Меню

 
 
facebook
вконтакте

Недельный прирост STXE 600 оказался максимальным с марта текущего года

В пятницу, 21 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на положительной территории, воодушевившись оптимизмом, который наблюдался на других фондовых площадках мира. Среди основных фаворитов торгов находились представители финансового сектора, а также производители коммодитиз.

Опубликованная в пятницу статистика показала, что предварительный индекс деловой активности в промышленности Германии составил в сентябре 53,7 пункта, тогда как аналитики ожидали 55,7 пункта после 55,9 пункта в августе, а в целом по еврозоне аналогичный показатель составил в сентябре 53,3 пункта, хотя ожидалось 54,4 пункта после 54,6 пункта месяцем ранее. В то же время, предварительный индекс деловой активности в секторе услуг Германии составил в сентябре 56,5 пункта, превысив прогнозы рынка в 55,0 пункта, а аналогичный показатель в целом по еврозоне увеличился в сентябре до 54,7 пункта, что также оказалось выше ожиданий аналитиков в 54,4 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 1,67%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,78%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,85%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,43% и закрылся на уровне 384,29 пункта, при этом по итогам всей минувшей недели его рост составил 1,7% (максимальный прирост с марта текущего года).

Благодаря удорожанию меди на торгах в Лондоне лучше рынка смотрелись бумаги Glencore, Rio Tinto, Anglo American и BHP, закрывшиеся в плюсе на 4,7%, 2,7%, 3,9% и 3,7% соответственно.

Как отмечалось выше, в числе фаворитов торгов находились также представители финансового сектора. В частности, акции BNP Paribas, Allianz и Santander "поправились" на 0,4%, 1,1% и 0,4% соответственно.

Неудачно сложилась сессия для сервиса доставки еды Just Eat, рыночная капитализация которого снизилась на 4,8% в связи с появившимися сообщениями о том, что Uber Technologies ведет переговоры о приобретении компании Deliveroo, являющейся прямым конкурентом Just Eat, за несколько миллиардов долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 09:05
kto001:
Да хватит посыпать пеплом голову
Давайте весело катиться в пропасть
24.09 09:11
alex85:
09:02 Бармен из Твери, да, для этого нужны еще санкции, чтобы, так сказать, национализировать наше ворье. именуемое элитой. Вот эти два фактора точно сработают.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря