более 1% после резкого падения в пятницу. В конце прошлой недели рынок подвергся страхам избыточного предложения, так как СМИ сообщили о нежелании Саудовской Аравии в дальнейшем брать на себя крупные сокращения нефтедобычи взамен других стран. Министр энергетики России при этом заявил, что продление сделки ОПЕК+ может быть целесообразно обсудить в начале 1-го квартала. В понедельник же котировки получают поддержку от слов министра нефти Ирака о возможности увеличения объемов сокращения нефтедобычи на 400 тыс баррелей в день.

Основные события недели: заседание ОПЕК+ (5-6 декабря), индекс цен производителей еврозоны, индексы деловой активности в секторе услуг Китая, стран Европы и США, ежемесячный отчет по занятости в США, промышленные заказы Германии, пересмотренный ВВП еврозоны в 3-м кв, розничные продажи еврозоны, заказы в обрабатывающей промышленности США, промышленное производство Германии, предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган. Правление Газпрома рассмотрит дивидендную политику и бюджет на 2020 год.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги пятницы без единой динамики, устояв выше поддержек 2920 и 1430 пунктов. Ситуация на биржах в целом остается неопределенной – индексы все еще находятся в рамках краткосрочных диапазонов (2900-2960 и 1420-1470 пунктов), которые позволяют не потерять шансы на возвращение к повышению. Тем не менее явного импульса к росту не наблюдается.

Рубль в пятницу ослаб против доллара и евро, оказавшись под давлением более низких цен на нефть. Пара доллар/рубль стремилась к верхней границе диапазона 63,50-64,50 руб, пробитие которой откроет дорогу к 65 руб. Пара евро/рубль также подошла к верхней границе “боковика” 70-71 руб, преодоление которой направит ее на 71,40 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения внешнего фона и позитивных новостей о промышленном секторе Китая, в связи с чем скорее всего выйдут в плюс. Ситуация на нефтяном рынке выглядит неоднозначной – инвесторы нервничают в преддверии заседания ОПЕК+, но шансы на продление сделки представляются весьма высокими. Кроме того, в предстоящие дни внимание может быть направлено на новости, связанные с Газпромом и его дивидендной политикой. У российских фондовых индексов все еще есть причины удерживать ближайшие важные поддержки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.12 10:39
кишкомот:
А шо, в Гоноконге нарушают права человеков?
02.12 10:46
кишкомот:
Главное штоб в гаспроми не нарушали.
Остальное - херня.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря