Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть остается уязвимой

Итоги саммита ОПЕК+. 1-2 июля состоялся ожидаемый саммит ОПЕК+, где стороны решили продлить соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2020 г. с сохранением прежних квот (1,2 млн барр/день). Тревожным моментом стало откладывание на сентябрьское заседание решение вопроса о том, как именно оценивать эффективность данного соглашения.

Ранее в качестве такой метрики использовался уровень отклонения запасов нефти в странах ОЭСР от 5-летней средней, за базу брались 2013-2017 годы. Но поскольку таргет был выполнен в прошлом году, поступило предложение изменить базу на 2010-2014 годы. Это как раз позволит исключить из расчетов избыточный рост запасов нефти в 2015-2017 гг. Теперь если считать 5-летнюю среднюю как фиксированную, а не плавающую, то, получается, ключевым уровнем выступает 2702 млн барр./день. И, соответственно, до нового уровня необходимо будет сократить еще 220 млн барр.

Запасы нефти в странах ОЭСР, млн барр

Запасы нефти в странах ОЭСР

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Однако данный вопрос не был утвержден на саммите и отложен до сентября 2019 г., что для нас служит негативным сигналом. Учитывая отсутствие согласованной метрики, встает вопрос о том, как оценивать эффективность соглашения ОПЕК+.

Если принять, что необходимо будет сократить еще 220 млн барр, то текущих квот будет недостаточно – страны ОПЕК+ не смогут до такой степени снизить добычу.

Темпы роста добычи нефти ОПЕК и США, %, г/г

Темпы роста добычи нефти ОПЕК и США

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Особенно учитывая темпы роста добычи нефти в США, которые хоть и замедлились относительно начала года на фоне снижения числа буровых установок, но остаются двузначными.

Динамика добычи нефти в США и буровых установок

Динамика добычи нефти в США и буровых установок

Источник: EIA, ПСБ Аналитика & Стратегия

Само соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи до уровня 5- летней средней начало действовать с января 2017 года. И на то, чтобы опуститься до необходимого уровня, ушел целый год и больший объем квот (сокращали на 1,8 млн барр/день). Очевидно, что при меньших квотах сократить столь внушительный объем будет сложно. Мы ждем, что на министерской встрече в сентябре 2019 г. страны ОПЕК+ согласуют параметры метрики, а на саммите в начале декабря 2019 г. пересмотрят квоты (увеличат объем необходимого сокращения, по нашим оценкам, до 1,7 млн барр./день). И в целом мы ждем продления данного соглашения до конца 2020 года.

Во 2П2019 г. ждем возвращения навеса предложения. Фундаментальная картина на рынке нефти в 1П2019 г. складывалась в пользу избытка спроса в 0,4 млн барр./день за счет сокращения добычи странами ОПЕК+, коллапса добычи в Иране и Венесуэле ввиду санкций США. Однако мы считаем, что в 3-4 кв. ситуация изменится в худшую сторону: мы ждем замедления мирового спроса на нефть со стороны ключевых потребителей – Азии, Европы – на фоне экономических проблем, как внутренних, так и внешних (торговая война с Америкой), а также на фоне отмены льготного импорта иранской нефти США для ряда стран во главе с Китаем.

Параллельно низкая себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке позволяет производителям продолжать наращивать объемы, даже при цене нефти в 50 долл./барр.

Себестоимость цены нефти в США, долл/барр

Себестоимость цены нефти в США

Источник: данные компаний, PSB Research&Strategy

Кроме того, в конце т.г. американские производители получат возможность еще более резко увеличить добычу и экспорт нефти, когда будут введены в эксплуатацию трубопроводы от Пермского бассейна к портам в Мексиканском заливе.

Динамика добычи в США и ОПЕК, %, г/г

Динамика добычи в США и ОПЕК

Источник: EIA, Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Мы ждем, что во 2 полугодии 2019 г. фундаментальная картина на рынке нефти сместится в сторону навеса предложения в 0,6 млн барр./день

Цены на нефть и прогноз по спросу и предложению

Цены на нефть и прогноз по спросу и предложению

Источник: EIA, ПСБ Аналитика & Стратегия

Прогноз цен на нефть на 2П2019 г. Мы скептически настроены в отношении перспектив нефти на вторую половину этого года из-за слабости мировой экономики и замедляющегося спроса на нефть. А тот факт, что возможно странам ОПЕК+ придется еще больше сокращать добычу, только подтверждает уязвимость цен на нефть.

На этом фоне мы ждем снижения цен на нефть Brent во 2 полугодии к 55-57 долл./барр. в терминах квартальных средних.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.07 11:00
Новости компаний: Минсельхоз хочет взять под контроль сбор ягод и грибов
Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, отмечает министерство Подробнее >>
04.07 11:07
Веcтников:
> 10:56 DIGITAL DOG, не. Там не годовых, там за три года. Но всё равно досадно.
04.07 11:07
ExoCet:
Внук Назарбаева укусил британского полицейского, который пытался спасти его от суицида
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября