Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть нашла в себе силы продолжить восстановление

По итогам торгов 15 ноября индекс МосБиржи подрос на 0,12% до 2381,45 п., а РТС повысился на 1,24% до 1131,13 п. На отечественном рынке преобладает спокойствие. Нефть пока перестала падать, агентство S&P не ждёт жёстких ограничений со стороны США, а между РФ и США начались какие-то контакты, хотя и по тематике контроля за вооружениями. Соответственно, спросом пользуются ОФЗ и банковские акции: бумаги Сбербанка подорожали на 0,48%, а "ВТБ" на 2,96%. Отечественный рынок также оказался восприимчивым к вестям с полей торговых войн, но на сей раз новости были позитивными, так как США и Китай начали консультации по торговым вопросам. В Европе, напротив, вновь проблемы с разводом Великобритании и Евросоюза, а также с упрямой Италией, которая решила не пересматривать бюджет на будущий год по указанию Еврокомиссии. Российские истории, в отличие от европейских, более позитивные. Группа "Черкизово" (+5,59%) увеличила прибыль в январе-сентябре на 83,3%. "Распадская" (+4,0%) намеревается в декабре рассмотреть возможные дивидендные выплаты. "Мечел" (+3,92%) получил хорошие вести из Лондона, где группа кредиторов отозвала арбитражный иск о взыскании задолженности по кредиту. Бумаги "ЭНЕЛ Россия" (+2,68%) пользуются спросом на фоне недавних новостей о старте проекта ветропарка в Мурманской области. В акциях Polymetal (-2,9%) наступила вполне логичная коррекция после того, как накануне они существенно подорожали на новостях о включении в индекс MSCI Russia. Кстати, ещё вчера аналитики "Открытие Брокер" закрыли идею покупки Polymetal, рекомендуя зафиксировать прибыль. Кстати, отечественные нефтяники весьма скептически отнеслись к приостановке падения котировок нефти. Акции "ЛУКОЙЛ" подешевели на 0,05%, а "Роснефти" на 0,68%. В бумагах "НОВАТЭК" (-0,89%) также фиксация прибыли на фоне новостей из Азии, где накапливается невостребованный флот загруженных СПГ-танкеров. Активность на прошедших торгах была ниже, чем накануне. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской биржи составил 35,63 млрд рублей. 

Все позитивные новости касаются и рубля. Напомним, что год назад Brent стоила около $61,5 за баррель, а доллар 60,35 рублей. Соответственно, если риски ограничений будут слабеть, то снижение премии за эту неприятность предполагает движение курса доллара в сторону 64 рублей, а при дополнительных позитивных сигналах и в область 61-62 рублей. Во многом позитивная динамика отечественной валюты формируется многочисленными прогнозами на укрепление от западных банков, прогнозом S&P о низкой вероятности жёстких ограничений со стороны США. И, наконец, когда рынки валились под давлением укрепляющегося доллара, доходности по ОФЗ стали слишком интересными, чтобы их игнорировать. Поэтому аукционы Минфина в среду показали существенный спрос. К слову говоря, ОФЗ-ПД выпуска 25083 показали снижение доходности до 8,3% в четверг, хотя днём ранее размещались при средневзвешенной доходности 8,43%. Снижение краткосрочных рисков предполагает высокую вероятность дальнейшего укрепления российской валюты, даже если нефть потеряет ещё $2-3 своей стоимости. К вечеру четверга доллар слабел на 1,67% до 65,897, а евро на 1,68% до 74,682.     

Американские индексы смогли прервать полосу падения из четырёх сессий. Financial Times пишет о том, что США и Китай начали консультации по торговым вопросам и могут воздержаться в дальнейшем от принятия новых пошлин, пока переговорщики не выработают нужного решения. Кстати, одной из главных сил возобновления диалога стал американский бизнес, который оказался заложником глобального распределения производства. Торговые данные по самим США вызывают вопросы. Статистика за октябрь показала рост розничных продаж на 0,8%, а без учёта топлива и автомобилей на 0,3%. Однако крупнейшая торговая сеть Walmart (-1,96%) удивила рынок выручкой ниже ожиданий, хотя и отчиталась по прибыли лучше прогнозов. Бумаги банка J.P. Morgan и IT- компании Oracle Corp. подорожали на 2,55% после появления сообщений об увеличении доли вложений Berkshire Hathaway. Cisco Systems Inc. (+5,5%) отчиталась по верхней планке ожиданий, а менеджмент заверил о низкой зависимости от тарифных войн. Впрочем, будущее может показать совсем другое. К примеру, бумаги Nvidia подорожали на 2,64%, но уже после закрытия торгов обвалились на 17% из-за крайне слабого отчёта, показавшего снижение выручки и прибыли, а также затоваривание склада старой продукцией. Компания оказалась жертвой падения интереса к майнингу криптовалют. Статистика по США остаётся также противоречивой. Если индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка вырос в ноябре на 2,2 п. до 23,3 п., то аналогичный индикатор ФРБ Филадельфии упал в ноябре на 9,3 п. до 12,9 п. По итогам дня DJIA поднялся на 0,83% до 25289,27 п., а S&P 500 вырос на 1,06% до 2730,20 п.     

Слабость продаж Nvidia и Apple удручают инвесторов, которые ранее покупали бумаги азиатских компаний, связанных с производством электроники. Производитель оборудования для тестирования микросхем Applied Materials также предупреждает о падении будущего спроса. Соответственно, основное давление на фондовые рынки Азии наблюдалось в высокотехнологичных секторах. Добыча полезных ископаемых и нефтедобыча чувствовали себя гораздо лучше. К 8:40 мск Nikkei 225 - 21685,87 п. (-0,54%), Hang Seng - 26158,03 п. (+0,21%), Shanghai Composite - 2687,02 п. (+0,71%). 

Нефть нашла в себе силы продолжить восстановление, даже после удручающей статистики по американским запасам и добыче. Основным поводом для этого начинает быть реакция американских политиков на действия Саудовской Аравии, как в деле по убийству оппозиционного журналиста, так и продолжающейся войны в Йемене. Впрочем, вернёмся к отчёту Минэнерго США. На неделе, завершившейся 9 ноября, коммерческие запасы нефти выросли на 10,3 млн баррелей до 442,1 млн баррелей, что на 5% выше среднего значения за пять лет. Запасы бензина сократились на 1,4 млн баррелей, а дистиллятов на 3,6 млн баррелей. Импорт сырой нефти за отчётный период снизился на 87 тыс. баррелей в день до 7,5 млн баррелей ежедневных поставок. Отчёт также показал весьма сильную статистику потребления. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 21,3 млн общих топливных поставок в день, или +6,2% за год, 9,2 млн баррелей бензина в сутки, или -1,5% за год, а также 4,3 млн баррелей дистиллятов в сутки, или +7,6% за год. Главным разочарованием для "быков" является то, что добыча в США выросла за неделю ещё на 100 тыс. баррелей до 11,7 млн баррелей в сутки. К 9:00 мск Brent - $67,3 (+1,02%), WTI - $57,17 (+0,86%), золото - $1215,1 (+0,01%), медь - $6068,24 (+0,22%), никель - $11330 (+0,62%). 

Индекс доллара снижался на 0,1% до 96,815 п. К 9:00 мск EUR-USD - $1,134 (+0,15%), GBP-USD - $1,28 (+0,2%), USD-JPY- 113,34 (-0,26%).             

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

- в 10:00 мск - оптовые цены Германии;

- в 11:30 мск - выступает президент ЕЦБ М. Драги;

- в 13:00 мск - инфляция в еврозоне (ожидается подтверждение показателя на уровне 2,2%);

- в 16:00 мск - промышленное производство РФ;

- в 17:15 мск - промышленное производство в США;

- в 19:30 мск - выступает президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс;

- в 21:00 мск - отчёт Baker Hughes по активным буровым. 

Внешний фон достаточно благоприятный для российского рынка. Нефть продолжает попытки восстанавливаться, сырьевые валюты укрепляются, а на рынках Азии покупатели доминируют в традиционных для РФ отраслях. Жёсткий развод Великобритании и Евросоюза выгодней для РФ, чем их мягкое расставание, поэтому кризис в кабинете министров во главе с Терезой Мэй особого беспокойства у отечественных игроков не вызывает.  Меж тем главной темой в Европе останется выход Великобритании из ЕС, который неожиданно столкнулся с отставками недовольных министров, что ухудшает перспективы одобрения достигнутых договорённостей в британском парламенте. Из корпоративных событий дня можно выделить: отчёт ТМК по МСФО за III квартал; совет директоров НМТП рассмотрит вопрос о дивидендах. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.11 10:01
кун цю:
> 09:36 Веcтников, - То бензин, а то — дети.

Василий Алибабаевич Алибабаев, "Джентельмены удачи".
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря