Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть - еще одна жертва коронавируса

Индекс S&P 500 снизился на 1% из-за распространения коронавируса. С тех пор как в конце октября индекс S&P 500 обновил исторический максимум, рынок акций вырос ещё на 10%. В такой ситуации для коррекции нужно только изменение новостного потока. Поводом для негатива в этот раз стал коронавирус, что привело к падению индекса S&P 500 на 2%, если считать премаркет понедельника.

Российский рынок умеренно снижается на фоне усиления панических настроений. Российский индекс потерял 1,6% на прошлой неделе, что кажется довольно умеренным на фоне падения нефти в рублевом выражении на 5,5%. Среди секторов хуже всего себя чувствовали представители секторов энергетики и материалов ввиду нисходящей динамики сырьевых товаров, которые в свою очередь оказались под давлением на фоне потенциального падения китайского импорта. Из других новостей отметим решение Аркадия Воложа распродать до 2 млн акций Яндекса, что однако не сильно повлияло на динамику последнего, рост акций АФК "Система" на 12% в связи с позитивными комментариями Владимира Евтушенкова, неплохие операционные результаты Эталона за 4К19 и взлет бумаг РусГидро на фоне активизации обсуждения реструктуризации активов.

Нефть – еще одна жертва коронавируса. Нефть стала экономической жертвой нового вируса из Китая, потеряв за прошедшую неделю около 6,4%. Несмотря на попытку со стороны министра энергетики Саудовской Аравии успокоить рынок словесными интервенциями, рынок продолжает отыгрывать сценарий резкого падения спроса на черное золото. Минэнерго США выпустило отчет по бурению: организация ожидает роста сланцевой добычи в США на 22 тыс. бар. в сутки в феврале. Еженедельная статистика в США в целом была умеренно позитивной, что однако не помогло сменить тренд: запасы нефти в стране снизились на 0,4 млн бар. (ожидали роста на 0,4 млн бар.), добыча не изменилась и осталась на уровне 13 млн бар. в сутки, а количество вышек увеличилось на 3 до 676 единиц.

Индекс S&P 500

S&P 500

Из-за выходного в понедельник, неделя получилась короткой. Несмотря на это она стала одной из самых насыщенных с ноября прошлого года. Главной "новостью" стало распространение коронавируса, которое уже начало наносить вред мировой экономике и отдельным компаниям: сократился турпоток в Китай, закрылся Диснейленд в Шанхае. Также существуют серьезные риски снижения производства в Китае, если вирус продолжит распространятся. Среди глобальных корпораций, которые уже начинают ощущать негативный эффект на бизнес, можно выделить LVMH, акции упали на 8% с 17 января. Причина в том, что 30% продаж LVMH приходится на развивающиеся страны азиатского региона.

Из других значимых новостей прошлой недели выделим корпоративные отчетности. Наиболее интересны были результаты Netflix, IBM и Intel. У каждой из этих компаний своя история, но в целом можно выделить общую тенденцию – хорошие квартальные результаты и консервативные прогнозы на этот год. На этой неделе сезон отчетностей вступает в свою самую активную фазу. В частности отчитаются Apple, Amazon, Facebook, Tesla, Microsoft. Во многом от этих результатов будет зависеть дальнейшее движение рынков.

Ещё одно важное событие предстоящей недели – заседание ФРС. Изменений процентной ставки не будет, но намек на дальнейшие действия рынок может получить.

Учитывая все перечисленное выше можно сказать, что предстоящая неделя обещает быть не менее насыщенной.

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе вышел минимальный объём макроэкономических данных. В США серию хороших отчётов по недвижимости продолжил вторичный рынок, где продажи в декабре выросли сильнее ожиданий. Первичные обращения за пособиями остаются на прежних уровнях, несколько высоких значений конца прошлого года оказались разовыми событиями. Из негатива отметим снижение индекса опережающих индикаторов и снижение индекса деловой активности в промышленности от Markit. Также на прошедшей неделе прошло заседание ЕЦБ, как и ожидалось, без изменений по ставкам.

Эта неделя откроется статистикой по первичному рынку недвижимости США, ожидания высокие, так что превысить их будет сложнее, чем в прошедшие недели. Также на этой неделе начинается публикация первых оценок ВВП за 4 квартал. В США, Италии и Европе консенсус ждёт сохранения темпов роста на уровне прошедшего квартала, во Франции возможно замедление. В среду состоится заседание ФРС США по ставке, изменений не будет, но риторика может сильно повлиять на рынок. А в четверг своё заседание проведёт банк Англии, это последнее заседание перед Brexit, изменений также не ждём. Отметим низкие ожидания по инфляции в ЕС в январе, рынок ждёт дефляции около 0,9%. Сразу несколько факторов будут определять движения рынка на этой неделе, в том числе: массовый старт сезона отчётностей, заседания ЦБ и риски распространения коронавируса из Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
27.01 17:28
Kto100:
Вы заметили, что ашот пропал?)
Начал зарабатывать)
Только вернётся домой и выпьет рюмку и вернется)
27.01 17:33
Новости компаний: Путин поручил правительству продлить программу маткапитала до 2026 года
Срок исполнения поручения - 15 апреля 2020 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая