еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Нефть на этой неделе может продолжить полеты

Что интересного готовит эта неделя для инвестора? Завершилась первая половина этого непростого года, а это означает, что совсем скоро в США начнется новый сезон квартальной отчетности. Первыми данные по традиции опубликуют такие гиганты банковского сектора, как JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, BlackRock и Wells Fargo.

Как ни странно, снятие ограничений оказало двоякий эффект на банковский сектор: с одной стороны, вырос объем заимствований со стороны домохозяйств, с другой – активность ритейл инвесторов, наоборот, снизилась.

Согласно UBS, консенсус-прогноз по доходам инвестиционных банков в 2021 г. в целом предполагает снижение квартальных показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако на прошлой неделе крупнейшие банки в США объявили о планах в течение следующего года вернуть своим акционерам десятки миллиардов долларов в виде дивидендов и обратного выкупа акций. В частности, Morgan Stanley заявил, что удвоит квартальные дивиденды, с 35 центов на акцию до 70 центов на акцию. Банк также планирует за год выкупить акции на сумму $12 млрд.

Не забываем и о том, что банки сегодня задыхаются от избытка денег. Поэтому стоило ФРС поднять ставку по обратному РЕПО на 0,05% – принесли $1 триллион. Основная проблема – это скорее нехватка качественных проектов и, разумеется, заемщиков.

Впрочем, раскручивающаяся на глазах инфляция – позитивное для банковского сектора явление, приносящее ему дополнительные доходы. Банки – одни из основных бенефициаров инфляционных процессов, так что отчеты сектора вполне могут оказаться весьма душевными, так же, как и предстоящие дивиденды.

Говоря о Центральных банках, на этой неделе пройдут заседания РБА и ФРС. В первом случае улучшение экономических перспектив предполагает, что ЦБ Австралии не будет продлевать свою цель по кривой доходности после апреля 2024 г. С другой стороны, часть страны была вынуждена ввести локдаун из-за вспышки коронавируса "Дельта". Пока не ожидаем полной остановки программы количественного смягчения (QE).

Что касается ФРС, в среду выйдет протокол июньского заседания FOMC, а также снова выступит президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик, известный своей "голубиной" позицией. Не так давно господин Бостик заявил, что решение о сокращении может быть принято в ближайшие несколько месяцев, и он ожидает, что ФРС впервые повысит ставки в конце 2022 года.

Не думаю, что Бостик очень быстро, как это теперь становится модно, переобулся, и скажет что-то новое и неожиданное. А это значит, что причин для роста нервозности на рынке может стать чуть больше.

Другая тема недели – нефтяной рынок. Напоминаем, что министрам ОПЕК+ пока не удалось договориться о повышении добычи нефти.

В чем вся солянка? Большинство стран готовы добавить на рынок дополнительные 400 тыс баррелей в сутки с августа по декабрь и продлить срок действия сокращений до конца 2022 г., однако Объединенные Арабские Эмираты блокируют соглашение. По словам министра энергетики ОАЭ Сухайль Аль-Мазруи, ОАЭ выступают за безоговорочное увеличение добычи, но решение о продлении сделки до конца 2022 г. сейчас не нужно принимать.

Заседание ОПЕК+ было перенесено на 5 июля 16:00 (МСК).

Полагаю, никуда не денутся бравые нефтереволюционеры из ОАЭ – бунт будет подавлен. Кстати, и нефтяные котировки пока не спешат реагировать на происходящее.

Понедельник. Неделя начинается с празднования Дня независимости в США, а это означает, что Московская и Санкт-Петербургская биржи сегодня не будут проводить торги акциями иностранных эмитентов.

Тем не менее, день богат на события. Так, в Японии будет опубликован индекс PMI в секторе услуг за июнь, в Китае выйдет индекс деловой активности в секторе услуг от Caixin за июнь, а также композитный индекс, отражающий уровень активности менеджеров по закупкам в обоих секторах. По закону жанра, чем лучше данные, тем оптимистичнее отреагирует рынок. В России, Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне также выйдет индекс деловой активности в секторе услуг.

Кроме того, будет опубликована ставка ЦБ Израиля.

Во вторник узнаем новости про индекс расходов домохозяйств в Японии, решение по процентной ставке в Австралии, объем производственных заказов, индекс деловой активности в секторе строительства от IHS Markit за июнь, а также индекс текущих экономических условий и настроений ZEW в Германии.

Кроме того, насладимся новостями по индексу деловой активности в строительном секторе Великобритании и объему розничных продаж в Еврозоне.

В США тем временем выйдут данные по композитному индексу деловой активности, а также индексу занятости в непроизводственном секторе. Это может повлиять на рынки.

В среду Halifax, один из крупнейших ипотечных кредиторов Великобритании, опубликует индекс цен на жилье. Данный отчет укажет на ситуацию на рынке жилья страны, а также экономики в целом. Отчет очевидно будет очень сильный – недвижимость на максимальных отметках, сектор невероятно перегрет.

В Германии же выйдут данные по объёму промышленного производства за май,

в США число открытых вакансий на рынке труда JOLTS за май, в Канаде индекс деловой активности, а в России индекс потребительских цен за июнь. Так что среда – очень насыщенный день по выходящей статистике.

Ну а нам – рассуждать и рассуждать на тему "на сколько ЦБ поднимет ставку". По итогам дня могут быть колебания цен на рынке российского гос и корпоративного долга.

В четверг мы узнаем сальдо счёта текущих операций в Японии, уровень безработицы в Швейцарии, данные по платежному и торговому балансу Германии, повторные заявки на пособие по безработице,

Кроме того, будет опубликовано изменение запасов нефти в США, что может повлиять на рынок нефти.

Пятница. Под конец недели выйдут данные по ИПЦ Китая, объему промышленного производства и сальдо торгового баланса Великобритании. Также рынки будут следить за данными по уровню безработицы в Канаде и количеству активных буровых установок по добыче нефти от Baker Hughes в США.

Нефть может продолжить полеты.

Вывод? Новостей будет предостаточно, но особо важные дни – среда и четверг. Как было сказано выше, ждем новых откровений от Рафаэля Бостика, борца с перегревом рынков.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.07 11:52
xron69:
Привет Wid)
05.07 11:54
ПляжныеСланцы:
Танюшка в обморок упала от такой вести )))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября