Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть останется основным драйвером для российского рынка и во вторник

Внешний фон для российского рынка сегодня сложился негативно в первую очередь из-за падения цен на нефть. Поводом для снижения котировок стали новости о планах Ирана довести экспорт нефти до 2,2 мб/д к августу (по сравнению с 2 мб/д на текущий момент), а также о том, что ситуация с лесными пожарами в Канаде взята под контроль, что позволило нефтяным компаниям начать восстановление добычи. Кроме того, опубликованные в пятницу данные об объемах бурения в США не продемонстрировали привычного снижения числа буровых.

Определенное влияние на российский рынок оказало и снижение европейских индексов после публикации данных о снижении сводного индекса менеджеров по закупкам ЕС до минимума за 16 месяцев. Вечером данные о снижении индекса деловой активности в промышленности США позволили нефти отыграть часть падения – игроки ищут в негативной статистике из Соединенных Штатов повод для ФРС не повышать ставку в июне. Отметим, что как указал глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в статье, опубликованной в FT, американская экономика достигла почти всех показателей, которые оправдывали бы увеличение стоимости заимствования в июне. На фоне снижения котировок нефти российский рынок сегодня торговался в красной зоне, в лидерах снижения были "Роснефть", НЛМК, "ЛУКОЙЛ", "РусГидро", МТС. Ростом отметились ЛСР, НМТП, "Аэрофлот", "Распадская", "Ростелеком".

Нефть останется основным драйвером для российского рынка и во вторник. Отметим, что все больше показателей сигнализируют о намечающемся в нефти среднесрочном развороте тренда – так, объем чистых длинных позиций спекулянтов в Brent сокращается уже две недели подряд. Вмененная волатильность опционов Brent превысила историческую 60-дневную волатильность (что последний раз наблюдалось с конца ноября 2015 г. по конец февраля 2016 г.). Со стороны фундаментальных новостей тоже скорее приходится ожидать негатива, каковым может стать: восстановление добычи в Канаде, рост экспорта Ирана и добычи Саудовской Аравии, негативные итоги очередной встречи ОПЕК 2 июня. Из макростатистики драйверами для рынков могут стать данные по индексам ZEW для Германии, индексу деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда и показатели продаж новостроек в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Танурков Василий
Танурков Василий
заместитель начальника управления анализа рынка акций
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
23.05 19:02
Август:
Только не пойму я одного...зачем Путя слезу пускал если народ в нищите???
23.05 19:02
Август:
> 19:02 tratata111, грубоват он...
23.05 19:03
Август:
смотритель...мне противен
23.05 19:03
tratata111:
> 19:02 Август, Золотой теленок?
23.05 19:04
Август:
> 19:03 tratata111, про ржавого я уже говорил выше
23.05 19:05
Август:
Ща появится и сотрет меня))))
23.05 19:06
tratata111:
> 19:04 Август, Lenav?
23.05 19:07
Август:
> 19:06 tratata111, ну этот то Карецкий...граф...который подавал карету царю)))
23.05 19:07
Август:
где кстати он???
23.05 19:08
Август:
неужели опять вагоны разгружать пошел...
23.05 19:09
tratata111:
> 19:07 Август, ЧО СЛУЧИЛОСЬ? Такой позитивный и много изучающий рынок) На все есть свое неординарное мнение...
23.05 19:20
leXXX:
Суть фьючерса на Urals — создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами на основе расчета дифференциала к цене Brent. Справедливость расчета вызывает вопросы у участников рынка и регуляторов — особенно на фоне того, что Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений, отмечает газета. Сейчас дисконт к цене Brent — около 2,5 доллара за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на 0,5 доллара, российские нефтекомпании могли бы увеличить выручку примерно на 600 миллионов долларов в год.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля