Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть дорожает на вероятности продления договоренностей ОПЕК+

В пятницу в первой половине дня ближайший контракт на нефть сорта Brent котировался в пределах $61,8-63,1/барр., несмотря на ралли на фондовых площадках, вызванное вниманием глобальных рынков к отчету по американскому рынку труда. Согласно данным Министерства труда США, число рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора экономики в прошлом месяце увеличилось весьма незначительно - лишь на 75 тыс. (при этом средняя почасовая оплата труда выросла только на 3,1% относительно аналогичного периода прошлого года - это самый маленький годовой прирост с сентября).

Таким образом, фактический показатель оказался существенно ниже ожиданий и при этом соответствует таким же слабым данным ADP, представленным на прошлой неделе, согласно которым в мае был зафиксирован самый низкий помесячный прирост числа рабочих мест в частном секторе США за более чем девять лет. Столь слабые данные по рынку труда в нынешних обстоятельствах оказались благоприятными для фондового рынка, т. к. инвесторы истолковывают признаки ослабления как дополнительный аргумент в пользу понижения ставки ФРС США.

В обычных обстоятельствах такие негативные показатели по рынку труда были бы неблагоприятны для нефтяных цен, т. к. они служат предвестником снижения спроса на углеводородное сырье, однако в минувшую пятницу рост фондовых рынков компенсировал негативную составляющую. Мы обращаем внимание на то, что после пятничных данных по рынку труда трейдеры ожидают понижения ставки Федрезерва до конца года на 75 б. п., причем вероятность первого понижения в июле почти полностью учтена в текущих рыночных оценках. Впрочем, мы полагаем, что в ходе запланированного на следующую неделю заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС вряд ли пойдет навстречу ожиданиям рынка и смягчит свою позицию настолько сильно. В итоге после заседания может произойти резкий всплеск рискофобии.

Более значимым для рынка нефти оказались комментарии саудовского министра энергетики о том, что "для стран картеля продление действующего соглашения ОПЕК и партнеров - вопрос практически решенный. Задача в том, чтобы достичь договоренности со странами, не входящими в ОПЕК". По его мнению, "вряд ли возникнет необходимость сокращать уровень добычи еще больше". При этом более важными нам представляются следующие его слова: "Надеюсь, что это решение будет принято легко, и мы продлим соглашение. Если же этого не произойдет, наше королевство проявит гибкость в отношении нашей позиции".

Мы расцениваем столь позитивные комментарии в преддверии саммита ОПЕК (предположительно, он пройдет 2-4 июля) как попытку успокоить участников рынка после недавней резкой коррекции цен на нефть: после этих оптимистичных заявлений саудовского министра энергетики нефтяные котировки в тот же день немного выросли. На наш взгляд, это служит признаком того, что продление соглашения на текущих условиях уже практически полностью учтено в котировках.

В ходе торгов в США ценам Brent удалось удержаться выше отметки $63/барр. и по итогам сессии стабилизироваться на уровне $63,29/барр., на $1,62/барр. выше уровня предыдущей фиксации. Дополнительную поддержку ценам на нефть обеспечила позитивная статистика Baker Hughes: число действующих буровых установок снизилось на 11 единиц до 789 (минимального значения с февраля 2018 года).

Сегодня рано утром котировки августовских фьючерсов Brent поднялись до $64/барр. на фоне сообщений о сделке США и Мексики (Мехико согласился пересмотреть миграционную политику и привлечь силы безопасности для ограничения потока нелегальных мигрантов из Центральной Америки). Это позволит избежать введения импортных пошлин. В пятницу вечером Дональд Трамп сообщил в социальной сети Twitter, что "введение США пошлин на импорт из Мексики, запланированное на понедельник, настоящим откладывается на неопределенный срок". Впрочем, если учесть количество и суть произошедших позитивных событий, то рост цен на нефть в пятницу и сегодня утром представляется незначительным. В этом контексте также важно принять во внимание, что корректировка цен на нефть в конце мая (за последние две торговые сессии месяца баррель Brent подешевел на $7) была избыточной по сравнению с потерями, которые за тот же период понес фондовый рынок. Таким образом, не исключено дальнейшее ралли на нефтяном рынке на этой неделе, и следующий уровень сопротивления располагается на отметке $65,8/барр. (коррекция Фибоначчи 61,8% относительно роста котировок Brent в декабре)

 Одним из факторов, ограничивающих движение цен на нефть до этого уровня сопротивления и даже выше, представляется последнее увеличение товарных запасов нефти в США, идущее вразрез с сезонной динамикой. Следовательно, если на этой неделе данные по товарным запасам углеводородов в США окажутся оптимистичными, мы можем рассчитывать на резкий рост нефтяных котировок. Мы полагаем, что во второй половине дня цена Брент удержится выше $64/барр. на фоне позитивного восприятия рисков благодаря заключению соглашения между США и Мексикой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
10.06 16:06
ветеран 1812:
Вот же с..ки,гордятся РККА и одновременно проклинают Лейбу Бронштейна.
10.06 16:13
гот на рынке:
> 16:08 КЕН©, а медведь чей ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября