еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Нефть подорожала благодаря хорошим данным от API

Апрельские фьючерсы Brent вчера утром держались около $66,5/барр., а в ходе европейской сессии отступили практически на $1/барр. Это снижение можно объяснить волатильностью индекса FTSE 100. Следует отметить, что по мере приближения крайнего срока выхода Великобритании из ЕС - 29 марта - события вокруг Brexit все больше влияют на рынок. Наибольший риск для глобальных фондовых рынков, а значит и для цен на нефть, представляет выход по жесткому сценарию, хотя шансы такого развития событий невелики.

Фьючерсы Brent стали отыгрывать потери ближе к началу торгов в США на фоне роста FTSE 100 в конце сессии. Этой позитивной динамике способствовали комментарии саудовского министра энергетики. Он отметил, что надеется "на ребалансировку на нефтяном рынке в апреле", а план поставок углеводородов на 2П19 (действующее соглашение ОПЕК+ распространяется только на первое полугодие) будет "откалиброван" в апреле (имеется в виду саммит ОПЕК в апреле). Халид аль-Фалих также сообщил, что хотел бы возвращения мировых товарных запасов примерно к среднему уровню за последние пять лет. В последнем ежемесячном обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило, что в конце 2018 года мировые товарные запасы были на 35,3 млн барр. выше пятилетнего среднего уровня.

В ходе торговой сессии в США котировки Brent продолжали расти и зафиксировались на отметке $67,08/барр., что на $0,63/барр. выше уровней предыдущего закрытия. Опубликованный вчера протокол последнего заседания Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке, как и ожидалось, отразил намерение регулятора свернуть нормализацию его баланса (объемом $4 трлн), что улучшило восприятие рисков к концу дня. Также в протоколе отмечается, что ФРС проявит терпение в том, что касается повышения ставок, и не исключено, что в текущем году ставка будет повышена лишь один раз. Оптимизму также способствовали сообщения в СМИ, что торговые представители США и Китая готовят шесть меморандумов о взаимопонимании, а это, в свою очередь, позволит Дональду Трампу перенести срок завершения "торгового перемирия", наступающий 1 марта. Впрочем, отметим, что жесткая позиция Дональда Трампа в отношении введения пошлин на импорт европейских автомобилей с учетом отсутствия торгового соглашения с ЕС (ночью президент США заявил: "Если мы не заключим соглашение, то введем пошлины") оказывает давление на рынки.

Вчера Американский институт нефти (API) сообщил о том, что за неделю, завершившуюся 15 февраля, запасы нефти в хранилищах в США увеличились на 1,3 млн барр. до 448,5 млн барр. (согласно последней оценке EIA, запасы нефти составляли 450,8 млн барр.). Рост запасов нефти был обусловлен недельным увеличением импорта на 0,37 млн барр./сут до 7 млн барр./сут, несмотря на повышение объемов переработки на 0,03 млн барр./сут. В то же время данные API по запасам нефтепродуктов были позитивными для нефтяного рынка: запасы бензина уменьшились на 1,6 млн барр., запасы дистиллятов - на 0,76 млн барр. В целом рынок воспринял отчет API оптимистично. Котировки Brent после публикации этих данных выросли примерно на $0,25/барр. и сегодня утром держатся выше $67/барр.

Теперь инвесторы ждут отчета EIA по запасам (он будет представлен сегодня в 19:00 мск). Медиана консенсуса Bloomberg предполагает рост запасов нефти на 3 млн барр., сокращение запасов бензина на 0,5 млн барр. и снижение запасов дистиллятов на 1,5 млн барр. Тем не менее мы полагаем, что EIA сообщит о снижении запасов нефти в пределах 2 млн барр. и о сокращении совокупных запасов нефти и нефтепродуктов по сравнению с предыдущей неделей. Хотя в феврале запасы углеводородов обычно увеличиваются, поскольку на НПЗ начинается сезон ремонтных работ и они сокращают потребление сырья (именно эти ожидания, видимо, заложены в консенсус), мы считаем, что на этот раз ограниченный импорт и недельное увеличение экспорта приведут к уменьшению запасов.

Сегодня также ожидается публикация предварительных индексов PMI за февраль, которые позволяют оценить в том числе ситуацию с повышением спроса на нефть (особый интерес будут представлять данные для европейских стран, где в предыдущие месяцы индексы PMI существенно снизились). Мы ждем, что сегодня котировки Brent останутся в диапазоне $67-68/барр., а если данные EIA будут достаточно оптимистичными, цены могут сместиться к его верхней границе. При этом ближайшее сопротивление для Brent расположено на отметке $67,9/барр. (уровень коррекции Фибоначчи 50% после октябрьского снижения).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
21.02 14:31
Веcтников:
> 14:28 Wid_, ошкуриваемые наслушаются Путина и не верят в подсказываемое мною направление тренда - к коммунизму. И предпочитают оставаться ошкуриваемыми.
21.02 14:34
Новости компаний: Госдума приняла в первом чтении поправки о включении в ТОР водных объектов
По мнению авторов законопроекта, это изменение позволит резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружение) Подробнее >>
21.02 14:34
ФОКУС 1:
> 14:26 Сенька-Жиган, при савраске без узды стало возрождения бандеровщины
21.02 14:35
Wid_:
> 14:31 Веcтников,

Да что ж такое-то! Даже здесь без Путина не обошлось! Вы меня, тов.Вестников, лишний раз убедили, что он - незаменимый.
21.02 14:37
Бармен из Твери:
> 14:23 Wid_,

ну просто у тебя плохое образование

почитай Астафьева, Солоухина, Солжа
21.02 14:37
Сенька-Жиган:
> 14:34 ФОКУС 1, вот. Нынче и огребаем от этой заразы.
21.02 14:38
Веcтников:
Вот так и бывало в девяностые: копишь, копишь месяцами на участие в приватизации Газпрома, а потом срываешься и покупаешь беляш.
21.02 14:39
Бармен из Твери:
все беды совкодрочеров - от их малой начитанности

наследники Швондера/Шарикова, как они есть
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля