Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть дешевеет на фоне отчета API

Вчера в начале дня фьючерсы Brent торговались ниже $64,5/барр., а в ходе европейской сессии постепенно отступили до $64/барр. Резкая ценовая коррекция наблюдалась перед началом торгов на Уолл-стрит, когда котировки Brent упали ниже сильного уровня технической поддержки $63,95/барр.

Позднее цены на нефть достигли минимума $62,6/барр. По итогам дня котировки фьючерсов Brent ближайшего месяца поставки зафиксировались на отметке $63,21/барр., на $1,39/барр., чем накануне. Вспышка нового коронавируса и связанные с этим опасения относительно спроса на нефть - ключевой фактор, вызывавший коррекцию на нефтяном рынке на текущей неделе. Согласно последним данным, от вируса погибло 17 человек, а число заболевших приблизилось к 600. Власти Китая остановили транспортное сообщение с городом Ухань (с населением 11 млн человек), где произошла вспышка коронавируса. Жителей Уханя призывают не покидать город, чтобы предотвратить распространение заболевания. Все это может негативно повлиять на спрос на нефть и экономику в целом. На фоне замедления глобального экономического роста вспышка коронавируса на этот раз может иметь существенные последствия для ВВП Китая.

Сегодня ночью Американский институт нефти (API) сообщил о недельном увеличении запасов нефти в хранилищах США на 1,6 млн барр. до 433 млн барр. (EIA в последнем еженедельном отчете оценило их на уровне 428,5 млн барр.). Запасы выросли на фоне сокращения объема переработки на 0,02 млн барр./сут, несмотря на уменьшение импорта на 0,02 млн барр./сут. Данные по запасам нефтепродуктов остаются довольно пессимистичными: на этот раз API зафиксировал прирост запасов бензина на 4,5 млн барр. и дистиллятов - на 3,5 млн барр. Увеличение показателей во всех категориях оказало давление на котировки Brent, которые сегодня утром отступают по направлению к отметке $62/барр.

В преддверии сегодняшней публикации еженедельной статистики EIA по товарным запасам углеводородов (в 19:00 мск) инвесторы будут анализировать данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, итоги заседания ЕЦБ и сопутствующее заявление регулятора. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост товарных запасов нефти на 0,8 млн барр., бензина - на 2,8 млн барр., дистиллятов - на 2,25 млн барр. Мы ожидаем более значительного увеличения запасов нефти - приблизительно на 2-3 млн барр. - на фоне сезонного сокращения объемов переработки. Это снижение в период сезонных ремонтно-профилактических работ на НПЗ (а значит, сокращения производства моторного топлива) пока что вряд ли приведет к уменьшению запасов нефтепродуктов в условиях вялого спроса. Для того, чтобы запасы нефтепродуктов начали стабильно снижаться, необходимо уменьшение суточного объема переработки с текущих 17 млн барр. еще на 1 млн барр. (а это представляется маловероятным до середины февраля). В связи с этим мы считаем, что публикация отчета EIA с большей вероятностью приведет к снижению котировок Brent, хотя его потенциал ограничен следующим уровнем технической поддержки на отметке $60,9/барр.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.01 14:22
22.5k, palukhina, etc.:
палуууухинская улица
на Склады нас ведёт...
23.01 14:22
ExoCet:
Ученые Университета Уотерлу в Канаде получили первое подтверждение существования излучения Хокинга у черных дыр. Анализ гравитационных волн показал, что молодые черные дыры окружены квантовым «пухом» из виртуальных частиц, которые создают гравитационно-волновое эхо.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Phys.org.
23.01 14:26
кармапа-18:
> 13:38 never, Крайне примитивная и не практичная схема взаимоотношений на вашей планете..Вы даже чемпионаты по шахматам(!) гендерна делите.. Примитив!..
23.01 14:33
кармапа-18:
> 14:22 ExoCet, Лажа всё это.За "пух".. вчитайтеся в апанирующих,колы хОчите глянуть объективную картину. "Хокинг"хорошо,но истина-дороже..
23.01 14:39
кармапа-18:
> 13:47 fn706132, Сяду в брюхо,птицы железной. Полечу домой-в Челябинск. Потомучто-домашнее слажче. Потому что- в гостях суропие..

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля