еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Неделя началась с мощнейшего обвала мировых рынков

Текущая торговая неделя началась с мощнейшего падения на мировых рынках. Американские индексы в понедельник обвалились более чем на 7%, европейские индексы просели также более чем 7%, однако основной удар пришелся на итальянский индекс FTSE MIB, который рухнул на 11,17%. На азиатских площадках также преобладали масштабные распродажи, но потери оказались, чуть ниже, чем на рынках США и Европы.

В первую очередь ключевой причиной для падения рынков послужило резкое снижение цен на нефть, которая в моменте теряла более 30%. Падению мировых цен на нефть поспособствовали новости о том, что страны-участницы ОПЕК не смогли договориться с Россией об условиях сокращения добычи топлива и поэтому не продлили действующее ограничение. В связи с этим Саудовская Аравия приняла решение значительно нарастить поставки и предложила клиентам из Европы, Азии и Америки рекордные за последние 20 лет скидки в размере $6-8 за баррель. Помимо этого, после завершения действующего соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи "черного золота", начиная с апреля Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти с текущих 9,7 млн баррелей в сутки до 10 млн баррелей в сутки.

Вторым поводом для распродаж все так же оставалась напряженная ситуация с дальнейшим распространением коронавируса по всему миру. Обстановка по-прежнему продолжает ухудшаться и количество заболевших вирусом COVID-19 уже превысило 114 тыс., тогда как число умерших по всему миру превысило 4 тыс. человек. На данный момент хуже всего дела обстоят у Италии, где объявлен карантин на всей территории страны. Также наблюдается напряженная ситуация с распространением вируса во Франции, Испании и Германии. В то же время, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что пик эпидемии в Китае был достигнут в период с 23 января по 2 февраля и сейчас практически закончена. Сегодня стало известно, что в Ухане, где произошла вспышка вируса, были закрыты все временные госпитали.

Третьим поводом для продаж продолжили служить неоднозначные действия ФРС. Напомним, что 3 марта ФРС решила сыграть на опережение и не дожидаться ближайшего заседания, экстренно снизив процентную ставку на 50 базисных пункта до 1%-1,25%. Напомним, что последний раз такой шаг предпринимался во времена финансового кризиса в 2008 году. В ходе пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика США остается стабильной, но вирус принес новые риски и проблемы, поэтому снижение ставки поможет экономике оставаться сильной. Тем не менее, инвесторы неоднозначно восприняли данные шаги ФРС, посчитав, что обстановка в экономике США хуже, чем ожидалось ранее. Кроме того, согласно последним ожиданиям, на заседании 17-18 марта ФРС с вероятностью 82% может снизить процентную ставку ещё на 0,75%.

В то же время, мировые лидеры все-таки пытаются сгладить негативную ситуацию. Накануне, стало известно, что президент США Дональд Трамп обсудит с Конгрессом снижение налогов на заработную плату, а также ряд других шагов для поддержки экономики страны.

На текущей неделе инвесторам стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Согласно нашим ожиданиям, депозитная ставка будет снижена на 10 базисных пункта до -0,6%, а ключевая ставка останется на прежнем уровне 0%.  Кроме того, стоит обратить внимание на пересмотренный ВВП за четвертый квартал в еврозоне. В США выйдут данные по потребительской инфляции. Аналитики ожидают, что индекс потребительских цен с учетом сезонности в феврале продемонстрировал нулевое изменение, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период подрос на 0,2%. Важных выступлений представителей ФРС не ожидается в связи с неделей тишины перед заседанием ФРС. Сезон корпоративных отчётностей в США за четвертый квартал почти завершен. На данный момент отчитались 98% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 70% и 64% сообщили о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. Отметим, что в четвертом квартале темпы снижения прибылей компаний могут составить 0,1% г/г, тогда как 31 декабря ожидался рост прибылей на 4,4% г/г. Кроме того, 71 компания понизила прогноз по финансовым показателям на первый квартал, тогда как 33 фирмы повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 протестировал горизонтальный уровень поддержки, который расположен на отметке 2728 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и еще не достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения пока сохраняется.

S&P 500

Немецкий индекс DAX формирует нисходящее движение в направлении горизонтального уровня поддержки, который расположен на отметке 10279 пункта. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении и уже практически достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

 DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
10.03 18:26
fn7NERV:
> 18:18 PolygraFF, а ты где в основном территориально, если не секрет
В течение года
10.03 18:26
.mika66:
любители керрятрейда...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря