еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Соглашение о сокращении добычи нефти - первый шаг к нормализации обстановки

Эльвира НабиуллинаПочти месяц прошел с момента последнего заседания Банка России и пресс-конференции его главы Эльвиры Набиуллиной. Напомним, что Эльвира Сахипзадовна и ее "неваляшка" на фоне утраты стабильности мировых рынков стали олицетворением спокойствия и, может быть, даже хладнокровия. Сохранение ключевой ставки стало еще одним сигналом для рынка, что все под контролем.

С тех пор страна узнала о развертывании беспрецедентных превентивных мер, названных "режимом самоизоляции", которые без сомнения окажут существенное негативное воздействие на российскую экономику, оценивать масштабы которого еще только предстоит в перспективе. Важно подчеркнуть, что негативное влияние ограничительных мер, вводимых и за пределами страны, скажется на всей мировой экономике.

Однако, оглядываясь назад и анализируя динамику цен ключевых инструментов на мировых рынках, складывается впечатление, что негативная динамика многих активов, которая проявилась заблаговременно, стала следствием ожиданий грядущих изменений. В частности цены на нефть, которые стали снижаться еще до известных событий с разрывом сделки ОПЕК+, в некоторой степени заранее стали учитывать предстоящее снижение мирового спроса. В этом смысле нефтяные котировки проявили себя как некий опережающий индикатор относительно ожиданий будущего.

Если так, то финансовые рынки, по большей части отражающие в ценах взгляд на будущее, в значительной степени уже учитывают не только текущее положение дел, но и известные негативные последствия, которые найдут отражение в реальной экономике с некоторым лагом.

Это означает, что финансовые рынки также первыми "узнают" о предстоящих улучшениях экономики и просигнализируют об этом началом восстановительной динамики, в то время как в реальном секторе экономики, скорее всего, негативные последствия даже не успеют достичь своих пиковых значений.

В частности "неваляшка Набиуллиной" являлась сигналом, что с точки зрения финансовых рынков все уже случилось. С тех пор российская валюта сумела восстановиться от экстремума более чем на 10%, отыграв по отношению к доллару США порядка 8,5 рублей. Индекс РТС от минимума сумел восстановиться на 40%, а если учесть, что за период снижения индекс РТС сложился примерно вдвое, то такое восстановление отражает и степень до полного восстановления. Наконец, цены на североморскую нефть сумели показать восстановление от минимумов порядка 30%.

Можно ли считать указанную динамику новым сигналом того, что впереди ожидаются положительные новости, которые позволят поставить мировую экономику на прежние рельсы, или это всего лишь коррекционное восстановление, вслед за которым начнется очередная волна снижения?

Важно отметить, что наблюдаемое охлаждение экономики, в том числе и вводимые ограничения на добычу полезных ископаемых, являются необходимыми для избежания наступления острой фазы кризиса перепроизводства в ближайшей перспективе.

На текущий момент появилось новое расширенное соглашение о сокращении добычи нефти, к которому присоединились страны, до этого не участвовавшие в ограничительных мерах со стороны ОПЕК+, и это можно считать одним из первых позитивных шагов на пути к нормализации обстановки.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что если котировки ключевых фондовых индикаторов сумеют продержаться вблизи текущих уровней в течение ближайшей недели, то это послужит основанием для "ожидания благоприятных новостей с фронта" уже в ближайшем будущем.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузьмин Алексей
Кузьмин Алексей
директор по развитию и стратегическому планированию
АО "НФК-Сбережения"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
14.04 15:57
КЕН©:
> 15:45 Бармен из Твери, да, как-то нелогично всё, димуры и левченки нас не этому учили...
14.04 15:57
Новости компаний: МВФ ожидает сокращения мировой экономики в 2020 году на 3%
В базовом сценарии, который предполагает, что пандемия исчезнет во второй половине 2020 года, в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,8% Подробнее >>
14.04 15:59
Бармен из Твери:
> 15:57 КЕН©,

ты не поверишь - в марте Стёпа сглазил бакс аккурат выше 80-ти обещанием похода на 85
14.04 16:01
КЕН©:
> 15:59 Бармен из Твери, почему, верю!
14.04 16:01
дворник:
у газа дно было 1 . В развал СССР

т.е 10 000 за контракт. На МБ мини торгуют - 100 шт.(170 usd)
14.04 16:01
.Wid:
> 15:56 coWid19 ф канал-цыю адмы,палух,

Ничего ты не понимаешь! Машинистка за смену тратит столько же энергии, сколько экскаваторщик.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря