Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть Brent может подняться выше $80

В пятницу утром доллар США умеренно снижался к корзине ключевых валют, курс EURUSD растет, торгуется выше $1,1700. Как и ожидалось, Белый дом ввел 25% пошлины в отношении китайских товаров, импортируемых в США, объемом в $34 млрд. Ожидается, что Китай введет зеркальные меры, что ознаменует начало полноценной "торговой войны".

По словам президента США Дональда Трампа, в течение следующих двух недель будут введены пошлины на вторую часть продукции, импортируемой из Китая, на сумму $16 млрд. Также он заявил, что решение о введении пошлин на китайские товары объемом $200 млрд пока что находится в подвешенном состоянии. Помимо этого, могут быть введены дополнительные ограничения на продукцию на сумму $300 млрд, т.е. по сути Трамп хочет обложить пошлинами практически весь китайский экспорт в США. Выраженной реакции рынка на вступление в силу импортных тарифов не последовало, т.к. ожидания были полностью заложены в ценах.

Кроме того, в фокусе внимания рынков находятся вопросы по торговым отношениям США и ЕС. Стороны пытаются достигнуть договоренностей, чтобы избежать введения американских пошлин на ввоз европейских автомобилей при условии, что Европа откажется от тарифов на импорт американских авто. Введение 25% тарифов на ввоз импортных автомобилей в США станет самой мощной протекционистской историей в торговой войне США с остальным миром. Именно это может стать очень серьезным раздражителем для мировых рынков. На этом фоне введённые в действие сегодня тарифы в отношении китайской продукции - это не такое уж страшное дело. Рынки довольно спокойно встретили данное решение.

Опубликованные вчера протоколы "минутки" FOMC (Комитета по операциям на открытых рынках) ФРС США от июньского заседания по монетарной политике не оказали выраженного влияния на рынки. Члены Федрезерва подтвердили свою приверженность постепенному повышению процентных ставок в условиях сильного роста экономики и закрепления показателя инфляции в районе 2% в среднесрочной перспективе.

Тем временем, Американский Институт управления поставками (ISM) сообщил о росте индекса деловой активности в сфере услуг США в июне до 59,1 пунктов с 58,6 пунктов месяцем ранее. Это является фактором в пользу ускорения темпов роста ВВП США и укрепления американского рынка труда. Напомним, порядка 2/3 ВВП США создается за счет непроизводственного сектора или сферы услуг, в котором занято около 80% трудоспособного населения страны.

В фокусе инвесторов сегодня – ежемесячный отчет по рынку занятости в США за июнь. Ожидаются довольно сильные данные – появление 195 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls), прогнозируется ускорение темпа роста зарплат до 2,8% г/г (после 2,7% г/г в мае), а также сохранение показателя безработицы на уровне 3,8%. Инвесторы в первую очередь будут смотреть на динамику заработных плат – ускорение показателя выше 3% станет сигналом перегрева рынка труда США, что укрепит ожидания инвесторов относительно еще двух повышений процентной ставки в этом году (сейчас, несмотря на прогнозы ФРС США, в рынке заложено одно повышение ставки до конца года).

Цена нефти Brent умеренно восстанавливается в пятницу утром, торгуется в районе $77,2/барр. после вчерашнего снижения (на 1,4% в моменте) на фоне роста запасов сырья в США. Согласно отчету Минэнерго США, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 29 июня, выросли на 1,25 млн барр. при прогнозе снижения на 5 млн барр. При этом добыча нефти в США третью неделю подряд остается неизменной – на уровне 10,9 млн барр./сутки.

Тем временем, Иран пригрозил ответить силой на враждебную политику США. В ответ на намерение отрезать Иран от глобального рынка нефти, страна может перекрыть Ормузский пролив, через который ближневосточные страны (в числе которых Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ) перевозят объем нефти, эквивалентный пятой части мировой добычи. Полное отделение стран персидского залива от мирового рынка нефти представляется маловероятным, однако вероятность образования существенных перебоев с поставками сырья в этом случае высока, что может поднять котировки выше $80/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
06.07 13:00
Новости компаний: "Сбербанк" и Waves займутся безопасностью блокчейн-платформ
В рамках Международного конгресса по кибербезопасности "Сбербанк" также подписал соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности с Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и готовится войти в число партнеров-основателей Центра по кибербезопасности ВЭФ Подробнее >>
06.07 13:06
kto001:
> 13:01 ЛесХ, ты на каком этаже живёшь?
06.07 13:07
ЛесХ:
Ушла..зовут на чаепитие..
06.07 13:09
ЛесХ:
> 13:06 kto001, спросите у прапора..он в курсе..
06.07 13:11
ветеран 1812:
ЛесХ,твой ответ был предсказуем. Точно так же ответил твой царь на вопрос о событиях на Сахарова. ....".А что там было? Я не в курсе,мы в тот вечер в хоккей играли."
06.07 13:12
курд:
Кто велик? В современной "парадигме" велик тот народ, что больше производит материальных ценностей. -- Народ - созидатель.
С этой точки зрения россияне, увы, - ничтожны. Извлечение природных ресурсов - это не столько труд россиян, сколько технологии Запада. Остальное производство - почти всё ручное. Даже АвтоВАЗ - ручная сборка из импортных комплектующих или фиктивная, очковтирательская локализация.
Российский обыватель - обуза на шее государства. Ничего не производящий прихлебатель.
И всё недоволен: то него социализм плохой, то плохой капитализм. Хотя ни того, ни другого никогда не было и в помине. Почитал бы хоть кто "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2" Ха Джун Чхан
06.07 13:13
kto001:
> 13:09 ЛесХ, так если бы прапор знал, то он не изводил тебя виртуально
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября