Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть не смогла развить восходящую коррекцию

Пара USD/RUB открылась с гэпом вверх и после кратковременного отката продолжила активно повышаться, обновив полугодовой максимум, от которого откатилась к текущему моменту. Пара EUR/RUB также вслед за позитивным стартом быстро повышалась, переписав 4-месячную вершину, после чего перешла к коррекционным попыткам.

Сегодня рубль открылся с большим гэпом вниз и после кратковременного отскока продолжил активно снижаться, обновив шестимесячные минимумы к бивалютной корзине. При этом внешний фон на старте российской сессии был достаточно позитивным, но мы поначалу отыгрывали сильное снижение мировых рынков, произошедшее вчера в отсутствие торгов на российском рынке.

Панические настроения, наблюдавшиеся в понедельник на глобальных площадках, были вызваны активным распространением коронавируса за пределами Китая. В частности, наблюдается быстрый рост заболевших в Италии и Южной Корее. Все это ставит под сомнение скорое купирование данной проблемы, снижая вероятность быстрого восстановления мировой потребительской и производственной активности.

Развивающиеся валюты вчера также понесли существенные потери, и сегодня после утренней коррекции данный сектор возобновил снижение, но некоторые его представители остаются на положительной территории.

После нашего открытия ситуация на мировых рынках быстро ухудшилась, вызвав ускорение снижения рубля. До тех пор, пока проблема коронавируса не будет купирована, снижение потребительской и производственной активности может ускоряться, негативно сказываясь на экономических показателях. Это будет способствовать дальнейшему снижению мировых рынков. Данная тенденция может усугубиться бегством инвесторов из рисковых активов, что окажет существенное давление на сырьевые товары и развивающиеся валюты, в том числе и рубль.

Российский долговой рынок также находится под существенным давлением. Индекс гособлигаций RGBI активно снижается вторую сессию подряд, приблизившись к недельному минимуму.

Нефть не смогла развить восходящую коррекцию. На минимуме предыдущей сессии нефтяные цены теряли более 5%, но к закрытию сумели существенно скорректировать потери. Сегодня утром котировки активно восстанавливались, но после нашего открытия возобновили быстрое снижение. Сейчас Brent торгуется с нулевым изменением вблизи отметки $56,2.

Нефтяной рынок остается под давлением угрозы ослабления глобального спроса на нефть из-за вероятного замедления мирового экономического роста, которое способно ускориться под воздействием быстрого распространения коронавируса за пределами Китая.

В этой нервозной обстановке рынок нефти может резко отреагировать на еженедельную отраслевую статистику. Завтра в 00:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а в 18:30 - Минэнерго США. Ожидается рост запасов нефти на 2,5 млн барр. и суммарное снижение запасов нефтепродуктов на 4 млн барр.

Доллар пытается возобновить рост. В понедельник индекс доллара (DXY) закрылся около недельного минимума, испытав резкое снижение. Сегодня в первой половине дня американская валюта оставалась под давлением, но затем стала отскакивать. Сейчас DXY торгуется в небольшом плюсе около отметки 99,3 п.

Во вторник пара EUR/USD несколько раз приближалась к установленной в понедельник недельной вершине, но в начале российской сессии сдала позиции, теряя сейчас 0,15 около значения 1,083.

Техническая картина. Как и предполагалось в предыдущем обзоре, после преодоления сильного сопротивления 64,5 пара USD/RUB ускорила рост, достигнув следующего технического препятствия, находящегося в области 65,44-65,6.

Пока котировки откатились от новой полугодовой вершины 65,61, однако, если она будет переписана, скорее всего, рост продолжится в район 66 руб.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабин Дмитрий
Бабин Дмитрий
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.02 17:17
Сатья.:
> 17:13 westnikoff, ну..значит ранее был военным...
25.02 17:18
xron69:
> 17:10 ветеран 1812, отпустит,успеешь полежать)
25.02 17:20
Новости компаний: НМТП планирует 108,4 млрд руб. инвестиций до 2029 года
Инвестпрограмма подразумевает прирост мощностей до 21,8 млн тонн  Подробнее >>
25.02 17:25
кармапа-18:
> 17:14 Сатья., А вы не считаете,шо,так вами обОзванное "негативнае",есть проявление вариативнасти,так необходимое..Типа-рассмотрим два варианта исделаем выводы. Аль вы о патологичнам наборе,опережающезаготовленном.? Вот скажем,для примера у наркоманов это синдром отнятия. Так вы с этим ,да ,пардон,-в "калашный ряд"?! Поверьте-не тот кантингент. ТрэйдерА,люди,в массе сваей,психичнаустойчивы.отсев-95%.Эн-дэ-стэн? А?
25.02 17:26
Новости компаний: "Норникель" увеличил лимит синдицированного кредита до $4,15 млрд
Средства будут использованы "Норникелем" для рефинансирования текущей задолженности, а также финансирования капитальных затрат и общекорпоративных целей Подробнее >>
25.02 17:26
Сатья.:
> 17:10 ветеран 1812, камфорный спирт хорошо помогает..надо втереть..или раньше была мазь..Бом-бенге ..кажется называлась..бабушка только им спасалась...говорила оч эффективно..
25.02 17:28
гот на рынке:
Куклы замерли и ждут
25.02 17:35
ветеран 1812:
> 17:26 Сатья., спасибо! Дважды по полтора часа лежу на иголках и на ночь жена втирает финалгон. Спирт попробую.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля