Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть давит на российский нефтегазовый сектор

Старт новой рабочей недели на мировых рынках акций пока проходит в нейтральном ключе, хотя на биржах Китая и Гонконга вот уже вторую сессию подряд наблюдалась слабость и фиксация прибыли. Текущая неделя будет короткой, в пятницу большинство развитых стран будет отмечать Пасху, а в фокусе внимания окажутся квартальные отчёты американских и европейских компаний. Ожидания по отчётам как всегда занижены аналитиками, поэтому смотреть нужно на динамику год к году и на прогнозы самих компаний. Сегодня важных событийных потоков нет, точная дата подписания мирного соглашения по торговой войне между Китаем и США остаётся неясной, поэтому сложно придумать какой-то позитив для дальнейшего существенного роста биржевых индексов.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Европейские площадки в первой половине дня показывают небольшой рост, в пределах 0.2%, а британский FTSE 100 демонстрирует нейтральную динамику. Важных данных по экономике сегодня тоже не ожидается, поэтому сильной волатильности не предвидится. 

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок сегодня демонстрирует рост, хотя и не столь уверенный и не широким фронтом. Рублёвый индекс Московской Биржи показывает подрастает на скромную 0.1%, торгуясь вблизи 2562 пунктов, при этом валютный РТС повышается почти на 0.2%, достигнув 1255 пунктов. Немного портит картину российским инвесторам снижающаяся нефть, которая давит на российский нефтегазовый сектор. Практически все акции российских компаний торгуются вблизи пятничного закрытия без существенных изменений. В лидерах роста бумаги "Мостотреста", они прибавляют почти 5% на слухах о том, что ВЭБ собирается выкупить большой пакет акций компании у А. Ротенберга. Также лучше рынка выглядят бумаги "Яндекса", "Распадской", "РусГидро" и "Газпромнефти", они прибавляют почти по 2%.

Рынок сырья. На рынке сырьевых активов тоже все настойчивее проступают первые признаки слабости и готовности к коррекции. Индекс промышленных металлов в понедельник снижается почти на 0.5%. Почти синхронно падают цены на все сырьевые активы. Драгоценные металлы тоже находятся под давлением и теряют до 0.4%. Цена тройской унции золота опустилась к отметке 1285$. Очень часто рынок сырья является опережающим индикатором, поэтому инвесторам в акциях нужно быть начеку. Нефть в понедельник в первой половине дня просела почти на 1%, формируя чёткий сигнал на коррекцию. Котировки марки Brent опустились в район 71$ за баррель, но ускорение вниз будет только при пробое поддержки уровня 69$.

Валюты. На глобальном валютном рынке среди основных мировых валют продолжается затишье. Немного укрепился китайский юань после выхода сильных данных по экономике, и около 0.7% откатил вниз доллар ко всем валютам. Британский фунт почти никак не реагирует на все новости вокруг Брекзита и продолжает консолидироваться в районе 1.31 к доллару. Ключевая валютная пара евро/доллар вновь прибавила 0.3%, поднявшись до 1.13. Российский рубль в паре с долларом за прошлую неделю укрепился почти на 1.5%, до 64.3 Ему помогли и высокие цены на нефть, и снижение рисков введения новых санкций со стороны США, и рекордные размещения облигаций Минфином РФ. На прошедшей неделе Минфин в один день провёл размещение сразу на 137 млрд. рублей.  Всё это, конечно, хорошо, но теперь вновь в рубле появляются риски при малейшем ухудшении внешних факторов. Опять в российские ОФЗ зашло много спекулятивного капитала, который в одночасье может начать уносить ноги. С начала текущего года доля нерезидентов увеличилась почти на 400 млрд. рублей и об этом нужно помнить. С прицелом до конца первого полугодия риски падения российской валюты в паре с долларом до 67-68 рублей за американца пока остаются высокими. Сегодня рубль торгуется почти нейтрально.

Прогноз. Вряд ли стоит ждать сегодня существенных движений на мировых финансовых рынках. Попытки фиксации прибыли с каждым днём будут нарастать, но крупным игрокам нужен финальный сильный позитив, чтобы начать распродавать ранее купленные акции.

Техническая картина по индексу Московской Биржи пока выглядит позитивно, но начинают формироваться первые признаки коррекции. При закрытии дня ниже 2540 пунктов будет открыт потенциал для дальнейшего снижения, вплоть до сильного уровня поддержки на отметке 2450 пунктов.  Пока инвесторам можно удерживать ранее купленные акции, но увеличивать долю риска на текущих отметках точно не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,7.
В мой блог
15.04 16:42
ветеран 1812:
Сенька, ты чо там прогнал про общак?
15.04 16:48
Новости компаний: X5 открывает первые пункты выдачи заказов в своих магазинах
В магазинах торговых сетей X5 в течение года будет открыто около 100 пунктов выдачи заказов с примерочными Подробнее >>
15.04 16:48
Wid_:
> 16:33 дедокъ,

А с "левшой" не угадала?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля