Меню

 
 
facebook
вконтакте

Недооцененность акций ВТБ сохраняется

Основной причиной коррекции российского фондового рынка в начале недели стала фиксация прибыли инвесторам по итогам прошедшего повышения на минувшей семидневке. В условиях экономической и политической неопределенности в мире, в ожиданиях решения по ставке ФРС США и ЦБ РФ, а также не очень хорошей макростатистики из России и США, не приходится говорит о том, что мы увидим устойчивый позитивный тренд. Покупки на минувшей недели – это в основном спекулятивная игра в условиях небольшого объема торгов. В ближайшей перспективе ожидается коррекция после повышения индекса ММВБ до исторических отметок. До какого уровня скорректируется рынок будет зависеть от того, пробьет ли индекс ММВБ психологический важный уровень в 2000 пунктов. На мой взгляд, сегодня столь стремительного снижения ждать не стоит, но если это случится, то вполне возможен уход индикатора до 1850-1900 пунктов.

Поддержать российский рынок может падение рубля. В том случае, если российская валюта устремится к уровням 69-70 рублей, то, учитывая привязку российских активов к доллару, можно будет увидеть позитивную динамику на отечественной биржевой площадке. Влияние повышения ставки ФРС уже заложено в цены, поэтому если оно и произойдет, то эффект от этого будет краткосрочным. Говоря о сегодняшнем дне, можно ожидать коррекцию рублевого индекса ММВБ к уровням 2005-2015 пунктов.

Динамика на нефтяном рынке в ближайшее время будет оказывать все большее влияние, как на фондовый, так и на валютный рынок РФ. Еще летом корреляция рубля и нефти была меньше, чем, зимой и весной 2016 года. Многие говорили о том, что "россиянин" "отвязался" от нефтяных котировок, но, судя по объемам торгов на валютном рынке, спрос на российскую валюту не растет, а значит и привязка к нефти будет становится все более заметна. Условно, валютные  "вливания" на денежном рынке можно разделить на три группа: участие Банка России, который стремится не допустить значительного укрепления рубля (ниже 64 за доллар) стремясь поддержать бюджет РФ; деньги российских компаний-экспортеров, которым рубли нужны для налоговых выплат и иных обязательных и коммерческих платежей; валютные средства зарубежных инвесторов, которые они продают, что бы получить рубли и использовать их в спекулятивных целях, например,  для работы на рынке гособлигаций. При этом надо понимать, что последний фактор будет играть все меньшую роль, так как приток иностранных инвестиций, даже спекулятивных, будет снижаться пока не пройдут российские выборы и выборы в США. Что касается ЦБ РФ, то его участие в курсообразовании будет ограниченным, пока реализуется политика плавающего рубля и есть дефицит бюджета. На серьезное вмешательство российского регулятора по ослаблению рубля можно рассчитывать только в том случае, если рубль пробьет отметку 63 к доллару (во что не верится, так как никаких предпосылок к этому нет). Либо наоборот, ЦБ начнет поддерживать рубль если "россиянин" покажет слишком сильное ослабление и устремится к отметке 72-75 рублей за доллар. Поэтому влияние цены на нефть на пару рубль доллар, как нашего курсообразующего экспортного товара будет расти. На текущей неделе можно ожидать пару USD/RUB в пределах 65-68 рублей за доллар.

Если же оценивать сырьевой рынок в долгосрочной перспективе, хотя бы на горизонте до конца 2016 года – первого квартала 2017 года, то можно ожидать роста нефтяных котировок. Рынок уже отыграл словесные интервенции касательного возможных договоренностей России и Саудовской Аравии. Не смотря на сохраняющиеся мировые экономические проблемы, и падение экономики Китая, как мирового драйвера потребления сырья (объем внешней торговли КНР за восемь месяцев сократился на 1,8% в годовом выражении) объективно соотношение реальной добычи и реального спроса на рынке нефти говорит о незначительном, но повышении потребления, которое оценивается на уровне 1 млн баррелей в стуки. Добыча ОПЕК в июле, (без Индонезии, которая стала новым членом ОПЕК), составил 32,37 млн баррелей в стуки, что на 139 тысяч баррелей в сутки ниже чем уровень первого квартала текущего года. В тоже время в США в первом полугодии добыча нефти снизилась на 493 баррелей в сутки. Таим образом, физические показатели реального снижения добычи нефти на фоне сохраняющегося, а в некоторые периоды даже незначительно растущего уровня спроса, позволяет предположить, что мы увидим стабилизацию нефти на уровне $50 или же краткосрочный возврат к уровню $55-60 за баррель Brent.

В целом, текущая неделя будет носить коррекционный характер, поэтому есть смысл рассмотреть возможность открытия коротких позиций, в том числе это касается и бумаг неформального лидера нашего рынка – "Сбербанка". Что касается его основного конкурента, то недооцененность акций ВТБ сохраняется, особенно, после коррекции. Сейчас ярко выраженных трендов по российским "голубым фишкам" нет, торговля, скорее всего, будет носить спекулятивный характер. Пришло время тех, кто предпочитает играть внутри дня. Для долгосрочных инвесторов есть смысл воздержаться от открытия длинных позиций. После коррекции, нужно будет понять и оценить какие тренды и идеи могут выстрелить в ближайшие недели и месяцы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Петров Валерий
Петров Валерий
председатель консультационного совета акционеров
ВТБ
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
12.09 18:10
_Lenav:
ФИНАМ...Уберите Афансьеву! Включите Лихоманову! афансьева озвучивать будет, а смотреть будем на Лихоманову!
12.09 18:11
_Lenav:
" председатель консультационного совета акционеров ВТБ " ..))))))))))))))))))
12.09 18:12
_Lenav:
Валерий Петров...)
12.09 18:14
Золотoй Теленoк™:
)))))))))
12.09 18:15
_Lenav:
" ....председатель консультационного совета акционеров ВТБ "...)))))))))))))))))))))..............)))))))
12.09 18:15
Золотoй Теленoк™:
левон, че нового?
12.09 18:17
Новости компаний: "Транснефть" планирует увеличить транспортировку нефти в 2016 году на 1,5 млн тонн, заявил глава компании Николай Токарев на встрече с Владимиром Путиным. Подробнее >>
12.09 18:24
Новости компаний: "Транснефть" до 2018 года прекратит экспорт нефтепродуктов через порты в Прибалтике Подробнее >>
12.09 18:26
_Lenav:
Плачу 100 баксов - хочу посмотреть на АДмина..)
12.09 18:28
Сенька-Жиган:
Оба Сургута 31. 425
12.09 18:28
Золотoй Теленoк™:
левон, я видел админа, но правда в 2008 или в 2007 году)
12.09 18:29
_Lenav:
"Коллекторы придут к должникам по ЖКУ" - давно пора!
12.09 18:29
_Lenav:
> 18:28 Золотoй Теленoк™, хочешь сказать, что это один и тот же человек?..)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля