еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть и металлы ждут слабости доллара

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Индексы Азии преимущественно растут на ожиданиях массовой вакцинации в мире. Дорожают промышленные металлы и нефть. Индекс доллара в небольшом минусе, но уже ниже 92,0 пунктов, что рассматривалось рынком в качестве сильной линии поддержки. Соответственно, ожидания дальнейшей слабости доллара усиливаются и поддерживают покупки сырьевых контрактов и прочих рискованных активов. От российского рынка ждём осторожного роста в начале дня. Активность будет значительно ниже, чем накануне, а по этой причине могут состояться неожиданные движения внутри сессии. Из корпоративных событий дня отметим отчётность "Русгидро", а также последний день торговли бумаг "Селигдар" с дивидендами 2,55 рублей на акцию.

Финансы, металлы, нефть и газ приближают рынок к полному восстановлению. По итогам торгов 25 ноября индекс МосБиржи вырос на 1,25% до 3134,52 п., а РТС на 1,14% до 1301,83 п. Отечественный рынок провёл довольно волатильный день. В первой половине торгов он даже уходил в минус. Дневной отрезок прошёл в борьбе продавцов и покупателей на больших объёмах. Однако концовка всё же осталась за оптимистами. Индекс МосБиржи завершил сессию вблизи максимального значения дня. Однако рассмотрение рынка по секторам наводит на довольно тревожные мысли. Лучший рост показали финансы (+2,25%), а также нефть и газ (+1,57%). Ещё одним сектором в плюсе стали металлы и добыча (+0,6%). В остальных преобладали продажи, а самую сильную просадку показал потребительский, потеряв 0,75%. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 130,512 млрд рублей, что более чем на 30% превышает объём предыдущих торгов. С одной стороны, можно говорить о ротации инвесторов в секторы, которые находились в депрессивном состоянии во время пандемии. С другой, резкий рост объёмов говорит также об увеличении числа желающих зафиксировать прибыль. Поэтому стоит проявлять осторожность в надеждах на последующий рост.

Акции "Алроса" выросли на 2,0%, реагируя на заявления замминистра финансов Алексея Моисеева. Он весьма негативно оценил текущий отскок цен на рынке алмазов и намекнул на то, что правительство в скором времени может всё же начать покупку алмазов в Гохран в объёмах не менее $1 млрд. Бумаги АФК "Система" теряли более 5%. Вероятно, что после первичного размещения Ozon некоторые инвесторы "Системы" решили переложиться в более перспективные акции онлайн торговой площадки. К тому же бумаги АФК "Система" подорожали с начала года более чем на 100%, показав схожий рост в 2019 году. Акции "Аэрофлота" теряли почти 1,5%. Объёмы перевозки в октябре оказались на 58% ниже прошлогодних значений. Замминистра финансов Алексей Моисеев также заметил, что государство больше не планирует поддерживать компанию, хотя не исключил иных вариантов при исключительных обстоятельствах. В бумагах "ФосАгро" преобладали продажи на новостях о пошлинах американского Минторга. Импортная пошлина для "ФосАгро" составит 20,94%, для "Еврохима" 72,50%, а для остальных российских поставщиков 32,92%. Впрочем, решение это предварительное, а окончательное ожидается 8 февраля. "Яндекс" объявил о выходе новой умной колонки "Яндекс.Станция Макс" мощностью 65 ватт по цене 16990 рублей. Однако рынок не посчитал новость значимой и уронил бумаги на 0,2%. В составе индекса МосБиржи лучший рост показали акции "ЛУКОЙЛ" (+3,9%), "Алроса" (+2,0%) и "Сургутнефтегаз" (+1,8%). Кроме АФК "Система", худший результат показали бумаги "Детского Мира" (-2,4%) и "Русгидро" (-2,0%). 

Инфляционные ожидания населения растут, но глава ЦБ продолжает говорить о пространстве для снижения ставки. Волатильные торги провёл и рубль. В первой половине дня он укреплялся в моменте до 75,33 за доллар и 89,725 за евро, чтобы во второй половине дня ослабнуть в моменте до 75,98 за доллар и 90,43 за евро. Однако негативная динамика всё же не получила развитие. Сырьевые валюты также смогли избавиться от давления. AUD и CAD завершали день нейтрально, а NZD укреплялся на 0,45% против валюты США. Рублю помогала нефть, которая осталась выше $48 за баррель Brent. Минфин разместил ОФЗ-ПД выпуска 26236 с погашением 17 июля 2028 года на 17,798 млрд рублей по номиналу при спросе 23,234 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 5,68%. Результат аукциона без лимита явно нельзя считать блестящим. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступала в Госдуме и заявила о наличии пространства для снижения ставки. "У нас есть все возможности проводить нормальную денежно-кредитную политику, у нас ещё ставки далеки от нуля, у нас есть возможности, мы говорим об этом, пространство снижать процентные ставки", - сказала она. Заявление немного смутило рублёвых оптимистов, но, по сути, наличие возможностей перекрывается реальностью роста инфляционных ожиданий. Соответственно, ставка вряд ли будет снижаться в обозримом будущем. К вечеру среды доллар укреплялся на 0,11% до 75,56, а евро на 0,42% до 90,05. 

Инфляция в США не растёт без федеральных чеков. Торги в США завершились снижением индексов Dow Jones и S&P 500, но ростом NASDAQ. Активность в предпраздничный день была ниже обычного, да и сам откат индексов на рынке расценивают в качестве паузы. Впрочем, более подробное рассмотрение раскрывает детали слабости DJIA. Недавний новичок индекса компания Salesforce (-5,37%) решила купить Slack Technologies (+37,59%). Статистика дня была также далека от праздничной. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю до 778 тыс. при ожиданиях 730 тыс. Неделей ранее показатель составил 748 тыс. Порадовал рост заказов на товары длительного пользования на 1,3% за октябрь при ожиданиях роста на 0,8%. Рост за сентябрь пересмотрен до 2,1% с 1,9%. Без учёта авиационных и оборонных заказов рост составил 0,7%. Однако радоваться было рано, так как данные по ценам личного потребления оказались весьма слабыми. Базовые цены личного потребления замедлили свой рост в октябре до 1,4% с 1,6% в сентябре. Общий PCE (Индекс цен личного потребления) замедлил свой рост до 1,2% с 1,4%. Таким образом, инфляция в США пока разогревается лишь при помощи федеральных чеков. Продажи нового жилья в США сократились за октябрь на 1,3%. На этом фоне окончательный индекс потребительских настроений от Университета Мичигана упал в ноябре до 76,9 п. с октябрьских 81,8 п. Падение настроений вполне объяснимо тем, что за октябрь доходы физических лиц в США сократились на 0,7%, а вот расходы выросли на 0,5%. Конечно, была ещё вторая оценка ВВП за III квартал, которая составила 33,1%. Оставалось лишь дождаться протокола последнего заседания ФРС, который немного снял напряжение. На последнем комитете по операциям на открытом рынке длительное время обсуждались возможные изменения в программу покупки облигаций, а также выражались беспокойства по поводу рисков спада в экономике. Соответственно, изменения в программу покупки облигаций могут быть внесены в ближайшее время. Изменения могут коснуться, как объёмов покупки, так и смещение фокуса внимания на казначейские обязательства с более длинными сроками обращения. Кстати, в ФРС полагают, что никакого нового пакета экономической поддержки до конца года не появится, но у домохозяйств есть достаточно накоплений, чтобы поддержать своё потребление в этот период.

В разрезе секторов самые большие потери были в энергетике (-2,42%). Затем уже шли материалы (-1,08%) и производство (-0,78%). Рост на 0,58% показал сектор цикличных товаров, то есть была прямая реакция на позитивную динамику заказов на товары длительного пользования. В составе индекса Dow Jones самый сильный рост показали бумаги аптечного альянса Walgreens Boots Alliance Inc. (+1,43%) и Apple Inc. (+0,75%). Самое сильное снижение было в компании больших данных Salesforce.Com Inc. (-5,37%) и нефтегазовой Chevron Corp. (-3,64%).

В Гонконге планируется крупнейшее IPO года. Азиатские индекс вновь демонстрировали разнонаправленную динамику. В Китае рынок оставался под давлением, как и в Австралии. Сингапур сообщил о падении объёмов промышленного производства за октябрь на 19%. Одной из главных региональных новостей стало то, что китайская JD Health, которая является подразделением гиганта электронной коммерции JD.com, планирует провести первичное размещение своих акций в Гонконге и получить в результате этого $3-$4 млрд. Если размещение состоится, а не будет отменено, как у Ant Group, то данное IPO станет крупнейшим в Гонконге за 2020 год. На валютном рынке было всё спокойно, что вряд ли должно удивлять в День Благодарения в США. Индекс доллара терял около 0,05%, а AUD, NZD теряли около 0,15% против американца.

Нефть и металлы ждут слабости доллара. Нефть продолжила свой рост на фоне статистики по запасам в США. По данным Минэнерго, на неделе до 20 ноября коммерческие запасы нефти в США сократились на 0,8 млн бар. до 488,7 млн бар., что на 6% превышает средний показатель за пять лет. Запасы бензина выросли на 2,2 млн бар. и теперь на 4% выше среднего показателя за пять лет на текущую дату. Более позитивно то, что запасы дистиллятов упали на 1,4 млн бар. и теперь на 8% превышают средний показатель за пять лет. Средний показатель поставок за четыре недели составил: 19,3 млн бар. общих поставок в день, или -9,1% за год; 8,4 млн бар. бензина в сутки, или -9,2% за год; 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки, или -7,6% за год. Потребление авиатоплива было на 38% ниже прошлогоднего показателя. Добыча на прошедшей неделе выросла на 0,1 млн бар. до 11,0 млн бар. Впрочем, на нефть и другие сырьевые контракты продолжает влиять усиление ожиданий слабости доллара. Накануне индекс доллара упал ниже 92,0 пунктов, что усиливает сигналы на дальнейшее его снижение.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
26.11 09:50
Wid:
> 09:48 ПуМезан,

Здравия желаем, тов. ПуМезан!
26.11 09:50
Обзоры и идеи: Бумаги "Магнита" остаются привлекательными для покупки
За последние полгода акции компании принесли инвесторам доходность в размере 35,7%. Аналитики "ФИНАМа" полагают, что на этом потенциал роста сети "Магнит" еще не исчерпан. Рекомендация - "покупать" Подробнее >>
26.11 09:50
Бармен из Твери:
а за мошенника PANа, который рандомно покупает дальние опционы и при этом ведёт канал в ютубе в с умным лицом, не болею

Не болею, потому что он не из ленты финама

А так как я не болею, он съехал с плюс тысячи двухсот процентов случайной прибыли на 37
26.11 09:51
Бармен из Твери:
Железная логика? Железная логика (с)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля