Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть пока не радует российский рынок

По итогам торгов 6 декабря индекс МосБиржи упал на 1,36% до 2412,31 п., а РТС снизился на 1,64% до 1134,07 п. Внешняя ситуация вновь приобрела негативный оттенок. Китай и США могут рассориться, так и не начав переговоры по торговым вопросам, из-за ареста финансового директора Huawei. Источники в OPEC+ говорят о несговорчивости России и вероятном снижении добычи лишь на 1 млн баррелей, что также подтвердил министр энергетики Саудовской Аравии. Санкционная риторика в Европе и США относительно России не утихает. Главными целями продавцов вновь стали Сбербанк (-1,94%) и "Газпром" (-2,4%). Источники "Интерфакса" также утверждают, что дивиденды "Газпрома" немногим превысят 10 рублей на акцию, что для рынка стало некоторым разочарованием. К вечеру нефть ушла ниже $60 за баррель Brent, что негативно сказалось на бумагах нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛ" (-1,85%), "Роснефть" (-2,05%). Акции "Уралкалия" подросли на 2,36% на фоне новостей, что Сбербанк стал владельцем 10,18% акций, которые может в последствии выставить на продажу. Среди сильных бумаг дня также были привилегированные бумаги "Сургутнефтегаз" (+1,45%), что вполне логично, так как их традиционно используют в качестве страховки от ослабления рубля. Самой слабой акцией стали обыкновенные бумаги "Мечел", которые подешевели на 3,16%.

Рубль не смог сопротивляться внешнему негативу. Его ослаблению способствовала дешевеющая нефть и негативная динамика в других сырьевых валютах. Инфляция в РФ достигла 3,8% в ноябре, что немного лучше прогнозов. Тем не менее, как отмечает ЦБ РФ, инфляционные ожидания в ноябре достигли 9,8%. В октябре инфляция составляла 3,5%, а инфляционные ожидания 9,3%. Тем не менее инфляция всё ещё ниже целевого уровня регулятора на уровне 4%. Собственно говоря, даже нефть не оправдывает текущий курс доллара. Основной проблемой рубля остаётся геополитика и связанные с ней проблемы, включая давление на проект "Северный поток – 2", демонстрации американского флага с поводом и без у берегов РФ, заявления о возможных ограничениях для РФ в Европе и США. Риски по торговым переговорам КНР и США также негативно влияют на рынок, поскольку сокращение мировой торговли приведёт и к падению спроса на сырьевые товары. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,45% до 66,867, а евро на 0,75% до 76,10.

Торги в США проходили по драматичному сценарию. Индексы в начале дня оказались в глубоком минусе на фоне новостей об аресте финансового директора Huawei. Однако к концу дня потери были в значительной степени ликвидированы. К примеру, Dow Jones терял до 785 пунктов, но закрылся с потерей лишь 79 пунктов. Столь мощное возвращение покупателей стало возможным после того, как в WSJ появилась статья о том, что в ФРС рассматривают возможность паузы в повышении ставки после того, как она будет повышена на декабрьском заседании. Кроме того, статистика дня оказалась не столь сильной, как ожидалось, что также способствовало снижению ожиданий по поводу ужесточения денежной политики. ADP Services сообщила о том, что в ноябре частный сектор американской экономики создал 179 тыс. новых рабочих мест. Ожидалось, что цифра будет на уровне 196 тыс. Число первичных обращений за пособием по безработице в США составило 231 тыс. на прошлой неделе, что хуже ожидаемых 224 тыс. Производственные заказы сократились в ноябре на 2,1%. Лишь по индексу ISM в сфере услуг вопросов не было, так как он повысился до 60,7 п. Как известно, действие равно противодействию. Если США призывают союзников отказаться от услуг Huawei, то в Китае вполне могут оказать давление на продажи Apple (-1,11%). Поставкам Boeing (-1,67%) в Китай есть альтернативы в виде Airbus. То есть варианты взаимного торгового противостояния имеются как у Китая, так и у США. По итогам дня DJIA снизился на 0,32% до 24947,67 п., S&P 500 на 0,15% до 2695,95 п., а NASDAQ вырос на 0,42% до 7188,26 п.

После впечатляющего возвращения на Wall Street, азиатские рынки также придерживались позитивной динамики. Даже в Китае Shanghai Composite балансировал на нулевой отметке изменений. Надежды на более мягкую политику ФРС толкают доходности по американским казначейским обязательствам вниз. По 10-летним бумагам доходность вновь упала до 2,89%. Однако потребность в снижении ставки наблюдается не только в США. Австралийский индекс активности в строительстве упал в ноябре до 44,5 п. с 46,4 п. в октябре. С другой стороны, в Японии индекс опережающих экономических индикаторов вырос за октябрь на 0,9% после снижения на 0,4% в сентябре. К 8:40 мск Nikkei 225 - 21672,34 п. (+0,79%), Hang Seng - 26215,21 п. (+0,22%), Shanghai Composite - 2605,39 п. (+0,01%).

Нефть накануне также пережила довольно волатильные торги. Котировки Brent снижались в моменте до $58,6, но затем смогли вернуться выше $60. По данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 30 декабря, коммерческие запасы нефти в США сократились на 7,3 млн баррелей до 443,2 млн баррелей, запасы бензина выросли на 1,7 млн баррелей, а дистиллятов увеличились на 3,8 млн баррелей. Импорт сырой нефти на отчётной неделе сократился на 943 тыс. баррелей до 7,2 млн баррелей в сутки. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 21,2 млн баррелей общих топливных поставок в сутки, или +7,6% за год, 9,1 млн баррелей бензина в сутки, или +0,2% за год, а также 4,1 млн баррелей дистиллятов в сутки, или +5,1% за год. Производство нефти в США сохранилось на уровне 11,7 млн баррелей. Однако главные события для нефти происходят в Вене, где проходит заседание OPEC, а в пятницу состоится встреча в формате OPEC+. Члены картеля согласились с необходимостью сокращения добычи, но пока не приняли каких-либо конкретных решений, так как остаётся неясной позиция РФ. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих полагает, что будет достаточным снизить добычу на 1 млн баррелей, что в принципе поддерживают и в Москве, но готовы участвовать в сокращении производства лишь на уровне 140 тыс. баррелей в сутки. Рынку этого явно недостаточно, что отражается в слабости котировок. Brent вновь торгуется ниже $60 на утренних торгах в пятницу. К 9:00 мск Brent - $59,62 (-0,73%), WTI - $51,12 (-0,72%), золото - $1245 (+0,11%), медь - $6074,86 (+0,46%), никель - $10915 (+0,60%).

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо позитивным. Надежды на более мягкую политику ФРС продолжат давить на доллар, стимулируя покупки более доходных рискованных активов. Нефть пока не радует российский рынок, но, похоже, в зоне $57,5-58,5 формируется поддержка. Если OPEC+ сможет договориться о сокращении производства как минимум на 1 млн баррелей, то котировки могут начать своё медленное восстановление. Особых поводов для снижения российских активов в пятницу нет. Поэтому день начнём с небольшого роста индексов и укрепления рубля. Ключевыми событиями станут публикация данных по рынку труда в США и решение OPEC+ по  ограничению добычи. Из корпоративных событий стоит отметить отчёт Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.12 09:52
Новости компаний: "МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков
На мировых площадках в четверг господствовали продавцы в рамках ухода инвесторов от риска на опасениях обострения отношений США и КНР Подробнее >>
07.12 09:52
Новости компаний: Рынок ждет позитивного начала пятницы
Российский рынок вчера не успел отыграть появление позитивных сообщений. Утром индексы могут проявить силу, но в дальнейшем динамика будет зависеть от характера новостей, приходящих из Вены Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря