Меню

 
 
facebook
вконтакте

Назначения в правительстве могут вызвать краткосрочную волатильность в рубле

Глобальные площадки. На глобальных площадках в начале недели не наблюдается явно выраженной динамики основных финансовых активов. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq торгуются без изменения, а китайский индекс Shanghai Composite прибавляет около 0.7% в отсутствие негативных новостей. При этом цены на золото умеренно растут на 0.3% на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке.

Сегодняшний день не богат на значимые события и макроэкономические данные. Кроме того, американские площадки будут закрыты по случаю праздника. Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.11. Ключевым событием для евро на предстоящей неделе станет заседание ЕЦБ в четверг (23.01). Мы ожидаем сохранения ключевой ставки ЕЦБ на уровне -0.5%. Тем не менее, несмотря на ожидания менее мягкой монетарной политики со стороны ЕЦБ, риски по евро на горизонте 3 месяцев все еще смещены в сторону ослабления в условиях слабой экономической активности в Европе и по-прежнему устойчивого роста американской экономики.

Российский валютный рынок. На предстоящей неделе рубль традиционно может получить поддержку благодаря приближению пика налоговых платежей, приходящегося на 27 января. Внешний фон остаётся умеренно позитивным, что оказывает рублю поддержку вместе с прочими рисковыми активами.

Фактором неопределённости выступает предстоящее оглашение нового состава правительства. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ в среду позволят оценить насколько политические события повлияли на аппетит инвесторов к российским активам.

Текущий рост цен на нефть, вызванный приостановкой добычи нефти в Ираке и экспорта из Ливии, вряд ли может рассматриваться в качестве устойчивого фактора укрепления рубля. Как уже показывало обострение напряженности между США и Ираном, а также атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, рост цен на нефть, связанный с шоками предложения, не формирует устойчивой долгосрочной поддержки для рубля.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки на старте неделе получают значимую поддержку в условиях усиления напряженности на Ближнем Востоке. На фоне эскалации вооруженного конфликта в Ливии несколько ливийских портов приостановили экспорт нефти.

В результате национальная компания страны объявила чрезвычайное положение и отметила, что сокращение экспорта приведет к падению добычи сырья на 0.8 mbd. Кроме того, стало известно, что в Ираке (в одном из крупнейших производителей нефти в ОПЕК) добыча нефти на нескольких месторождениях была временно приостановлена в связи с усилением массовых протестов в стране. В результате опасения за перебои в поставках сырья снова поддерживают нефтяные котировки: контракты на Brent в моменте торгуются на уровне $65.5/bbl.

Тем не менее, как мы неоднократно уже наблюдали (инцидент с атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии, конфликт между США и Ираном), хотя рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке и способен оказывать нефтяным котировкам поддержку, в условиях растущей добычи нефти в США и на фоне замедляющегося глобального спроса на энергоносители этому фактору тяжело стать драйвером цен на нефть в долгосрочной перспективе. Текущие события, скорее всего, также окажут ценам на нефть только краткосрочную поддержку.

Макроэкономика. Опубликованные в пятницу данные о платежном балансе России по итогам 2019 года продемонстрировали тренд на возврат притока иностранного капитала в Россию после его оттока в течение 2018 года, окрашенного санкционными рисками. В частности, входящие прямые иностранные инвестиции в нефинансовый сектор по итогам года составили 26,9 млрд долл. по сравнению с 5,9 млрд. долл. в 2018 году.

Фактически приток прямых иностранных инвестиций вернулся к уровням 2015-2017 годов, но остается существенно ниже, чем до 2014 года, когда он в среднем составлял более 40 млрд. долл. в год. Приток портфельных инвестиций также был очень существенным. Сегмент государственного долга привлек рекордные 22,2 млрд долл.

Полноценная статистика по портфельным инвестициям пока отсутствует, но 2019 год вполне мог стать рекордным с точки зрения притока иностранных портфельных инвестиций в Россию. В то время как портфельные инвестиции являются довольно волатильными потоками капитала, способными быстро развернуться в случае ухудшения конъюнктуры, восстановление входящих потоков прямых иностранных инвестиций – это весьма позитивный сигнал.

В целом же возврат иностранного капитала позволил увеличить российские международные резервы на рекордную сумму с 2007 года (66,5 млрд. долл.), несмотря на то, что профицит счета текущих операций сократился в 2019 году с 113,5 до 70,6 млрд долл.

Приток прямых иностранных инвестиций

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
и Жирнов Григорий, аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.01 13:24
кишкомот:
Это как новый ойфон вручную настраивать. Нафик нада.
20.01 13:27
xron69:
> 13:24 кишкомот, видимо есть радивалюбители))
20.01 13:28
кишкомот:
> 13:27 xron69, маньякИ вроде Диксона )
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля