еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Нефть подорожала на фоне оптимистичных отчетов ОПЕК и EIA

Фьючерсы Brent вчера в первой половине дня подешевели на $1,1/барр. до $67,2/барр., а затем вернулись к $68,8/барр. Фиксация прошла на уровне $68,55/барр., на $0,23/барр. выше, чем днем ранее. В центре внимания были ежемесячные отчеты по рынку нефти, опубликованные ОПЕК и Управлением энергетической информации США (EIA) - они оказались довольно оптимистичными. В обоих отчетах были снижены оценки предложения нефти вне ОПЕК на 2021 год (в отчете ОПЕК - на 0,23 млн барр./сут, в отчете EIA - на 0,35 млн барр./сут), в основном за счет Северной Америки.

Оптимизма добавил и тот факт, что ОПЕК и EIA почти не изменили прогнозы спроса на 2021 год, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Индии. Отметим, что на фоне быстрого роста заболеваемости в Индии все активнее звучат призывы ввести жесткий карантин (напомним, что Индия занимает второе место в мире по численности населения и третье - по объему импорта и потреблению нефти). Крупнейшие государственные НПЗ в Индии уже сокращают объемы переработки и импорта нефти, т. к. из-за эпидемии снижается потребление топлива.

В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в хранилищах США на прошлой неделе сократились на 2,5 млн барр. Данные по нефтепродуктам были неоднозначными: запасы бензина выросли на 5,6 млн барр., запасы дистиллятов уменьшились на 0,9 млн барр. Сегодня, в 17:30 мск, выйдет еженедельный отчет EIA по запасам углеводородов в хранилищах США. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что запасы нефти сократились на 2,1 млн барр., запасы бензина не изменились, а запасы дистиллятов снизились на 1,5 млн барр. По нашему мнению, сегодняшняя статистика EIA покажет очередное сокращение запасов нефти и дистиллятов, а также увеличение запасов бензина. Котировки нефти, вероятно, сдержанно отреагируют на эти данные, поскольку в них не будет отражен сбой в работе Colonial Pipeline.

Данные EIA по запасам, которые выйдут на следующей неделе, вызовут волатильность цен на нефть, т. к. на них, вероятно, заметно повлияет масштабный сбой в работе трубопроводной системы Colonial Pipeline, которая соединяет НПЗ в Мексиканском заливе с потребителями на Восточном побережье США. Хотя в ряде регионов сокращается предложение бензина, НПЗ в Мексиканском заливе вынуждены уменьшить объемы переработки, снизить закупки нефти и зафрахтовать танкеры для складирования растущих запасов нефтепродуктов. Ожидается, что к концу среды компания Colonial Pipeline будет располагать информацией о том, насколько безопасно возобновить работу сети, которая была остановлена после кибератаки на прошлой неделе.

Сегодня, до публикации данных EIA по запасам, инвесторы будут анализировать ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти и данные по инфляции в США за апрель. Рынок хочет узнать, сохранит ли МЭА прогноз глобального спроса на нефть на 2021 год без изменений (так же как ОПЕК и EIA). На наш взгляд, сегодня котировки Brent, вероятно, удержатся выше уровня поддержки $67,2/барр. и ниже $69,2/барр. Рост котировок выше уровня $69,2/барр. до $71,4/барр., а также отступление ниже $67,2/барр. и коррекция до уровня $65,7/барр. представляются маловероятными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.05 14:03
kroki:
> 13:37 водолаз, ты понимаешь, в чем проблема, инфляционные ожидания никуда не делись, и, похоже, западны дегенераты подошли к пределу возможностей. дальше только либо инфляция либо дефолт.
12.05 14:07
Бабка в тапках:
готовы встречать татнефть по 410?

и это только первая цель
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля