еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Нефть достигла максимума за девять месяцев

Всплеск риск-аппетита, начавшийся после 9 ноября на сообщениях о вакцинах, продолжился и в декабре. Фондовые рынки, особенно в Азии, продолжили рост, тогда как долларовый индекс Bloomberg, отслеживающий поведение десяти ведущих валют мира относительно доллара США, просел до минимума за 32 месяца. Вместе с обсуждением новых стимулирующих мер в США и Европе, а также разумным компромиссом в ОПЕК+ по поводу повышения добычи после пандемии это подняло цены на нефть и металлы (как промышленные, так и драгоценные).

В сельскохозяйственном секторе приостановилось шедшее с июня ралли; больше всего потерь в какао, пшенице и кофе. Снова на дне оказался природный газ, упавший более чем на 10% из-за сомнений насчет спроса (зима в США пока мягче нормы) при высоком объеме добычи.

В сумме все эти события оставили Сырьевой индекс Bloomberg практически без изменений. С прошлой недели (после ежемесячного отчета о занятости в США) началось замедление торговли перед Рождеством и Новым годом. Хотя из-за вызванного карантинами обвала в первом квартале индекс по-прежнему ниже, чем в начале года, налицо серьезное восстановление.

Эту тенденцию в прошедшем месяце только усилили надежды на вакцинацию, и, вероятно, она продолжится и в 2021 году. Конечно, для этого потребуется мощный отскок экономического роста, потенциал дальнейшего снижения доллара США, опасения насчет роста инфляции и соответствующие погодные факторы. В таком случае индекс может показать наибольший прирост более чем за десять лет; такие ключевые товары, как медь, нефть, соя и золото в этом сценарии ждет повышение.

 

Рост цен на продовольствие продолжает подпитывать инфляционную тему, и в 2021 году эта тенденция тоже может продолжиться, как ФАО ООН показывает в своем индексе цен на продовольствие за ноябрь. Этот индекс, включающий цены на 95 видов пищевых товаров из пяти групп, подскочил до шестилетнего максимума и показал повышение в годовом исчислении на 6,5%. Прирост показали все субиндексы; так, субиндекс растительных масел взлетел с октября на 14,5%, а с аналогичного месяца прошлого года – на 31%.

Нефть достигла максимума за девять месяцев. Группа ОПЕК+ после очередной недели нервных переговоров заключила компромиссное соглашение о поэтапном поднятии добычи в предстоящие месяцы, начиная с 500 тыс. баррелей в сутки в январе. Если реализуются надежды на восстановление мирового спроса на топливо после начала вакцинации, то это соглашение поможет обеспечить поддержку ценам на нефть, пока они не смогут держаться самостоятельно.

То, что рынок пошел вверх несмотря на то, что ожидал отсрочки ранее оговоренного повышения добычи на 1,9 млн баррелей в сутки, обусловлено заложенной в соглашение гибкостью: добыча может увеличиваться, но может и снова уменьшаться, если восстановление окажется медленнее расчетного. В целом, полагают аналитики, до сбалансированного рынка теперь ближе, поэтому прогнозы цен на сырую нефть и топливо на 2021 год значительно поднялись.

Еще один фактор – это сокращение крупными нефтяными компаниями долгосрочных капитальных затрат более чем на 80 млрд долл. США за этот год, которое должно начать работать на повышение цен в 2022 году и далее. Правда, возможно, что нынешний год навсегда изменил способы работы и путешествий в мире, а с ними и потребление топлива, но так это или нет – покажет только время. 

Марка Brent должна довольно скоро дойти до 50 долл. США за баррель, так как в Азии спрос уже сейчас высок, а рассеивание коронавирусных туч позволит присоединиться и другим. Насколько она поднимется в ближайшее время – зависит от того, как Европа и особенно США будут справляться со второй волной пандемии, пока еще не поставленной под контроль.

Золото уверенно восстановилось после распродажи на День благодарения, которая довела его до ключевого уровня поддержки 1762 долл. США за унцию (50-процентная коррекция ралли, наблюдавшегося с марта по август). Хотя общий объем держаний в биржевых индексных фондах, обеспеченных слитками, продолжает снижаться (с момента первого сообщения о вакцине 9 ноября он уменьшился на 3,7%, или 411 тыс. унций), всё же ослабление доллара, рост инфляционных ожиданий и переговоры по стимулированию в США повернули цену назад. 

Источник: Saxo Group

Еще до вышеуказанных событий золото получало некоторую поддержку со стороны связанного с медью ралли серебра. Цены на медь достигли максимума более чем за семь лет из-за опасений, что добывающие компании не смогут удовлетворить растущий спрос восстанавливающихся экономик в дополнение к уже высокому спросу в Китае. На повышение спроса будет работать и "зеленая трансформация" экономики – волна электрификации набирает силу. 

Вслед за медью ралли устроили и серебро, и платина, чем помогли золоту найти поддержку до появления у него своих причин для отскока. Серебро еще в августе сильно поднялось относительно золота – отношение цен между ними вернулось к долгосрочному среднему около 70. Платине же потребовались вакцинный оптимизм и уверенное восстановление спроса со стороны автопроизводителей. Когда в начале ноября эти две силы соединились, платина обогнала золото на 20%, так что отношение их цен снизилось с 2,15 до текущих 1,75.

Наконец, стоит взглянуть поближе на соотношение цен меди (на Лондонской бирже металлов) и золота, рассмотрев его тесную связь с движениями на рынке гособлигаций США. На графике ниже видно, что корреляция между ними за прошедший месяц распалась. Взлет меди и падение интереса к золоту соответствуют миру, ориентированному на рост экономики. В норме это ведет к повышению доходности облигаций, но такого не произошло: новая ли это норма или еще может случиться сближение графиков? Мы полагаем, что второе возможно при одновременном снижении рассматриваемого отношения (за счет подорожания золота) и небольшом повышении доходностей.

Есть вероятность, что номинальная доходность 10-летних американских бумаг пробьет уровень 1% и направится в сторону 1,5%. Однако этот рост номинальных доходностей будет скорее обусловлен инфляционными ожиданиями (и, соответственно, повышением значений, требуемых для нулевой реальной доходности), чем ростом реальных доходностей, которые, вероятно, останутся около текущего уровня минус 1%.

Что касается источников спроса на золото, инвестиционный спрос может на короткое время продолжить снижаться, но восстановление экономической и социальной активности может оживить спрос на драгоценности, особенно в Китае и Индии – крупнейших в мире их потребителях. За первые три квартала нынешнего года этот сектор, по данным Всемирного совета по золоту, обрушился на 40% в годовом исчислении. При этом в последние пять лет он давал 50% мирового спроса на золото, так что здесь вполне могут быть перспективы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
07.12 15:30
Новости компаний: Путин и Меркель обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
Также в ходе телефонного разговора была затронута ситуация на Украине Подробнее >>
07.12 15:33
Веcтников:
Жизнь красных советских трудящихся тоже имеет значение.
07.12 15:34
.mika66:
ветеран прав
07.12 15:42
.mika66:
> 15:33 Веcтников, застраховался?
07.12 15:43
.mika66:
как деньги тут держите - сайт постоянно лагает...:))
07.12 15:46
ветеран 1812:
Мне кажется Вестников мечтает о должности охранника в ГУЛАГе. Или я заблуждаюсь?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября