Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть останется в диапазоне $60-65 до саммита ОПЕК+

Цены на нефть Brent по итогам мая обвалились более, чем на 15% и продолжают оставаться под давлением в первую неделю июня, но закрепиться ниже "круглого" уровня в 60 долл./барр. не получилось. Мы считаем, что до саммита ОПЕК+ нефть будет находиться в диапазоне 60-65 долл./барр., оставаясь чувствительной к конъюнктуре мировых рынков и риторике стран ОПЕК+.

В целом, мы прогнозировали снижение цен на нефть, но не так резко и лишь со второго полугодия 2019 г., рассчитывая на ухудшение фундаментала.

Цены на нефть и прогноз по спросу-предложению

Цены на нефть и прогноз по спросу-предложению

Источник: EIA, PSB Research&Strategy

А именно появление навеса предложения за счет прекращения смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+, агрессивного наращивания добычи американскими сланцевиками и начала замедления роста спроса на энергоносители ввиду торможения глобальной экономики.

Однако эскалация "торговой войны", затуманивающая перспективы мировой экономики, слабая статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США и чересчур резкий выход спекулянтов из лонгов по нефти в мае смешали карты и привели к более раннему обвалу сырья, чем мы прогнозировали, и заставили нас несколько изменить ожидания относительно судьбы соглашения ОПЕК+. В сложившихся условиях наиболее очевидным сценарием выглядит продление соглашения до конца года, чтобы стабилизировать цены.

Спекулянты распродают нефть

Спекулянты распродают нефть

Источник: Bloomberg, PSB Research&Strategy

Торговое противостояние между США и Китаем перешло от фазы "сближения позиций" и надежд на скорое подписание соглашения к новому витку эскалации конфликта, что выразилось во взаимном повышении пошлин (10 мая США увеличили тарифы c 10% до 25% на китайский импорт объёмом $200 млрд., с 1 июня к аналогичным мерам прибегнул и КНР – ограничения коснулись $60 млрд.). Дополнительным "ударом" и поводом для ухудшения экономических прогнозов стало неожиданное объявление США о готовности ввести ввозные пошлины на мексиканские товары (5% с 10 июня, с возможностью плавного повышения до 25%, если страна не пойдет на уступки). Все это привело к тому, что участники рынка стали серьезно бояться, что противостояние затянется и приобретет характер полноценной экономической войны: спекулянты массово закрывали длинные позиции по нефти - с пиковых уровней в начале мая было закрыто более 50 тыс. контрактов.

Дополнительное давление на нефть идет от статистики из Америки, где несмотря на старт автомобильного сезона активно растут запасы нефти и нефтепродуктов, а загрузка НПЗ - пока нехарактерно низкая для этого времени года.

Нехарактерно низкая загрузка НПЗ в США, несмотря на автосезон

Нехарактерно низкая загрузка НПЗ в США, несмотря на автосезон

Источник: EIA, PSB Research&Strategy

Параллельно продолжает расти добыча нефти – 12,4 млн барр./день.

Динамика добычи нефти в США и кол-во буровых

Динамика добычи нефти в США и кол-во буровых

Источник: EIA, PSB Research&Strategy

А низкая себестоимость добычи на сланцах позволяет строить производителям агрессивные планы по дальнейшему наращиванию добычи.

Себестоимость цены нефти в США, долл./барр.

Себестоимость цены нефти в США, долл./барр.

Источник: данные компаний, PSB Research&Strategy

Преимущественно в Пермском бассейне, который обеспечил 17% добычи в 2018 г.

Динамика добычи в США и ОПЕК, %, г/г

Динамика добычи в США и ОПЕК, %, г/г

Источник: EIA, Bloomberg, PSB Research&Strategy

Кроме того, в конце т.г американские производители получат возможность еще более резко увеличить добычу и экспорт нефти, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от Пермского бассейна к портам в Мексиканском заливе.

Все это в итоге приводит нас к тому, что страны ОПЕК+ на саммите (намечен на 25-26 июня) вынуждены, скорее всего, будут продлить соглашение, чтобы стабилизировать цены. Ранее мы такой сценарий не рассматривали, так как считали, что картель перестанет ограничивать добычу нефти (или уменьшит необходимую квоту) из-за нежелания и дальше уступать долю рынка Штатам, тем более при высоких ценах на нефть.

В целом, мы считаем нефть уже довольно перепроданной и рассчитываем на ее удержание в диапазоне 60-65 долл./барр. до саммита ОПЕК+, причем не исключаем попыток вернуться выше указанного диапазона в случае появления намеков на сближение позиций США с Мексикой и/или КНР. Риторика участников соглашения по ограничению добычи непосредственно до саммита будет оказывать повышенное влияние на цены на нефть. Так, 10 июня ожидается встреча России и Саудовской Аравии. Помимо этого, до саммита еще будут опубликованы традиционные отчеты по рынку нефти от ОПЕК, МЭА и Минэнерго США, которые будут интересны в плане оценок фундаментала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
07.06 15:22
Новости компаний: Путин призвал к очищению силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц
Путин также заявил о необходимости либерализации законодательства, укрепления гарантии прав собственности, исключения даже формальных возможностей для злоупотребления правом для давления на бизнес Подробнее >>
07.06 15:24
Новости компаний: "Газпром" и "Ростех" начнут производство высокотехнологичного оборудования
Сотрудничество будет также направлено на расширение областей применения композиционных и других современных конструкционных материалов, цифровых технологий, решение задач технологического развития и импортозамещения Подробнее >>
07.06 15:26
Веcтников:
> 15:11 kto001, самопроизвольно вырвалось. Извините.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября