Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть поддерживает повышенный аппетит к риску

Глобальные площадки. На глобальных площадках сохраняются умеренно оптимистичные настроения на фоне достаточно позитивной торговой риторики от Китая и США. Накануне сильные данные из США (индекс ISM в непроизводственном секторе оказался на уровне 54.7 пунктов при ожиданиях на уровне 53.5 пунктов) привели к существенному укреплению доллара. Американская валюта вернулась ниже отметки 1.11 в паре с EUR, а большинство валют развивающихся стран были в красной зоне в паре с долларом по итогам вчерашних торгов.

Риторика от представителей ФРС (Баркина и Каплана) также укрепляет ожидания участников рынка в том, что ФРС в ближайшее время приостановит цикл снижения ставок. Вероятность сохранения ставки ФРС неизменной по итогам декабрьского заседания возросла до 75% с 70% в начале недели. Сегодня продолжатся многочисленные выступления от представителей ФРС (Кашкари, Эванс, Уильямс, Харкер), которые, скорее всего, также будут иметь позитивную тональность с учетом свежей макроэкономической статистики по США. Позиции доллара на этом фоне остаются весьма устойчивыми.

Российский валютный рынок. Российская валюта уверенно начинала текущую неделю, но в ходе вчерашних торгов теряла до 50 копеек в паре с долларом. Поводом послужила сильная статистика из США, которая привела к ослаблению широкого спектра валют развивающихся стран в паре с долларом. Сегодня Минфин объявит объем покупок валюты в ноябре. Мы ожидаем покупок на сумму 180 млрд. руб., что несколько меньше октябрьских объемов (212 млрд. руб.). Новость, скорее всего, будет иметь нейтральный характер для российского валютного рынка. Сегодня Минфин также проведет размещения ОФЗ с погашением в 2039 году (аукцион объявлен без лимита предложения). Вряд ли поддержка данного фактора для рубля будет существенной. В целом умеренно позитивный внешний фон текущей недели, вероятно, позволит рублю сохраняться на комфортных отметках ниже 64 в паре с долларом и ниже 71 в паре с евро.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы корректируются вниз после заметного роста днём ранее. Накануне цены на нефть росли более чем на 1%, достигнув уровня $63/bbl (Brent) впервые с середины сентября текущего года. Поддержку нефтяному рынку продолжал оказывать повышенный аппетит к риску на глобальных площадках, вызванный позитивными сообщениями по торговым переговорам между США и Китаем. Кроме того, положительно на нефтяные цены повлияли и сообщения о том, что Иран приступает к четвертому этапу по сокращению выполнения обязательств в рамках ядерной сделки, что напомнило участникам рынка о сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Тем не менее, данные от API, опубликованные в вечерние часы, в очередной раз оказали давление на нефтяные контракты. Институт сообщил о том, что запасы сырья в Штатах на прошлой неделе увеличились на более чем 4 mb, что вдвое превысило ожидания аналитиков. Кроме того, вчера ОПЕК снизила прогноз по росту глобального спроса на нефть в ближайшие годы и отметила, что увеличение мирового спроса на сырье будет замедляться в среднесрочной перспективе: с 1.4 mbd в 2018 году до 0.5 mbd к 2030 году. Таким образом, отраслевая статистика снова ограничивает оптимизм участников нефтяного рынка и оказывает давление на нефтяные цены. Мы сохраняем свой взгляд на то, что в условиях замедления мировой экономики и по-прежнему рекордных уровней добычи нефти в США нефтяные контракты вряд ли смогут устойчиво закрепиться выше $60/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.11 12:41
Обзоры и идеи: Apple - не айфонами едиными
На первый план в качестве драйвера роста компании постепенно выходит сегмент сервисов Apple  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября