Меню

 
 
facebook
вконтакте

Неделя на европейских фондовых рынках началась уверенным ростом

В понедельник, 18 мая, европейские фондовые рынки продемонстрировали уверенный рост, отыграв существенную часть потерь прошлой недели. Позитивные настроения были вызваны сокращением темпов распространения коронавируса и количества летальных случаев во всем мире до уровня ниже 1% в день, что стало самым низким значением с 24 февраля текущего года.

Из важных событий понедельника в европейском регионе необходимо отметить совместное заявление регуляторов Австрии, Бельгии, Греции, Франции, Италии и Испании об отмене ограничений на короткие продажи ценных бумаг, действовавших с середины марта текущего года в целях предотвращения неконтролируемого падения рынка. Инвестиционное сообщество восприняло данную новость как сильный сигнал о постепенной нормализации ситуации на финансовых рынках.

Что касается макроэкономической статистики, значимых показателей в Европе в понедельник не публиковалось.

По итогам дня немецкий DAX взлетел на 5,67%, французский индекс CAC 40 повысился на 5,16%, испанский IBEX 35 прибавил 4,70%, а британский индекс FTSE 100 подрос на 4,29%. Региональный индекс STXE 600 завершил день в плюсе на 4,05%.

Среди лидеров роста по итогам дня оказались акции бюджетной европейской авиакомпании Ryanair, подскочившие на 16,12% после публикации финансовых результатов по итогам фискального 2020 года. Согласно отчету, скорректированная прибыль до уплаты налогов выросла на 8,0% до 1,08 млрд евро, а операционная выручка увеличилась на 10,4% до 8,49 млрд евро. Помимо этого, компания сообщила об увеличении пассажиропотока на 4% до 148,6 млн пассажиров.

Также лучше рынка выглядели бумаги компаний из наиболее пострадавшей в ходе текущего кризиса авиационной отрасли, поддерживаемые оптимизмом относительно восстановления экономики в обозримом будущем. Так, акции французской Airbus Group взлетели на 12,23%, британский лоукостер EasyJet прибавил в капитализации 10,47%, а бумаги немецкой Lufthansa подорожали на 8,76%, тогда как акции Aeroports de Paris, оператора двух главных аэропортов Парижа, выросли на 13,07%.

В аутсайдерах рынка были отмечены акции немецкой компании по доставке продуктовых наборов Hellofresh, потерявшие по итогам дня 4,57%. Компания стала одним из бенефициаров ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, в результате которых объемы заказов на доставку еды существенно возросли. С начала марта до 12 мая акции выросли в цене на 87%, достигнув исторического максимума на уровне 41,08 евро, после чего в бумагах началась фиксация прибыли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.05 09:16
.Wid:
Но где же Лялька? Так не хватает песни пионерской! (
19.05 09:18
Член™ корреспондент:
Цыплят после серпеня считают
19.05 09:20
DIGITAL DOG:
69-й боцмонюга с утра на желчь с г-ном исходит... так он долго не протянет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая