еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Недельные распродажи в бумагах VK оказали косвенное давление и на акции конкурирующей компании Yandex

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (+1.05%) и РТС (+1.23%) завершили основные торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии повысился на 0.92%.

Как мы видим, вчера локальный рынок акций в очередной раз сменил направление движения. Однако его коррекционный отскок вновь оказался более слабым, чем состоявшееся днем ранее падение. Рублевый индекс МосБиржи по-прежнему находится в опасной близости от недавнего минимального значения более чем за 4 месяца. Поэтому в случае возобновления распродаж на локальном рынке акций он рискует просесть существенно ниже.

Надо отметить, что вчерашнее позитивное закрытие торгов в России состоялось вопреки явному вечернему ухудшению состояния внешнего фона. Ситуативная устойчивость локального рынка акций была обусловлена некоторым ослаблением недавних опасений участников биржевых торгов касательно возможности ужесточения режима внешних ограничительных мер в отношении РФ. В СМИ просочились слухи о том, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность санкций в отношении энергетического сектора РФ лишь в качестве крайней меры. Это связано с опасениями дальнейшего роста цен на нефтепродукты за океаном. Одновременно с этим представитель главы европейской дипломатии Петер Стано заявил о том, что было бы преждевременно говорить о новых санкциях против РФ. Пока что это лишь одна из обсуждаемых возможностей.

Среди значимой внешней статистики обратим внимание на вчерашнюю публикацию неожиданно сильных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число сократилось до 184 тыс., что стало минимальным значением с 1969 года. Однако это не удержало североамериканские фондовые индексы NASDAQ (-1.71%) и S&P500 (-0.72%) от достаточно сильной просадки. По-видимому, позитивная статистика была воспринята как аргумент в пользу ускорения процесса сворачивания монетарных стимулирующих мер со стороны ФРС.

На фоне позитивной динамики индекса МосБиржи по итогам расширенного торгового дня наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

В отраслевом разрезе лучше рынка вновь выглядели отдельные представители металлургического сектора: НЛМК (NLMK RM, +1.63%), ММК (MAGN RM, +2.61%), Русал-ао (RUAL RM, +1.23%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +1.27%). Отчасти это было связано с устойчивой внутридневной тенденцией к падению стоимости нефтяных фьючерсов. Кроме того, участники российских торгов проявляют интерес к акциям сырьевых компаний в надежде на относительную устойчивость их курса в случае дальнейшего ухудшения внешнеполитического фона и возможного продолжения среднесрочной тенденции к ослаблению курса рубля. По этой же причине мы наблюдали и покупки в акциях производителей и экспортеров удобрений: Акрон (AKRN RM, +11.48%), ФосАгро (PHOR RM, +1.60%).

Существенно хуже рынка вновь торговались расписки IT-холдинга VK (MAIL RM, -2.54%). В них продолжаются распродажи, связанные с новостями по поводу перехода контрольной голосующей доли в эмитенте под косвенный контроль российской сырьевой компании "Газпром". В течение пяти торговых дней указанные бумаги подешевели почти на 25%. Теперь в них не исключен более или менее масштабный технический отскок вверх.

Недельные распродажи в бумагах VK оказали косвенное давление и на акции конкурирующей компании Yandex (YNDX RM, -1.59%). Вчера они закрепились ниже близкого важного для них ценового уровня 5000 руб. Впрочем, с учетом технических факторов вероятность их восстановления к указанной отметке в ближайшие дни достаточно высока. Ранее она уже неоднократно выступала точкой притяжения для указанных бумаг.

Слабее рынка также закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -0.72%), Полюс (PLZL RM, -2.98%), МосБиржа (MOEX RM, -1.46%), OZON-адр (OZON RM, -2.69%), АФК Система (AFKS RM, -1.23%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашнего спада балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.2%. Японский Nikkei225 потерял 0.4%.

Состояние внешнего фона перед началом ранних торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи (IMOEX2) с несущественным изменением.

Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России с умеренным изменением по индексу IMOEX2 в пределах 0.1-0.3%, в диапазоне 3800-3820 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3790, 3770 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3830, 3850 п.

Смешанное утреннее состояние внешнего фона создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи (IMOEX2). Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация ноябрьских значений индексов потребительских цен в США (16.30 мск). Они укажут на текущую динамику долларовой инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
10.12 09:14
Новости компаний: BP купит у Petronas часть доли, которую хотел приобрести "ЛУКОЙЛ" - СМИ
BP заключила соглашение о покупке у малайзийской Petronas 1,16% доли в в азербайджанском газовом проекте Шах-Дениз за $168 млн  Подробнее >>
10.12 09:19
Тень Пастoрa:
Да, это не 2006 год, когда все с полными карманами денег в рынок попёрли, вложили просадили, зато помните как в 2008 подняли? сначала рост жуткий, потом такое же падение, да тогда неплохо было
10.12 09:21
Тень Пастoрa:
сейчас похоже такого не будет, да и сейчас как в 2008 никто не будет рынок спасать, верхушка жадная стала
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля