Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неделя сложится позитивно для рубля

Мировые рынки: Ближайшая неделя небогата на значимую экономическую статистику – и пройдет под знаком заседаний центральных банков. Мы ожидаем, что мягкость монетарных властей поддержит интерес к активам из развивающихся стран, включая российские.

В среду 20 марта ФРС США вновь оставит целевой диапазон для ставки Fed Funds без изменений, однако, финансовые рынки не останутся без новой порции поддержки. Экономисты Societe Generale – как и рыночный консенсус – ожидают, что регулятор объявит о прекращении с конца 2019 года программы по сокращению активов. В пятницу 22 марта Банк России вряд ли будет стремиться преподнести сюрпризы относительно ключевой ставки (SGe: 7.75%, без изменений) – зато отечественные финансовые активы должны обрадоваться признанию (в тексте пресс-релиза и/или на пресс-конференции Э.Набиуллиной) того факта, что инфляция в начале года разгоняется ниже ожиданий, открывая дорогу к смягчению политики позднее в 2019 году.

Неразбериха вокруг Brexit за 2 недели до первоначального дедлайна (29 марта) сохраняется – но участники рынка уже не придают ей большого значения.

Валютный рынок: В пятницу пара USD/RUB обновила минимумы с начала 2019 года, пробив психологически важную отметку 65 (на конец дня 64.8, -1.1%); в свою очередь, пара EUR/RUB опустилась ниже 74.0 (73.4, -0.8%). Можно сказать, что рубль следует за общим оптимизмом на развивающихся площадках перед заседанием ФРС – но нельзя не заметить, что российская валюта укрепляет позиции значительно более стремительно.



Во-первых, поддержку рублю оказывает приближающийся налоговый период (пик выплат 25 марта), который продолжит способствовать укреплению рубля на протяжении недели. Во-вторых, новые пятничные санкционные заголовки оказались не значимыми, так как новые меры касаются ограниченного круга лиц и компаний, не имеющих большого влияния на общую экономическую деятельность.

Мы полагаем, что предстоящая неделя сложится позитивно для рубля, так как давление экспортеров будет сглаживать любые колебания USD/RUB вверх, при этом, ожидаемые первые сигналы от ЦБ в сторону смягчения политики на заседании в пятницу (SGe: 7.75%) поддержат спрос на российские активы.

Денежный рынок: В конце прошлой недели мы опубликовали обзор автономных факторов рублевой ликвидности, а также наше видение их динамики на горизонте до конца 2к'19. Несмотря на расширение структурного профицита рублевой ликвидности до 3.5 трлн руб. (на 1 марта) на фоне возврата Банка России на валютный рынок с операциями покупки валюты для Минфина, общий прогноз указывает на небольшое ужесточение условий фондирования в марте-апреле.

Мы полагаем, что тренд на снижение краткосрочных процентных ставок близок к окончанию. Предстоящие налоговые платежи совместно с традиционно небольшими тратами средств госбюджета в марте-апреле, а также ускорившимися заимствованиями Минфина на долговом рынке могут на пару месяцев вплотную приковать ставки фондирования к ключевой ставке.

Оптимизм на внешнем рынке, а также более мягкие данные по инфляции в феврале-марте будут способствовать позиционированию относительно смягчения ориентиров политики Банка России в ближайшем будущем. Мы предпочитаем сегмент IRS на сроках 1-2 года, хотя ставка Mosprime 3-мес. остается завышенной на фоне альтернативных инструментов фондирования. Мы полагаем, что ставки Mosprime должны оперативно отреагировать на снижение ставок на депозитных аукционах Москвы и, тем самым, добавить привлекательности сегменту IRS.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
18.03 12:00
Веcтников:
> 11:52 кишкомот, Кирилла зацитировал? Или Илариона?
18.03 12:03
Веcтников:
> 11:54 alien11, обиделся, что я не захотел быть с вами? Это бодрит.
18.03 12:06
КЕН©:
Вы в курсе, шо в баксе Дно?
18.03 12:07
КЕН©:
… и дело тут не тоолько в заголовке последнего коммента в /12:00/
18.03 12:07
alien11:
> 12:03 Веcтников,

да какие тут обиды

Розалия Залкинд, первый кандидат на перезахоронение из Стены, русские офицеры баржами на дно , одобрила бы все твои посты выше

ну победили вы, пассажиры немецкого вагона, нас, русских, в Октябре 1917 - ну так вам ответка в 1991 пришла
18.03 12:08
alien11:
АЖНО прям душа не нарадуется, 28 лет
18.03 12:24
кишкомот:
> 12:00 Веcтников, не. Сам предумал.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля