Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть может сохранить диапазон цен $58-65 до конца этого года

Фондовые площадки. Европейские фондовые площадки в пятницу проводят торги на отрицательной территории на фоне негативной динамики бирж Китая и неутешительных статданных по экономике Еврозоны.

Немецкий индекс DAX падает на 1,1%, французский CAC40 снижается на 0,93%, британский FTSE опускается на 0,84%. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в "красной зоне", теряя порядка 0,9%.

Вышедшие данные по потребительским настроениям в Поднебесной продемонстрировали замедление роста промпроизводства, а темпы роста розничных продаж в КНР за ноябрь оказались самыми медленными за последние 15 лет. Помимо прочего, данные деловой активности в еврозоне, вышедшие хуже, чем ожидалось, также не добавили оптимизма игрокам.

Сегодня российский рынок возобновил снижение, следуя за негативной динамикой нефтяных цен. Так, рублевый индикатор МосБиржи теряет 0,88%, в аутсайдерах акции "Сбербанка"  (-2,7%) и "Акрона" (-2,58%), в лидерах роста бумаги "МегаФона" (+1,62%) и "Роснефти" (+1,40%). Фьючерс на индекс РТС снижается в пределах 1%. На данном этапе основная поддержка находится на уровне 110000 пунктов, при проходе которой инструмент может снизится к отметке 108500 пунктов. Сопротивления расположены на рубежах 112000 и 114000 пунктов.

Несмотря на слабые показатели отечественной экономики, которой для заявленного правительством роста требуются определенные стимулы, в том числе доступные кредиты для предприятий, Банк России принял решение повысить процентную ставку на 25 базисных пункта, поставив в приоритет защиту отечественного долгового рынка, так как, повышая процентную ставку, ЦБ РФ ориентируется на монетарную политику ФРС США, пытаясь сохранить более привлекательный спред между доходностью американских трежерис и российскими облигациями федерального займа. 

Решение российского регулятора не привело к каким-то драматическим изменениям курса рубля, который на данном этапе продолжает находится в рамках диапазона 66 – 67,50 по отношению к американскому доллару.

Рынок нефти. В четверг нефтяные котировки Brent выросли на 2,33%, закрывшись на отметке $61,64. Позитивным настроениям игроков способствовала информация, что Саудовская Аравия с января 2019 года может значительно снизить поставки нефти в США.

Так, по сообщению Bloomberg, в январе общий объем экспорта королевства снизится примерно до 7 миллионов баррелей в сутки по сравнению с примерно 8 миллионами баррелей в день в ноябре-декабре.

Сокращая экспорт на крупнейший нефтяной рынок, Эр-Рияд пытается ослабить наращивание запасов нефти в Штатах и надеется убедить игроков, что он строго придерживается взятых на себя обязательств в рамках соглашения по сокращению добычи ОПЕК+. Однако уже сегодня цена Brent снижается в пределах 1% после выхода негативных статданных по Китаю.

На данном этапе цена эталонного сорта Brent торгуется в диапазоне $61 - $62, однако более широкий диапазон $58 - $65 может сохраниться до конца текущего года.

Прогноз. До открытия американских бирж российский рынок может частично восстановить утраченные позиции, однако закрыть день на положительной территории индексам вряд ли удастся.

Индекс МосБиржи, теханализ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 16:45
душманы:
> 16:40 kyн цю,
14.12 16:49
гот на рынке:
Иностранные инвесторы бегут из российских акций с рекордной за полгода скоростью
За неделю с рынка ушло 290 млн долларов.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря