еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть может вновь протестировать отметку $64,6 за баррель

В начале недели фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки торговались около $66/барр., а затем начали дешеветь, и перед началом торгов в США котировки отступили до $64,6/барр. Главный негативный фактор для рынка нефти - вспышка COVID-19 в Индии, где власти привлекли вооруженные силы для борьбы с распространением коронавируса. Индийские НПЗ пока активно закупают нефть с поставкой в июне, поэтому спад внутреннего спроса сначала приведет к увеличению экспортных поставок нефтепродуктов, а затем к сокращению объемов переработки.

Ожидается, что спрос на нефть в Индии упадет в апреле примерно на 0,6 млн барр./сут по сравнению с мартом и вряд ли восстановится в мае. Отметим, что спроса после пандемии COVID-19 восстанавливается неравномерно и, на наш взгляд, рост заболеваемости в Индии стал своевременным напоминанием рынку, что пока преждевременно ждать подорожания нефти до $70/барр. По нашему мнению, это будет возможно только в 3К21, когда спрос значительно повысится и будет ликвидирован избыток запасов, накопленный в прошлом году. При этом в странах ОЭСР спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и это основной фактор, который определяет оптимистичные перспективы 3К21, несмотря на спад спроса в Индии, Бразилии и некоторых регионах Ближнего Востока.

В краткосрочной перспективе настрой инвесторов, вероятнее всего, будет больше всего зависеть от ситуации в Индии. Даже если не будет существенного сокращения календарных спредов Brent, потенциал роста наверняка будет очень ограничен. В частности, на календарные спреды может повлиять решение проблем с отгрузкой нефти из Ливии - Национальная нефтяная корпорация Ливии вчера уже заявила о возобновлении поставок через порт Эль-Харига на востоке страны. Ранее отгрузка нефти через Эль-Харигу были приостановлены в рамках форс-мажора, связанного с финансовым спором между нефтяной корпорацией и новым коалиционным правительством страны. Урегулирование этой ситуации создает предпосылки для наращивания добычи. Теперь главным событием текущей недели для нефтяного рынка будет заседание министерского комитета ОПЕК+, участники которого, как ожидается, могут пересмотреть политику с учетом новой волны коронавируса в Индии. Технический комитет ОПЕК+ в понедельник дал понять, что хотя и рассматривает рост заболеваемости в Индии как весьма значимый краткосрочный фактор риска, однако по-прежнему ожидает существенного восстановления мировой экономики в текущем году. В результате в ходе торгов в США котировки Brent отыграли ранее понесенные потери и завершили день на отметке $65,65 за баррель, т. е. на $0,46 ниже, чем в пятницу. Мы полагаем, что ОПЕК+ едва ли откажется от планов постепенного наращивания добычи начиная с мая.

Сегодня утром Brent котируется выше $66/барр., инвесторы ждут апрельского индекса уверенности потребителей в США, еженедельной оценки товарных запасов углеводородов в США от Американского института нефти (API) и квартальной отчетности ВР. Кроме того, согласно информации Bloomberg (со ссылкой на осведомленный источник), ОПЕК+ может перенести на сегодня заседание совместного мониторингового комитета, которое первоначально было запланировано на завтра. Эта встреча может пройти в формате телефонной конференции, а не видео. Однако эта информация пока не получила официального подтверждения. На наш взгляд, несмотря на позитивную динамику цен во второй половине вчерашних торгов, котировки Brent остаются под сильным давлением. Цены на нефть, скорее всего, снова протестируют уровень поддержки $64,6/барр. (если они опустятся ниже, то могут скорректироваться в диапазон $62,9-63,9/барр.), чем преодолеют уровень сопротивления $66,5/барр. и продвинутся к $67,1-68,1/барр.

Рынок золота стабилизируется в преддверии решений ФРС США. Вчера на рынке золота преобладал боковой тренд: цены колебались в диапазоне $1 775-1 785 за унцию, несмотря на то что доходность десятилетних казначейских обязательств США немного выросла (до 1,57%), а евро подешевел до $1,208. Данные за март свидетельствуют о том, что заказы на товары длительного пользования в США растут: по итогам месяца их объем увеличился на 0,5% после февральского спада на 0,9%. Оживление экономической активности в Соединенных Штатах является негативным фактором для рынка золота, однако вышеупомянутая статистика вчера не оказала существенного влияния на цену желтого металла. Сейчас участники рынка ждут итогов заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке: значимых изменений в денежно-кредитной политике не предполагается, однако инвесторов интересует, как председатель Федрезерва оценит перспективы американской экономики.

На момент подготовки нашего обзора золото котировалось по $1 780 за унцию. Инвесторы ждут данных по настроениям американских потребителей за апрель (консенсус-прогноз предполагает, что соответствующий индекс составит 113 пунктов). Кроме того, сегодня в США состоится аукцион по размещению семилетних казначейских обязательств и выйдут данные по ценам на жилье за февраль, которые также привлекут большое внимание. Мы исходим из того, что позитивная статистика в США должна поддержать курс доллара, однако рынок золота, судя по всему, сохранит устойчивость в преддверии завтрашнего решения Федрезерва. Мы полагаем, что сегодня цены на золото удержатся в коридоре $1 755-1 785 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
и Чернышев Антон, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.04 13:51
Золотoй Теленoк™:
Андерсен опять кошмарит?))
27.04 13:53
ФОКУС 1:
сколько ты думаешь может стоить крепостной через 5 лет?

с четырьмя спиногрызами и резиновой бабой от которой несколько раз трепак подхватывал
27.04 13:54
NERV*:
> 13:53 ФОКУС 1, тебе че надо, плятть деревенская?
27.04 13:57
ФОКУС 1:
> 13:54 NERV*, сволочь, ты почему не в армии на переподготовке
27.04 13:57
Золотoй Теленoк™:
Спиногрызы на соседа хоть похожи?
27.04 13:58
Новости компаний: "Сбер" планирует за три года масштабировать e-commerce экосистему в 17 раз
К 2030 году "СберМегаМаркет" должен стать лидером e-commerce в России. "СберЛогистика" покроет в 2021 году всю территорию страны постаматами. "СберАвто" в декабре выйдет на уровень продаж 3000 автомобилей в месяц Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля