Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неделя на рынках ожидается спокойная, если коррективы не внесёт Трамп

  • Индекс S&P 500 закрыл очередную неделю в плюс и впервые преодолел отметку в 3000 пунктов. Новостной фон был умеренно позитивный для рынков, и инвесторы продолжили отыгрывать идею понижения процентных ставок. Кроме этого, уже на этой неделе стартует очередной сезон отчётностей, и  инвестиционные дома начали повышать рекомендации и целевые цены, ожидая хороших квартальных результатов.
  • Российский рынок настигла долгожданная коррекция. Отметим, что она, как это неудивительно, сопровождалась подросшей рублевой ценой на нефть. Тем временем российские компании начали постепенно публиковать операционные результаты. Из значимых отметим очередные слабые продажи "АЛРОСА", нейтральные результаты "Северстали" и умерено-негативную статистику по "Газпрому". Среди других корпоративных новостей выделим продажу акции Polymetal со стороны крупных акционеров, из-за чего бумаги компании просели на 6% на прошлой неделе.
  • Нефть растет на хорошей статистике. Прошлая неделя была неделей отчетов, которые в целом носили положительный характер. ОПЕК+ представил данные за июнь: картель снизил добычу на 70 тыс. бар. в сутки, в основном сокращение пришлось на Иран, который стал жертвой американских санкций. Вышел также ежемесячный прогноз от Минэнерго США: организация ожидает добычу в стране в размере 12,4 и 13,3 млн бар. в сутки в 2019 и 2020 (средние показатели за год) соответственно. Кроме того, Минэнерго США дало прогноз по стоимости Brent на уровне  66,5 и 67 долл. за бар. в сутки на 2019 и 2020 соответственно. Что касается еженедельной статистики в США, то она была позитивна: запасы нефти в стране сократились на 9,5 млн бар. (ожидали снижение на 1,9 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар. 

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций 

Ралли на рынках акций продолжилось, и на прошлой неделе индекс S&P 500 вырос на 0,8%. Основных причин две:

  • Инвесторы продолжают отыгрывать предстоящее понижение процентных ставок;
  • Стартует сезон отчетностей, который обещает быть достаточно успешным.

Главным медийным событием прошедшей недели на рынке акций стало преодоление уровня в 3000 пунктов по S&P 500. Такие знаковые отметки всегда привлекают повышенное внимание участников торгов. Этот раз не стал исключением, особенно, если учесть, что рынок вырос на 10% с начала июня и на 20% с начала года. Мы считаем, что рост рынка вполне может продолжится. Во-первых, сезон отчетностей действительно может привести к массовому повышению прогнозов на этот год. Во-вторых, несмотря на бурный рост акций, спрэд между акциями и корпоративными облигациями расширился, т.к. ралли на облигационном рынке было ещё более мощным (с учетом традиционно более низкой волатильности облигационного рынка). В-третьих, отметим, что сентимент на рынке акций далек от эйфории. Обычно, когда S&P 500 преодолевает новый психологически значимый уровень, это сопровождается исключительно позитивным настроем частных инвесторов. Ниже на графике приведена динамика индекса S&P 500 в сравнении с настроем частных инвесторов. Когда индекс S&P 500 впервые преодолел отметку 2500 пунктов, позитивно настроенных инвесторов было на 20% больше, чем негативно настроенных (41% “bullish” против 21% “bearish”). При преодолении отметки в 2700 спрэд был даже выше 30%, что соответствует эйфории на рынках. Сейчас же он всего лишь впервые за 2 месяца вышел в положительную зону.

Рисунок 2. Индекс S&P 500 и Investor Sentiment

Индекс S&P 500 и Investor Sentiment

 

Макроэкономическая статистика. Макроэкономические данные постепенно вырисовывают новую картину взаимоотношений стран. В первую очередь выделяется Китай, на фоне торговых войн сильно сократился импорт в страну, при этом экспорт падает заметно слабее. В связи с этим растёт профицит торгового баланса, как за счёт Европы, так и за счёт США, т.е. политика Трампа приносит кардинально противоположный эффект. Июнь был довольно успешным месяцем для Китая, рост по всем важнейшим показателям сильнее ожиданий, но рост ВВП всё равно замедлился до 6,2%, хотя это ожидаемо и полностью совпадает с прогнозами рынка и властей. Европейские страны отчитались по промышленному производству, после неудачных апрельских данных наметилось восстановление. Также отметим рост инфляции в США, это благоприятно для экономики этой страны.

На этой неделе США отчитаются по продажам в ритейле и промышленному производству за июнь, ожидается замедление роста. При этом рынки недвижимости чувствуют себя хорошо. В целом неделя ожидается достаточно спокойная, если свои коррективы не внесёт администрация президента США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 17:17
DIGITAL DOG:
скучный рынок... нет драйва

убыл до вечера - всемпака
15.07 17:19
DIGITAL DOG:
Сезон отчетов в США: первая рецессия доходов за три года

Торговые войны и экономическое замедление по всему миру привели к тому, что инвесторам на рынке США приходится готовиться к рецессии доходов.
15.07 17:19
DIGITAL DOG:
Домохозяйства РФ в июне тратили на еду 30,5% расходов

Затраты среднего домохозяйства в России в июне составили 67,5 тыс. руб., при этом траты на еду составили 20,6 тыс. руб., свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир", разработавшего методику расчета Food Index.
15.07 17:20
DIGITAL DOG:
Новый год к нам мчится... скоро всё случится...
15.07 17:21
DIGITAL DOG:
точно убыл...
15.07 17:28
кун цю:
Рейтинг "Единой России" упал на прошлой неделе до исторического минимума в 32 процента.
15.07 17:30
гот на рынке:
> 17:28 кун цю, а они ожидали что выростет?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября