Меню

 
 
facebook
вконтакте

Назначение Лагард главой ЕЦБ выглядит политическим

Новость

Лидеры 28 стран Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе выдвинули Кристин Лагард в качестве кандидата на пост главы Европейского Центрального банка. В случае назначения на данную должность она станет ... Подробнее

Комментарий

Лагард как президент ЕЦБ. Торг за главные посты в Евросоюзе и за президентство в ЕЦБ закончился. Результатом его стали неожиданные назначения людей, которые даже не считались вероятными кандидатами. Наибольшее внимание рынка привлекло назначение Кристин Лагард на пост главы ЕЦБ. Очевидное первое предположение в том, что так как Лагард "голубь", то она поведет активную "голубиную" политику, обеспечивающую максимальную аккомодацию. Но Лагард не экономист и не технократ, и ее назначение выглядит скорее политическим: сильный лидер совета управляющих, который может действовать твердой рукой и склонять европейских политиков к нужным решениям в налогово-бюджетной и других сферах. Этих политиков также придется убеждать снабдить ЕЦБ мандатом на применение еще более нетрадиционных инструментов, а Лагард, похоже, как раз такой человек, который способен многих убедить. Рынок на этой новости стал довольно сильно продавать евро, хотя мы пока гадаем, сможет ли единая валюта удержаться относительно доллара США.

Сокращение ставки Банком Англии? Марк Карни в своем вчерашнем выступлении пожаловался на угрозу экономике от протекционистских действий, которая может потребовать ответных изменений в регулировании: "В некоторых юрисдикциях влияние этого может потребовать ответных изменений в регулировании ради гарантии расширения экономики". Кроме того, он повторил вслед за другими центробанками, что нужно налогово-бюджетное стимулирование. Это выступление вызвало немедленную реакцию в оценке дальнейшего курса Банка Англии: в декабрьском краткосрочном процентном фьючерсе по фунту стерлингов теперь учтены дополнительные 7-8 базисных пунктов смягчения. Сам фунт тоже упал, и пара GBPUSD вернулась к важной области 1,2500.

Две новые кандидатуры для ФРС. Президент США Дональд Трамп выбрал двух кандидатов на пустующие места в совете управляющих ФРС. Один, Кристофер Уоллер, довольно обычный "голубь" из состава самой ФРС, а вот вторая, Джуди Шелтон, гораздо более интересная кандидатура и открытый критик политики Федрезерва. Сейчас она возглавляет Европейский банк реконструкции и развития, и у нее много интересных идей насчет нужды в новом международном резервном активе, а также обнуления ставки по избыточным резервам для банков, хотя она номинальный "голубь" в смысле сокращения учетной ставки. В сумме две эти кандидатуры только увеличат "голубиный" потенциал ФРС, и так уже твердо установленный.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 17:04
Новости компаний: В РФ начался эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров
Подписанным постановлением определено 10 групп товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента Подробнее >>
03.07 17:06
Веcтников:
16:47 Сценарии и прогнозы: Строительство дорог действительно необходимо, но недостаточно для устойчивого роста экономики //

Уважаемые Сценарии и Прогнозы, а вот вернуть пенсионный возраст на советское место - достаточно для устойчивого роста экономики, но неприемлемо для уже вышедших на пенсию и примкнувшим к ним Димону.
03.07 17:06
Веcтников:
примкнувшему к ним Димону...
03.07 17:07
Веcтников:
по синьке, походу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря